«Научить говорить, мыслить и чувствовать»

Говорить
о полутонах
Вырванное сердце с сочащейся кровью и кровавые брызги из выколотого глаза. Наверняка найдется тот, кто скажет, что это совсем не искусство и такому – не место на театральных подмостках. Но, во-первых, «Василисса» – это ужастик, и он должен быть наполнен подобными мизансценами; во-вторых, Российский академический Молодежный театр умеет сделать такие сцены высокохудожественными.
Ужастик рекомендован для семейного просмотра, затрагивает проблемы детско-родительских отношений.
Режиссер Филипп Гуревич обращается к сюжету о взрослении подростка и воплощает его в жанре роуд-муви по пейзажу русского фольклора. Главная героиня Василисса встречается лицом к лицу со страхом, предательством, первой любовью и в финале делает тяжелый выбор между родительской семьей и собственным даром. Все эти приключения с лесными опасностями, болотами и русалками не ставят клише о выборе между «хорошо» и «плохо», не имеют назидательного подтекста, а напротив – говорят о полутонах жизни, когда и злодеи бывают хорошими, и добрые способны на недостойные поступки.
– Не вся нечисть плохая, как не все богатыри хорошие, – говорит актер Владимир Зомерфельд, играющий волчонка-оборотня Белояра.
Эта история затягивает с первых минут, и, хотя подростков сегодня весьма непросто заманить в театр, она приковывает к себе их внимание, потому что это – абсолютно про них, потому что это – страшно красиво.
История собачки
Севастопольский театр юного зрителя вместе с режиссером Иваном Пачиным привез в Воронеж чеховскую «Каштанку», наполненную акробатическими и цирковыми номерами. А еще – с новым персонажем-рассказчиком, которого некоторые зрители уже назвали Антошей Чехонте. Он – рассказчик истории собачки, комментатор происходящего и даже зритель. Спустившись в зал и разрушив «четвертую стену», он старается сделать произведение понятным для каждого.
Режиссер Иван Пачин говорит, что тоже привез историю для семейного просмотра, ему в спектаклях наиболее важен диалог, который случается после представления.
– Я стремлюсь к семейности, домашнему обсуждению. Ведь в спектакле есть линия ребенка, а есть линия взрослого, и постановка должна быть открыта им обоим. В связи с этим очень важно, чтобы дети были вместе с родителями, – сказал Пачин.
Продолжить традиции
За восемь фестивальных дней на воронежских сценических площадках выступили 15 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова, Севастополя, Воронежа и Тель-Авива. Всего состоялось 42 показа 20 спектаклей, а события восьмого «Маршака» посетили 12 тыс. зрителей, сообщили в понедельник, 7 ноября, в фестивальной дирекции.
– Самуил Яковлевич Маршак – не просто наш земляк, а тот человек, которым мы, жители Воронежской области, гордимся. Он, когда общался с Сергеем Михалковым, сказал: «Послушайте, голубчик, детский писатель и детская книга – это не просто про то, чтобы научить читать, а про то, чтобы научиться говорить, мыслить и чувствовать». Театральные постановки именно для этого и существуют: чтобы научить говорить, мыслить и чувствовать, – сказал на закрытии фестиваля заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов.
Он выразил слова благодарности актерам, режиссерам, работникам сцены, тем, кто организовывал этот фестиваль, людям, которые сделали свою работу хорошо.
– Я думаю, что мы с вами должны не просто продолжать традиции, а буквально с понедельника, когда фестиваль закончит свою работу, начать готовить девятый фестиваль, – сказал Мосолов.
На восьмом детском театральном фестивале выступили такие известные коллективы, как Театр Наций, Российский академический Молодежный театр, Театр Романа Виктюка, Пермский Театр-Театр, Саратовский ТЮЗ, Санкт-Петербургский Большой театр кукол, Театр Орнана Брайера и другие.
– Эти восемь дней были наполнены яркими эмоциями, интересными историями и новыми знакомствами. Вместе с героями спектаклей мы проживали сюжеты из классической и современной литературы и благодаря им стали чуточку старше и мудрее. Многие зрители, которые совсем еще крохами приходили на самый первый фестиваль «Маршак» семь лет назад, взрослели вместе с ним и сегодня превратились в умных, любознательных и вдумчивых молодых людей, – отметил дежурный по фестивалю – дядя Кама, артист Камерного театра Камиль Тукаев.
Помимо основной программы, воронежцы посетили 11 событий дополнительной программы. Среди них – мастер-классы, лекции, творческие встречи, игра, а также впервые прошедшие на фестивале читки современных пьес для подростков и книжная ярмарка, объединившая 17 независимых российских издательств, выпускающих книги для детей и подростков.