Газета,
которая объединяет

Праздник со слезами на глазах

«Ночь в Дивногорье-2014» оказалась самой масштабной за всю историю существования проекта
Рубрика: Культура№ 73 (1788) от

Более трех тысяч человек собрались в знаменитом «меловом» музее-заповеднике в ночь с 5 на 6 июля. Всех этих людей объединила ежегодная акция «Ночь в Дивногорье», прошедшая в этом году уже в восьмой раз.

Мероприятие предоставляет участникам огромную культурную площадку, на которой реализуются разнообразные творческие проекты. И все это – на открытом воздухе. Используя популярный нынче термин – «опен эйр».

Пешком и без билета

В последние месяцы воронежцев частенько радуют культурными мероприятиями. Не успеет завершиться один фестиваль – ему на смену приходит другой. Как говорится, на спрос всегда есть предложение, которое с каждым разом становится все привлекательнее. Вот и дирекция музея-заповедника «Дивногорье» значительно расширила в этом году программу своей традиционной акции. В ней было заявлено выступление московского театра песочной анимации «7BiOZ», концерт Воронежского симфонического оркестра, посещение мелового храма Сицилийской иконы Божьей Матери, инсталляции от Воронежского Центра Современного Искусства, мастер-класс по фризлайту, кинопоказ, планетарий и концерт творческого конкурса «Культпоход».

Желающих приобщиться к прекрасному не остановили ни дальняя дорога (от Воронежа до Дивногорья – 120 км), ни поздний час проведения мероприятия. Счет зрителям, как уже говорилось, шел на тысячи. На этой почве сразу же возникла проблема с парковкой машин. Уже на въезде в поселок транспортными средствами было заставлено буквально все. Дальше – хуже: водители парковались в два, а то и в три ряда. Подобраться поближе, а именно – к шлагбауму, дальше которого сотрудники МЧС не пропускали «зрительский» автотранспорт, оказалось невозможно уже за час до начала. Вот и пришлось приезжим еще пару-тройку километров преодолевать пешком.

Такого наплыва посетителей не ожидали и организаторы. Не ожидали настолько, что часть билетов допечатывали в день мероприятия. Однако всем желающим их все равно не хватило. Люди толпились у входа, через который безбилетников – несмотря на то, что все были готовы оплатить пропускную стоимость тут же – не пускали. По какой причине – осталось неизвестным. Ведь располагались зрители на большом холме, где места хватило бы всем.

Дивы из песка

Но вот все «проходные» препоны преодолены и – свершилось! В 23.00, как и было обещано, началась «Ночь в Дивногорье». Открыли ее музыканты Воронежского симфонического оркестра под руководством дирижера Игоря Вербицкого. Прозвучали увертюра из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина, ария из третьей сюиты Иоганна Себастьяна Баха, «Венгерский танец» Йоганнеса Брамса, «Славянский танец» Антонина Дворжака, интермеццо из оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». А завершил выступление оркестра знаменитый вальс Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель». Эффектно! Дирижер признался, что подобрал данные произведения специально для дивногорской ночи.

Под аккомпанемент воронежских музыкантов выступала художница московского театра песочной анимации «7BiOZ» Ирина Титова. Представление проходило в формате импровизации. Девушка быстро улавливала музыкальное настроение – и выводила на песке картины. Дивногорские пейзажи сменялись изображениями птиц и зверей, которые в свою очередь превращались в облака и морские волны. Которые дальше трансформировались в сложные и затейливые узоры. Все изображения транслировались на большом экране, что давало возможность зрителям с любой точки в деталях рассмотреть произведения художницы.

Актеры воронежского Камерного театра Юрий Овчинников и Андрей Мирошников сопровождали представление чтением стихов и рассказами об истории Дивногорья, заселявших его когда-то людях и монахах, создавших великолепный храм.

Напролом к просвещению

По окончании песочного представления и концерта симфонического оркестра зрители были приглашены на прогулку по Дивам. Не насытившись одним представлением, люди двинулись к вершине, где их ждали другие фестивальные площадки. Кто традиционным способом, по лестнице, а кто прямо по отвесному холму. Людей не останавливала опасность и отсутствие в этой части горы освещения. Однако на специально оборудованном подъеме можно было встретиться с другой проблемой: единственная лестница, ведущая к вершине, оказалась слишком узкой и могла вместить только один ряд поднимающихся. В связи с этим возникла большая очередь. С трудом взобравшись, люди двинулись с жаждой большего культурного приобщения.

Их встретила выставка инсталляций воронежских художников Ивана Горшкова, Николая Алексеева и Ильи Долгова. Фигуры из необычного материала, подсвеченные голубым светом при полной темноте, сразу привлекли всеобщее внимание. Многие отправились запечатлеть на фото нетривиальные скульп­туры и себя вместе с ними.

Дальше людей ожидал мастер-класс по фризлайту – рисованию светом, который провели основатели одноименного арт-проекта. А также показ документального фильма о Дивногорье, его флоре и фауне, на большом экране.

Ближе к звездам

Финальной точкой для тех, кто смог преодолеть всю дивногорскую «дистанцию», стал планетарий. С помощью мощного телескопа зрителям предлагалось увидеть звезды близко – будто на ладони. И разглядеть среди них разноцветное небесное светило. Однако некоторым посетителям такой просмотр показался недостаточно масштабным. Стоя в очереди к телескопу, они особо впечатлились лазерной указкой, которой экскурсовод «доставал» до неба, показывая созвездия. Двое мужчин наперебой стали предлагать ослепить с помощью этого предмета пилота пролетающего самолета. Вот такой «контингент»...

Стоит отметить, что только раз в году, во время проведения «Ночи в Дивногорье» , для ночного посещения доступен меловой храм Сицилийской иконы Божьей Матери. Увидеть чудотворную икону и прослушать рассказ экскурсовода о православной святыне направилось большинство гостей мероприятия.

А у подножия холма культурную ночь продолжил концерт участников творческого конкурса «Культпоход», время проведения которого совпало с «Ночью в Дивногорье». Читали свои стихи Полина Синева, Андрей Родионов, Елена Дудукина, Алиса Апрелева, Родион Прилепин и Антон Калашников.

Зрелище – завораживающее!

Завершилась «Ночь в Дивногорье» около пяти утра. Одни участники тут же двинулись восвояси, другие остались ночевать под звездным дивногорским небом. Романтика! А корреспондент «Берега», то есть я, поинтересовался у гостей дивногорской ночи впечатлениями о прошедшем событии.

«Зрелище было поистине завораживающее! В этом году – больше интересных площадок. Понравилось все, особенно театр песка и мастер-класс по рисованию светом. Ждем не менее интересной программы в следующем году», – поделилась Наталья Сомова. А Юрий Хрипушин отметил минусы, которые, по моим наблюдениям, «достались» не ему одному: «Понравилось выступление оркестра и песочного театра. На мой взгляд, другие мероприятия оказались не столь удачными. Плюс чисто физические неудобства: долго поднимались на вершину, шли по неосвещенной дороге, а там еще очередь, чтобы на звезды посмотреть...»

Лариса Котова остановилась на поведении гостей, о которых, впрочем, не особо позаботились хозяева: «Приезжаем в Дивногорье не первый год. Творческая часть, как всегда, на высоте. А вот с организацией в этом году подкачали. И народ себя показал! Раньше на склон запрещалось подниматься, а сегодня – разрешили. И заповедные луга просто вытоптали».

Да, к сожалению, все так. Люди жаждут праздника – и сами же его портят. Правда, с альтернативой в этот раз была явная напряженка...

Нина ПРОХОРЕНКОВА