Газета,
которая объединяет

Фамильные драгоценности

В Острогожске прошел фестиваль «Радуга семейных талантов»
Рубрика: Культура№ 74 (1356) от
Автор: Оксана Мишина

Как любая государственно значимая новация, праздник отечественной истории последних лет – Всероссийский день семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля и призванный затмить иноземный День святого Валентина – нуждается в активной поддержке и представлении на местах. Видимо, исходя из этого соображения, воссияла на днях в городском парке культуры и отдыха Острогожска «Радуга семейных талантов» – областной фестиваль-смотр художественного творчества.

Поддержали «семейный» фестиваль, организованный по инициативе областного центра народного творчества, Министерство культуры РФ (в рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2006-2011 годы»), департамент культуры Воронежской области и администрация Острогожского района. 25 творческих семей из 15 муниципальных районов привнесли в «Радугу» свои краски. Таланты и умения демонстрировали семейные клубы, творческие династии, лауреаты и дипломанты разнопрофильных фестивалей – как всероссийских, так и международных.

Пластилином по стеклу

Стаж почитания в России памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семейного счастья, любви и верности – около восьми сотен лет. Доказательством того, что время над этой памятью не властно, и стали торжества в Острогожске.

Старт им был дан в полдень погожего выходного дня. У главного входа в парк участников и гостей фестиваля встречал военный духовой оркестр. К тому моменту вдоль парковых аллей уже развернулись пестрые выставочные ряды. Выставка «Всякому молодцу ремесло к лицу» (живопись, иконопись, лозоплетение, авторская кукла и др.) представляла образцы декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства шестнадцати семей, каждая из которых достойна почетного определения «творческая».

Семья Абакумовых из Хохла успешно освоила технику нанесения пластилина на стекло. Собственно, ее и изобрела самолично мама троих детей, Лилия Леонидовна; с 12-ти лет она занимается творчеством, создает картины в технике пластилиновой живописи. Со временем добилась того, что работы стали похожи на акварель; уровень и качество произведений уже позволили им выразительно «прозвучать» на ярмарках в Санкт-Петербурге, Москве, на ежегодной межрегиональной выставке народных художественных промыслов «Тульский левша». В прошлом году ученики Лилии Леонидовны, которая заведует музеем народного творчества и ремесел «Мастера» и ведет кружок «Живопись по стеклу и тестопластика», показывали свои творения на областном фестивале-конкурсе «Адрес детства – Воронежский край». Обучились мастерству матери и собственные дети – Алевтина, Владимир и Леонид. Работы дочки, отличающиеся яркой авторской манерой исполнения, уже занимают достойное место на выставках – практически наравне с мамиными.

Династии талантов

Талантливая семья Горешневых – из числа хозяев праздника. В том смысле, что живет в Острогожске. Супруги Александр Алексеевич и Людмила Алексеевна окончили художественно-графическое отделение Бутурлиновского педагогического училища. Десять лет назад организовал глава семейства первую в Черноземье иконопис­ную мастерскую, в которой трудится и по сей день, занимаясь также станковой живописью. Не так давно Горешнева Воронежская и Борисоглебская епархия Русской православной церкви наградила медалью святителя Митрофания, первого епископа Воронежского, III степени. А Людмила Алексеевна без малого тридцать лет обучает детей основам изобразительной грамоты в Острогожской детской художественной школе им. И.Н.Крамского. Дочки, Светлана Александровна и Наталья Александровна, преподают в той же школе, а внуки Кирилл и Маргарита – учатся; такая вот крепкая династия.

Под стать ей – семья Ишутиных, тоже из Острогожска. Александр Александрович, директор детской художественной школы – заслуженный работник культуры, автор проекта Всероссийского конкурса «Рисуют дети малых городов России». Его жена Татьяна Вячеславовна – народный мастер Воронежской области, директор дома ремесел «Острогожские узоры», пре­успевший в художественном лозо­плетении; далеко за пределами области знают ее замечательные корзинки, напольные вазы, абажуры и светильники. Увлечен изобразительным искусством (живописью) и сын Дмитрий, выбравший профессию военнослужащего, делают первые шаги в «художественную жизнь» внуки Даниил и Никита.

Ко «Времени» – «Слобода»

С современным и старинным укладом семейной жизни русичей знакомили гуляющий народ подворья сельских поселений Острогожской земли под общим емким названием: «Красна изба углами да пирогами». А у так называемой зеленой эстрады парка разгулялось скоморошье площадное представление «Род и Лад рядом стоят», сдобренное интерактивными играми и национальными забавами. Особый интерес вызвало театрализованное обрядовое действо «Сказ о Петре и Февронии» с участием актеров московского Театра охочих комедиантов (руководитель – Владислав Панфилов); москвичи разыграли легенду о мудрости и любви святых чудотворцев Петра и Февронии. Продолжил программу концерт с участием семейных ансамблей и коллективов художественного творчества Воронежской области – и каких только талантов тут не обнаружилось!..

Заслужил аплодисменты вокальный ансамбль Панковых, жителей райцентра Каменка. Василий, глава семьи, руководит вокальным ансамблем «Воронцовая Русь» районного Дома культуры. Жена Ольга, медицинская сестра Каменской центральной районной больницы, – участница народного хора. Два сына, восьмиклассник Алексей и четырехлетний Виктор, – также полноценные «единицы» семейного ансамбля; вчетвером Панковы исполнили нестареющую «Улыбку» Шаинского на слова Пляцковского. А запевала воронежского фольклорного коллектива «Слобода», глава семьи Ревневых Станислав – доцент, кандидат технических наук – на протяжении десяти лет поет в мужском фольклорном ансамбле «Время». Молодая супруга Светлана ему подпевает; она, ведущий методист Воронежского областного центра народного творчества, руководит фольк­лорным ансамблем «Радовесь». Разделяет родительскую любовь к песне дочь Алена, учащаяся музыкальной школы, а в основе репертуара Ревневых – традиционные южнорусские песни Белгородской, Воронежской, Липецкой областей: протяжные и плясовые, хороводные и шуточные.

Всем и каждому

Прекрасно выступили семьи Михалицыных-Малаховых из Верхнемамонского района (вокальный ансамбль «Околица»), семейные ансамбли Заздравных и Животенко Панинского Дома культуры, Зариповых из Острогожского района. Здорово украсила праздник «плясовая» составляющая – усилиями, в частности, танцевального семейного коллектива Калюжных из Лискинского района. Организатор ансамбля Валентина Петровна Калюжная, несмотря на солидный возраст, руководит акробатическим кружком. В активе коллектива – танцы сюжетные и разных народов: восточный, горский, гуцульский, украинский, русский. В Острогожске был исполнен «Матросский»: зрители приветствовали танцоров теплейшим образом. Как, впрочем, и семейный дуэт Горяиновых, исполнителей бардовской песни из Репьевского района – Игоря и Елену. Муж – член Союза художников России, жена более 20 лет работает в библиотечной системе. Пишет музыку и стихи, окончила музыкальную школу по классу аккордеона, в школьные и студенческие годы пела в хоре. А когда вышла замуж – запела с мужем; само собой – о любви.

Присутствовали на празднике почетные гости: помимо официальных лиц, его почтили вниманием многодетные семьи, семьи с приемными детишками и состоящие из нескольких поколений, молодожены и молодые родители, только-только обзаведшиеся новорожденным. То, что тема, которой посвятили острогожские торжества, оказалась близка и дорога всем и каждому без исключения – самое громогласное «за» регулярному празднованию Дня Петра и Февронии.