Газета,
которая объединяет

Гибель интернационала

Жутко… Нелепо… Непоправимо… Безусловно, не только у меня в голове прокрутились эти слова, когда позавчера ранним вечером в «мировой паутине» появились первые сообщения о трагедии, произошедшей под Ярославлем. За считанные секунды в полыхающем огнем Як-42 прервались 43 человеческие жизни. Погиб экипаж потерпевшего крушение авиалайнера и хоккейная команда «Локомотив» практически в полном составе – игроки, тренеры, медперсонал. Выжить удалось только бортпроводнику и одному хоккеисту.

В этот вечер «Локо» ждали в Минске, где на следующий день местное «Динамо» открывало очередной сезон поединком с ярославцами. Тысячи болельщиков заранее приобрели билеты, предвкушая увлекательный матч, долгожданное свидание со своей командой и ее достойным соперником. Аншлаг на вместительной «Минск-Арене» был гарантирован. Но судьба-злодейка повела минчан к ледовому дворцу за сутки до запланированной встречи. Жители белорусской столицы шли сюда без традиционных шуток и «кричалок». В скорбной тишине они несли к арене траурные алые гвоздики и зажигали поминальные свечи.

Трагедия в районе аэропорта Туношна стала общей бедой для всего хоккейного мира. «Локомотив» был поистине интернациональной командой. Тренировал ее канадец, а на лед дружным коллективом выходили россияне, чехи, белорусы, украинцы, словак, немец, швед, латыш. Немногие из тех, кто находился на борту Як-42, были уроженцами Ярославля. Но для каждого игрока и тренера «Локо» старинный русский город стал вторым домом, где их ценили, любили, уважали.

В последние годы Ярославль жил хоккеем, а «Локомотив» был его яркой визитной карточкой. С 1997 года команда трижды становилась чемпионом России и еще шесть раз завоевывала серебряные или бронзовые медали, выигрывала награды международных турниров. У «Локо» было множество поклонников и в других городах. Далеко не каждому региону по силам содержать солидный хоккейный клуб, и в отечественной элите Центральная Россия, если не брать в расчет столицу и Подмосковье, представлена только Нижним Новгородом да Ярославлем. И, скажем, болельщикам из Костромы или Иваново оставалось по-доброму завидовать соседям и вместе с ними поддерживать «Локомотив». А при случае наведываться на его домашние матчи, которые проходили на «Арене-2000» при непременных аншлагах.

Вместе с Ярославлем, погрузившимся в трехдневный траур, скорбят во многих странах. Рыдает Словакия, потерявшая икону тамошнего хоккея, великого Павола Демитру. Чехия оплакивает блистательных Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека, Белоруссия – свою легенду Руслана Салея и юного таланта Сергея Остапчука, Украина – Александра Вьюхина, Даниила Собченко и Виталия Аникеенко. Латвийские болельщики переживают гибель Карлиса Скрастиньша, шведы – Стефана Лива, немцы – Роберта Дитриха, канадцы – тренера Брэда Маккриммона.

Россия потеряла россыпь звезд – признанных и будущих. Целый ряд хоккеистов «Локомотива» значился в списке кандидатов в олимпийскую сборную, которой предстоит защищать честь страны в Сочи-2014. Но в живых остался только форвард Александр Галимов. Коренной ярославец, любимец местных фанатов в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации. О его спасении молятся тысячи людей, подавляющее большинство которых видели этого парня только на телеэкранах.

Подбирать какие-то нужные и важные слова в подобной ситуации крайне сложно. Ясно одно: ярославский «Локомотив» должен выжить и продолжить свои выступления на самом высоком уровне. Для руководителей региона, Федерации хоккея России, Континентальной хоккейной лиги, спонсирующего клуб ОАО «РЖД» это – дело чести. И они обязаны выполнить данную миссию в память о погибших ребятах и их наставниках. Представители ряда клубов КХЛ уже готовы предоставить «Локо» игроков основных составов.

Хочется верить, что словосочетание «хоккейная семья» окажется в нынешней ситуации не пустым звуком. За примером далеко ходить не надо. Когда в 1979-м в авиакатастрофе над Днепродзержинском погибли 17 футболистов ташкентского «Пахтакора» (по воле рока, и они летели на календарный матч в Минск), все клубы высшей лиги СССР помогли скорейшему возрождению команды из Узбекистана, делегировав ей по одному своему представителю…

Позавчера ушли из жизни замечательные люди, кумиры мальчишек, чьи-то сыновья, мужья, отцы, братья. В конце концов – просто настоящие мужчины, ведь в хоккей, как известно, играют только они. Одни из них готовились вешать коньки на гвоздь и им прочили успешное будущее на тренерском или менеджерском поприще, другие – находились в самом расцвете, третьи – делали только первые уверенные шаги в карьере. И каждый верил, что в предстоящем чемпионате КХЛ их прекрасная дружина под руководством заокеанского «воеводы» доберется до заветного Кубка Гагарина. Увы, сезон больших надежд завершился для этого коллектива, так и не начавшись. Светлая вам память, ребята!