Газета,
которая объединяет

В Ростов – к Путину

Корреспондент «Берега» побывал на первой конференции Общероссийского народного фронта
Рубрика: Политика№ 34 (1609) от
Автор: Александр Пылев

Форум, по всероссийским стандартам, оказался не самым крупным – порядка 500 участников. Но зато его отличала важная особенность – в нем участвовал Владимир Путин. При этом подавляющее большинство делегатов не являлись ни членами «партии власти», ни вообще профессиональными политиками.

И хотя лично к президенту практически все «фронтовики» относятся весьма лояльно (200 из них – доверенные лица Владимира Путина), все же в Ростове-на-Дону собрались люди достаточно независимые, с собственным мнением и позицией. Что отвечает самому духу ОНФ – ведь его важнейшая задача именно в том, чтобы доносить до верховной исполнительной власти непредвзятую и искреннюю позицию людей с мест.

Город из прошлого

Делегация от нашей области состояла из 13 человек. В их числе – два почетных гражданина Воронежа. Это генеральный директор КБ «Химавтоматика» Владимир Рачук, руководитель народного избирательного штаба Путина в нашей области, и Геннадий Зибров – генерал-майор, начальник военно-учебного научного центра ВВС. Кроме них в делегации были представители студенческой молодежи, предпринимателей, педагогов, медиков и др.

В Ростов-на-Дону добирались весьма демократично – на автобусе. Сам город особого впечатления не произвел: схожая с Воронежем ширина улиц, аналогичные пробки, также грубо перемешанные старые дома и современные колоссы зданий. Из разговоров с таксистами выяснилось, что в Ростове до сих пор есть районы, куда лучше на вызовы не ездить – обязательно ограбят. Главная городская газета выходит в черно-белом варианте и радует ненавязчивой простотой заголовков. В общем, хотя внешне Воронеж и Ростов похожи, стоит «копнуть» чуть глубже, и ты ощущаешь, что неожиданно окунулся в прошлое своего города.

Зато сами ростовчане произвели очень благоприятное впечатление – улыбчивые, говорливые, добрые и терпеливые.

То, что осталось за кадром

Журналисты жили в гостинице «Вертол». А конференция проходила в конгрессно-выставочном центре «Вертол-экспо» – то есть в примыкающем здании. Поэтому, когда в среду мы заселялись в номер, приближение большого события уже проглядывалось. В холле дежурили полицейские с лабрадорами, овчарками и терьерами.

Что касается мер безопасности, то в первый день конференции они были скорее формальными. Хотя сотрудники ФСО и проверяли всех прибывающих в «Вертол-экспо» журналистов, те, кто жил в гостинице, спокойно проходили к месту форума, минуя блюстителей закона.

Зато на второй день все было, как и положено: не просто просветили и «прозвенели» каждый сантиметр тела на наличие подозрительных предметов, но и заставили снять кадр на фотоаппарат и записать звук на диктофон, чтобы подтвердить – это именно они, а не камуфляж для боевого устройства.

Впрочем, непосредственно в зал, где встречался с делегатами Путин, запустили лишь исключительно проверенных временем операторов и фотографов центральных изданий – из «кремлевского пула». Таким образом, 95% приехавших на конференцию журналистов наблюдали за общением с Путиным так же, как и вся страна – с экранов.

Если говорить о том, что мы увидели такого, чего потом не показали по ТВ, то единственный памятный момент связан с доктором Леонидом Рошалем. Обозначая перед президентом основные проблемы российского здравоохранения, он так долго и монотонно читал доклад, что в какой-то момент начал банально засыпать. Его голова опасно дернулась к листам, которые Рошаль держал в руках, но доктор вовремя подхватил ее и неожиданно громко взбодрил сам себя возгласом «Ау!».

Ну а самого Путина мне довелось увидеть в этот раз лишь на мгновение – когда нас выпускали из зала для прессы после окончания форума. Президент задержался в холле здания, беседуя с Геннадием Хазановым. Говорили они очень эмоционально, но о чем – услышать было невозможно.

Смысл трудовой жизни

Впрочем, понятно, что все это – лишь сопутствующие впечатления. А главные итоги происходившего в Ростове-на-Дону, конечно, не в этом. Что же самое важное вынесли из конференции ее воронежские участники?

Первый, с кем мне удалось поговорить, был депутат Госдумы Алексей Журавлев, избранный от Воронежской области по спискам ОНФ. Он не входил в число наших 13 делегатов, а представлял на форуме партию «Родина».

– Для меня очень важно, что президент поддержал целый ряд инициатив, – прокомментировал депутат. – В частности, о возрождении почетного звания «Герой труда». Еще летом прошлого года я выступил с подобным предложением. Считаю, что возрождение звания поможет повысить престиж человека труда в нашей стране. А мы сегодня, безусловно, в этом очень нуждаемся. Важно, чтобы эта награда не стала своего рода «медалью чиновников и олигархов». Чтобы ее удостаивались прежде всего те, кто создает реальный национальный продукт, а не перепродает отчужденное в ходе рейдерского захвата имущество или отмывает через оффшоры незаконно полученные бюджетные деньги.

Кстати, тема возвращения звания «Герой труда» оказалась актуальна не только для тех, кто в силу возраста помнит, что оно означало при СССР. Один из воронежских делегатов конференции ОНФ, руководитель регионального штаба «Российских студенческих отрядов» Вячеслав Шамарин считает: «звание может вернуть смысл всей трудовой жизни простого человека».

– Но для этого нельзя ограничиваться просто вручением человеку медали, – убежден Вячеслав Владимирович. – Должна быть создана система мотиваций, которая бы стала стимулом не только для готовящихся к пенсии заслуженных людей, но и молодежи. Молодые люди должны понимать, что даже если они не станут бизнесменами или чиновниками, но – будут удостоены высокого звания «Герой труда», то в их жизни уже будет достаток и уверенность в завтрашнем дне.

Учиться и учиться

А вот представлявшие среднее профессиональное образование Лариса Волкова и Александр Крячко выразили поддержку словам президента о необходимости создания в стране единого, «канонического» учебника истории – сейчас их порядка 46-ти.

– Конечно, каждый ученый имеет свое представление о том, как происходили те или иные события, – рассказал директор Бутурлиновского механико-технологического колледжа Александр Крячко. – И в более зрелом возрасте дети должны знакомиться с различными версиями каких-то исторических событий. Но при формировании личности нам необходимо аутентичное для всей нации преподавание прошлого. Иначе мы рискуем утратить общее гуманитарное пространство нашей многонациональной страны.

При этом директор Воронежского юридического техникума Лариса Волкова убеждена, что учебник истории – лишь первый шаг на пути усиления общности молодежи.

– Мы должны даже в мелочах стремиться формировать в детях некий единый дух, свойственный российскому народу, – считает Лариса Владимировна. – Об очень хорошем шаге в данном направлении рассказал в рамках первого дня конференции губернатор Ростовской области. В этом регионе с 1 сентября вводится единая школьная форма. Убеждена, что она помогает самодисциплине школьников, их организованности. К тому же нивелирует материальные аспекты, связанные с уровнем обес­печенности родителей.

За руку с президентом

По словам президента Торгово-промышленной палаты области Юрия Гончарова, «на встрече с президентом удалось обсудить тот блок вопросов, который касался бизнеса и предпринимательства».

– Президент еще в начале встречи отметил, что ко всем изменениям нужно подходить аккуратно, тщательно прорабатывать их, – поделился Юрий Федорович. – Так, например, что касается моратория на повышение социальных выплат для индивидуальных предпринимателей, Путин отметил, что отмену этих выплат необходимо обосновать экономически. В качестве альтернативы он предложил ввести прогрессивную шкалу налога на ИП, так, если предприниматель зарабатывает в год менее 550 тыс. руб., то оставить выплаты на уровне прошлого года. В Воронежской области мы займемся анализом работы ИП, чтобы представить свое сбалансированное решение для дальнейшей реализации.

Кстати, в нашей делегации был человек, которому удалось не только участвовать во встрече с Путиным, но и поближе познакомиться с президентом. Председатель консультативного совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия» Людмила Никитченко рассказала «Берегу», что увидела главу государства «не только как управленца и политика, но и с человеческой, личностной стороны».

– Поразило то, насколько непринужденно президент общался с публикой, – поделилась Людмила Владимировна. – Он уверенно отвечал на все вопросы, а это говорит о владении информацией, о понимании того, что происходит в стране и чего ждут люди… Я – мать, бабушка. И в жизни складываются непростые ситуации, с которыми приходится справляться. Поэтому мне захотелось сказать спасибо президенту за то, что сейчас в нашей стране я получаю необходимые мне льготы и компенсации, имею возможность трудиться, содержать себя и помогать своим близким. Я подошла к Владимиру Путину, протянула ему руку и сказала самые теплые слова, которые мне всегда хотелось донести до этого человека! Он ответил мне благодарностью и по-дружески похлопал по плечу, как будто мы давно знали друг друга.

…Кстати, Владимир Путин предложил уже этим летом провести учредительный съезд ОНФ. И пригласил делегатов конференции вновь встретиться с ним в том же составе.