Газета,
которая объединяет

«Очень мощный комплекс»

Министр сельского хозяйства РФ дал высокую оценку развитию мясного животноводства в регионе
Рубрика: от
Автор:

В преддверии большого всероссийского совещания по данной тематике министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил Воронежскую область. Сразу из аэропорта глава региона Алексей Гордеев вместе с Николаем Федоровым направились в Рамонский район, где ознакомились с работой ООО «Заречное». Как известно, здесь реализуется крупнейший инвестиционный проект по выращиванию и переработке скота абердин-ангусской мясной породы.

В сентябре 2012 года Николай Федоров уже побывал на этом сельхозпредприятии. Тогда здесь только разворачивалось строительство фидлотов, на откормочную площадку была завезена первая небольшая партия скота. А сегодня здесь уже содержится более 11 тыс. голов скота, построен элеватор, в мае был запущен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс, равных которому в России пока нет.

Уникальный проект

По словам руководителя ООО «Заречное» Сергея Ниценко, до конца года на откормочных площадках в Рамонском районе будет уже 20 тыс. голов, а в целом фидлоты рассчитаны на единовременное содержание 24 тыс. голов.

Сегодня ежедневно животные потребляют до 200 тонн экологически чистых кормов, в основном силоса, сена и соломы. На каждом фидлоте установлены автоматические поилки, вода в которых не замерзает в морозы. Кормят бычков дважды в день. С этой работой справляются два кормораздатчика на автомобильных шасси. В среднем вес одного бычка к убою достигает 650-700 кг.

Если в начале реализации данного проекта в Рамонском районе было создано 20 рабочих мест, то сегодня здесь трудятся уже 152 человека, а в связи с дальнейшим расширением производства количество работников будет только увеличиваться.

Данный проект реализуется одновременно на территории трех районов: Рамонского, Каменского и Подгоренского. Его общая стоимость составляет сегодня порядка 10 млрд руб.

После осмотра фидлотов Алексей Гордеев и Николай Федоров направились на мясоперерабатывающий комплекс. Его проектная мощность – 120 тонн продукции в сутки, или 21 тыс. тонн в год. Они побывали в убойном цехе, цехе обвалки, посетили зону хранения, цех нарезки и упаковки и зону отгрузки готовой продукции.

Построенный мясокомбинат – новейшее, современное предприятие, включающее высокотехнологичное оборудование по производству в том числе и высококачественной мраморной говядины. В каждом помещении комбината выполняются жесткие требования по санитарно-эпидемиологическим нормам, действует соответствующий температурный режим, что позволяет выпускать продукцию с длительным сроком хранения, не используя дополнительные консерванты. На предприятии установлено современное оборудование, которое позволяет упаковывать продукцию в газовой среде, в вакууме и в термоусадочной пленке. Введена строгая система контроля качества и соблюдение санитарных норм. Внедрена компьютерная система учета от поступления животных до произведенного товара, позволяющая отследить всю цепочку перемещения сырья. Предприятие уже начало поставлять продукцию в торговые сети. В перспективе планируется выпускать свыше 200 наименований высококачественных мясных изделий.

Мясной кластер

Далее здесь же, на предприятии, прошло совещание по вопросам развития животноводства в Воронежской области, которое стало подготовкой к обсуждению на федеральном уровне темы развития этой отрасли в стране.

Региональное совещание началось с презентации областного кластера по производству высококачественной говядины. И.о. руководителя департамента аграрной политики Анатолий Спиваков рассказал, что создавался он в несколько этапов.

Первый – это создание генетического центра, где сегодня содержится 3 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердин-ангусской и герефорской породы. Только за прошлый год в центре получено и пересажено несколько тысяч эмбрионов. Второй этап – это завоз пого­ловья племенного скота из США, Австрии и стран Европы лучших мясных пород. Кроме того, в Воронежской области прорабатывается вопрос о создании первой в стране биржи скота, что станет дополнительным резервом дальнейшего роста мясного поголовья в регионе.

Третий этап – строительство фидлота на 50 тыс. голов скота в обороте. Наряду с действующими откормочными предприятиями закрытого типа, в области успешно работает открытая площадка, построенная по североамериканской технологии, а также несколько небольших открытых площадок, где содержится от 100 до 2000 животных.

Четвертый этап – переработка выращенного скота на современных мясокомбинатах. И последний этап – реализация продукции населению. Уже сегодня прорабатываются варианты как сетевого ритейла, так и небольших мясных лавок в Воронеже.

Мясной кластер уже в ближайшие годы объединит тысячи людей. Фактически вся добавленная стоимость, полученная в ходе реализации проектов по развитию мясного скотоводства, будет оставаться в Воронежской области.

Не зависеть от мировой конъюнктуры

Николай Федоров отметил, что создание и успешное функционирование кластера по производству говядины в регионе является ярким примером объединения процессов производства сырья и конечной продукции, а также привлечения дополнительных инвестиций.

– Я увидел, что в Воронежской области создается очень мощный комплекс, который способен обеспечить то, что называется у нас импортозамещением – как генетического материала, так и вообще технологии выращивания, убоя и поставки на прилавки продукции, в том числе и так называемого мраморного мяса. Сегодня в мире происходят процессы, которые не всегда позитивно отражаются на потребительском рынке. И то, что делается на воронежской земле, мне как федеральному министру дает объективные основания рассчитывать, что мы способны иметь эффективную отечественную отрасль и сделать так, чтобы российские потребители вне зависимости от мировой конъюнктуры могли употреблять то мясо, которое им нравится. Буду докладывать об увиденном руководству страны, – сказал глава Минсельхоза РФ.

В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что Воронежская область в последние годы устойчиво входит в пятерку крупнейших сельскохозяйственных регионов страны.

– Нам очень важна такая оценка федерального министра, и в этой связи мы считаем, что министерство сельского хозяйства – одно из наших главных министерств, без взаимопонимания мы вряд ли бы имели какие-то успехи. Сегодня Николай Васильевич оценил, как мы развиваемся, в то же время мы могли высказать ряд проблем непосредственно от участников нашего животноводства. Все это ляжет в основу сельскохозяйственной политики, даст возможность улучшать инвестиционный климат, – сказал глава региона.

Уже в Воронеже Николай Федоров и Алексей Гордеев обсудили актуальные вопросы развития АПК региона. В числе рассмотренных тем – реализация проектов в области животноводства и растениеводства, социальное обустройство села, государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей.