Газета,
которая объединяет

Колумнистика

День города впору теперь называть Неделей города. В глазах тысяч воронежцев вроде бы не связанные между собой мероприятия слились в единый праздничный марафон: «Город-сад», праздник «Вкусных знаний», новинка сезона – фестиваль «Мой город – мои возможности» и т.д.

В этом году воронежские вузы опять пережили абитуриентский бум, несмотря на продолжение демографического спада в регионе и стране. Поколение 17-24-летних сейчас «прорежено» на 46 процентов по сравнению с 2002 годом – то есть молодых стало почти в два раза меньше!

День знаний – поистине всенародный праздник, к которому причастны все от мала до велика. Даже если вы завтра не ведете в школу детей или внуков, то, увидев празднично одетых ребятишек, наверняка вспомните, как когда-то сами шли в наглаженной рубашке на свою первую линейку, чтобы услышать свой первый звонок.

Перед началом нынешнего первенства Футбольной национальной лиги довелось пообщаться с вратарем «Факела» Дмитрием Терновским. Затронули мы с ним и тему появления в ФНЛ еще двух совсем молодых команд – ФК «Краснодар-2» и московского «Чертаново».

Ожидаемый снос позорного дома на площади Ленина, многие годы простоявшего под пыльной «паранджой», вдруг вызвал бурную дискуссию в соцсетях. Впрочем, в соцсетях все дискуссии – бурные, благо анонимность и удаленность от оппонента позволяют выражений не выбирать.

Всякая необходимость посещения присутственного места вызывает в душе тяжесть – будто в ней застрял непереваренный комок. Вспоминаются бессмысленные и беспощадные очереди на оформление загранпаспортов, тоска унижения с номерами на ладонях, ночные дежурства и тетради со списками очередников; вспоминается нищая наша почта, в которой «вас много, а я одна!»; даже процесс сбора денег с населения госучреждением непременно сопровождается абсурдом очередей.

«Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе». Знаменитая фраза из «Брильянтовой руки» для меня уже давно перестала быть актуальной. Догадываюсь, что не только для меня.

В головах моих друзей и близких застряли две основные рефлексии на пенсионную реформу. У молодых да неразумных: «До пенсии еще далеко, так что это не про меня». У разумных да немолодых: «До пенсии уже далеко, и сопротивляться реформе – только терять последнее здоровье, так что лучше пройти диспансеризацию». Сверху все это сдабривается репортажами про бегающих, танцующих, флиртующих россиян за шестьдесят в стиле «спасибо за нашу счастливую старость».

Школьные проблемы. Семейные конфликты. Первая любовь. Поиск приключений. Криминальные истории. Причин, почему дети уходят из дома или пропадают, множество. Не защищены даже самые, казалось бы, благополучные семьи, которые уверены, что их это точно не коснется.

Двадцать лет назад мой товарищ платил за обучение сына в вузе долларами. Дважды в месяц он аккуратно переводил получку и аванс в валюту и отдавал эти деньги в кассу института, что позволяло ребенку продолжать обучение. 17 августа 1998 года как раз был день аванса. К моменту, когда товарищ получил свои рубли, они не стоили почти ничего: страна объявила дефолт, признав полную неспособность расплатиться по собственным долгам.