Газета,
которая объединяет

Театр с доставкой на смартфон

Сергей Безруков устроил для воронежских детей необычный квест
Рубрика: Культура№66 (2527) от

Начать стендап с обозначенной фразы и снять видео со своей любимой игрушкой – в Воронеже протестировали квест «Театральная доставка #БДФквест21», который проводится в рамках IV Международного Большого Детского Фестиваля (БДФ) Сергея Безрукова. В этом году в квесте БДФ участвуют дети и подростки из 17 российских городов.

– Воронеж присоединился к театральному квесту во второй раз. Такая форма театральной коммуникации безопасна и позволяет проводить фактически гастроли без границ. Мне бы хотелось, чтобы проект имел успех в Воронеже, и мы нацелены в этот раз на более активное привлечение ребят, – рассказала продюсер проекта в Воронеже Мария Конотоп.

В проекте «Театральная доставка #БДФквест21», направленном на развитие творческих способностей у детей и подростков, могут участвовать две возрастные категории: младшая – от 4 до 11, старшая – от 12 до 16 лет. Программа квеста представляет собой прогулку с друзьями по городу, во время которой ребята ищут плакаты с закодированными видео­изображениями, «расшифровывают» их с помощью гаджетов, получают задания от актеров, занятых в фестивальных спектаклях. Ну а после начинается все самое интересное – процесс творчества или даже сотворчества, ведь многие участники предпочитают проходить квест командами.

В Воронеже есть два маршрута по пять плакатов – для каждой возрастной категории. Получив задание, участник его выполняет и выкладывает в социальную сеть с хештегом. Это важно, потому что за креативно выполненные задания можно получить награды. Например, выиграть поездку в Москву для всей семьи на три дня с культурной программой. Также победителей порадуют планшетами и смартфонами, различными сертификатами, к примеру, в издательство или театр.

Чтобы принять участие в программе, нужно пройти простые этапы. Для начала – найти свой город среди участников квеста, после – зарегистрироваться на сайте «Театральная доставка БДФквест21» и выбрать подходящий для возраста маршрут. После этого можно отправляться на поиски плакатов и приключений. Стать участником программы можно и онлайн, не выходя из дома – с помощью специально созданного для этого телеграм-бота.

– При выполнении первого задания мы с девочками решили снять видео в форме клипа-нарезки. Проходить квест решили вместе, чтобы можно было устраивать обсуждения и весело проводить время. Я учусь в театральной студии, и квест помогает мне получить новый опыт, – поделилась впечатлениями одна из первых участниц квеста Алеся Копылова.

Международный Большой Детский Фестиваль проходит с 1 сентября до 12 ноября. В течение двух с лишним месяцев в рамках фестиваля будут представлены лучшие спектакли, книги, кино- и анимационные фильмы и цирковое шоу для детей и юношества, часть программы можно посмот­реть онлайн. Победителей квеста «Театральная доставка. БДФквест», который завершится 25 октября, объявят на торжественной церемонии закрытия БДФ. Она состоится в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума 12 ноября.