Газета,
которая объединяет

Любить. Уважать. Помнить

О секретах успешной работы ветеранской организации МВД
Рубрика: Судьбы№ 123 (1697) от
Автор: Николай Мирошников

Бывших милиционеров, как говорят, не бывает. И биография руководителя лучшей ветеранской организации в Воронеже, майора в отставке Николая Николаевича Белянского – тому очередное подтверждение.

Николая Белянского и его единомышленников в свое время озаботило то, что многие коллеги, получая отставку, оказываются за бортом жизни. Белянский и стал инициатором создания ветеранской организации в родном Левобережном РОВД – Совета ветеранов ОП №3. Сегодня организация насчитывает в своих рядах 740 человек, включая единственную в Воронежской области ветерана-женщину, проработавшую в ППС 30 лет (!) Пелагею Петровну Тринееву. Деятельность Совета ветеранов ОП №3 вышла настолько эффективной, что на стыке 2009-2010 годов ГУ МВД РФ было принято решение распространить опыт работы организации не только по Воронежской области, но и во всей системе МВД России. Белянский был награжден грамотой министра МВД.

Миссия – просто выжить

Сейчас, в 2013 году, все, что происходит вокруг милиции/полиции, относится к самой острой социальной проблематике. Накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел (10 ноября) «Берег» также решил отступить от традиции рассказов о действующих стражах правопорядка и поучаствовать в распространении богатого опыта воронежской ветеранской организации МВД.

Если корни процесса становления советской милиции уходят в Февральскую революцию 1917 года (когда после свержения самодержавия царская полиция была ликвидирована и потребовалась «народная милиция»), то ветеранская организация имеет своим истоком революцию 90-х годов.

– Николай Николаевич, скажите, до того как вы задумали создать Совет ветеранов милиции, подобной организации вообще не существовало в природе?

– Именно так. Я вышел в отставку после 23 лет службы в феврале 1993 года, огляделся вокруг и ужаснулся тому положению, в котором мы все оказались. В 90-х во власть официальную и неофициальную пришли бандюки, и мы оказались в положении между ними и населением. Люди от нас ничего хорошего не ждали, а власти новой мы были не нужны. И вот, когда несколько ветеранов умерли в одиночестве в своих квартирах, мы были вынуждены объединиться для того, чтобы выжить. У нас был подполковник, что возглавлял отряд воронежской милиции на Олимпиаде-80, в 90-х он на Песчановке пролежал мертвым три месяца, и похоронили его, когда он весь высох. Это была последняя капля. Вопрос стоял об элементарном выживании.

Только на левом берегу был создан Совет ветеранов. Нас никто не поддерживал – ни новые русские, ни новые чиновники, ни командиры 90-х. И объединившись, мы расписали такой момент, как организация хоздеятельности. У нас было два киоска, была автостоянка, мы платили налоги как положено. Свое дело дало возможность сплотиться. И нам все завидовали. Слух о положительном опыте быстро разносится. Начинали мы с самой простой, иногда только консультативной помощи. Например, даже про завещание нашим старикам приходится объяснять, чтобы не писали дарственную, а то наследник выгонит сразу. Даже такое надо было объяснять, хотя все юристы вроде бы.

Помогали с похоронами. По сию пору это одна из наших главных задач. В прошлом году умер 31 человек, в этом – 11, всех достойно похоронили.

«Никто не скатился в пропасть»

Однако я бы хотел поговорить о главном в нашей профессии…да и вообще – в жизни.

– И что же является главным, на ваш взгляд?

– Я бы выразил это тремя словами: любить, уважать и помнить. Любить профессию, уважать граждан, с которыми работаешь, и – поддерживать и помнить товарищей по службе.

С 93-го по 2004-й мы плавали без курса, прошли тысячи исковых заявлений о взыскании недополученной пенсии, о недополученных суммах за продовольственные пайки. Ответчик – ГУВД Воронежской области. Это был целый комплекс проблем, большая работа. Я просто сидел в пенсионном центре два месяца подряд в коридоре. И со всей области приезжали люди, а я им объяснял механизм действий и раздавал образцы заявлений. Ликвидировал, в общем, безграмотность. Ведь люди даже не знали, что им причитается. Потом пошли у нас иски и в Верховный суд. И когда мы дошли до международного суда, когда эйфория мнимой демократии прошла, люди стали понимать, что к чему.

А бизнес нашей ветеранской организации, если говорить откровенно, просто задавили налогами. Но никто из наших ветеранов не скатился в пропасть и не пошел в бандитские организации.

– Однако вы выполняете не только функции соцзащиты. Расскажите о том, что у вас называется «профилактикой и раскрытием преступлений».

– Все ветераны по месту своего жительства закреплены за опорными пунктами милиции, они же живут столько лет в этом районе, всех помнят и знают. А молодой приходит, он никого и его никто не знает. А вся работа милиции строится на контакте, без контакта с гражданами и обществом ничего не получится. Так что ветераны занимаются профилактикой и раскрытием преступлений вместе с действующими сотрудниками полиции, передают свой опыт работы.

Отеческий контроль

– Поделитесь конкретной историей?

– Например, в 2009 году была снята группа наркоманов, которая в течение трех лет занималась кражами из автомототранспорта. У меня машина тут рядом с опорным пунктом стояла, и, представляете, приходит ко мне знакомый врач из близлежащего дома, говорит: «А у вашей «девятки» запаску сняли. Уехали на забрызганном автомобиле». Я выяснил, что скрылись они в районе Монастырки, и уже вечером того же дня мы с участковым задержали на остановке «Арзамасская» одного их этой шайки. Таксовал он. «Николай Николаевич, да если бы мы знали, что ваша машина, мы бы ни в жизнь», – говорит. «А какая разница?» – спрашиваю. Дело было доведено до суда, сидят сейчас. Два Камаза одних только автомобильных камер у них нашли.

Другой пример. В одной из организаций нашего района четверо избили парня так, что сделали его инвалидом. Напуган он был настолько, что сразу в милицию не пошел. По истечении времени доказательную базу на подонков, что избивали, сложно было собрать. Но мы нашли очевидцев, которые подтвердили факт. Возбуждено уголовное дело, это совсем недавно было. Вообще, в год наши ветераны принимают участие в раскрытии 20-30 преступлений. Важно не только участвовать в раскрытии конкретного преступления, но и профилактировать его. На сегодняшний день 17 подростков, которых мы называем трудными, мы закрепляем за конкретными ребятишками, они живут в одном доме с ними и по-отечески контролируют. Только один из трудных подростков привлекался за год к уголовной ответственности, остальные встали на путь исправления.

– Три месяца в Воронеже горят по ночам авто, подозреваются подростки, что вы думаете об этом?

– Здесь много аспектов. Среди поджигателей, конечно, есть больные люди, пироманы так называемые. Но есть не только больные.

С другой стороны, очень многим жильцам не нравится, когда люди на крутых машинах ведут себя нагло и вызывающе, и эту во многом справедливую реакцию людей тоже надо учитывать. Далее: преступления – это еще и мода своего рода. Тут как начинают пиарить что-то, так, чтобы почувствовать себя крутым и современным, другие начинают повторять. Иногда слушаю новости и думаю: зачем вы учите, как совершать преступления?

Я думаю, что не более трех (по районам города) групп этих пироманов. Они и между собой не контактируют. Только через СМИ узнают о подвигах друг друга. И я согласен, что это молодежь, причем которая недавно подросла. Из семьи корни растут наверняка, безнаказанность и безразличие старших к младшим порождает весь негатив.

А власть, по-моему, стала определенней сейчас. После прихода Путина вообще в правоохранительной системе все стало постепенно налаживаться. Изменилось и само государство. Теперь есть Центр пенсионного обеспечения ветеранов и сотрудников МВД. Раньше я, как старый комсомолец, работал бесплатно, на энтузиазме. Сейчас хорошо, что стали выделять деньги на помощь нашим людям, система стала работать, пенсии поднялись с 2012 года, а то ведь копейки были. А у нас ныне покойный генерал Хотин был первым, кто предложил мне работать по контракту. Где-то 4-5 тысяч, и деньги эти уходят у меня знаете на что? Вот сейчас будет День милиции. Есть как минимум 500 человек, которых мне надо поздравить. А конверт стоит 20 рублей, открытка – 50. Вот и умножайте.

– Как поздравлять будете – с Днем милиции или полиции?

– Вы знаете – «с Днем работника МВД», я пишу вот так. А в душе пусть каждый понимает как хочет.