Газета,
которая объединяет

Холостой выстрел?

На прошлой неделе в  главном корпусе Воронежского государственного университета прошла презентации проектов резидентов Фонда «Сколково» для промышленных предприятий Воронежской области. Подобное мероприятие состоялось в нашей области впервые.

На него были приглашены топ­-менеджеры 27 предприятий, среди которых: ЗАО «Гидрогаз», АО «Концерн «Созвездие», ООО ФПК «Космос-­Нефть­-Газ», ОАО «Борхиммаш», ООО «РГМ­-Нефть­-Газ­-Сервис» и т.д. Резиденты Фонда представили свои лучшие проекты в области авиастроения, машиностроения, приборостроения, радиоэлектроники и микроэлектроники.

И когда после презентации за «круглым столом» собрались представители «Сколково» и принимающей стороны, стало понятно, что в общем­-то ни одно воронежское предприятие всерьез не заинтересовалось предложенными разработками. И не потому, что проекты недостойные. Скорее по другой причине.

Во­-первых, на мероприятие пригласили представителей предприятий, которые сегодня выполняют либо оборонные заказы, либо заказы для нефтегазового комплекса и пока чувствуют себя относительно неплохо. Конечно, что будет завтра, никто не знает, но ввязываться во что­-то новое все равно боязно. И это несмотря на то, что предприятиям­-участникам проектов «Сколково» предлагаются фантастические льготы. Но уж слишком все непредсказуемо в нашей стране.

Во­-вторых, предприятию еще нужно выступить соинвестором проекта, то есть вложить определенные средства. А будет ли прибыль? Новый продукт нужно не только произвести, но еще и продать.

Присутствовавший на встрече председатель правления Ассоциации предприятий ИКТ Воронежской области, кандидат экономических наук Владимир Журавлев рассказал, что лет 20 назад ему пришлось поработать в одной японской фирме. Так вот, там подобные мероприятия никогда не проводились с кондачка, а всегда готовились долго и тщательно. Только тогда они «выстреливали».

Вместе с тем, директор по развитию проектов кластера информационных технологий Фонда Сколково Сергей Шубин поведал, что с Воронежем Фонд взаимодействует два года. В прошлом году совместно с Ассоциацией предприятий информационно-­коммуникационных технологий (ИКТ) Воронежской области при поддержке правительства Воронежской области Фонд провел здесь конкурс инновационных проектов. Конкурс показал, что в Центральном Черноземье в целом и в Воронеже в частности создано немало интересных разработок в сфере информационных технологий. Здесь работает много молодых команд, проекты которых отличаются высоким научно­техническим уровнем и имеют вполне реальные рыночные перспективы. По итогам конкурса было определено пять победителей. Один из них – ЗАО НПП «РЕЛЭКС» пошел в число резидентов «Сколково» и получил право на финансовую поддержку в размере 32 млн руб. Еще несколько организаций – среди претендентов на участие в проекте.

После завершения конкурса договорились продолжить работу «в интересах реального сектора экономики».

На вопрос, каковы же итоги встречи с реальным сектором, Сергей Шубин ответил весьма уклончиво. Мол, все на презентации присутствовали, все слушали, видели. Если кого­то что­то заинтересовало, найдут, как связаться друг с другом.

И о проблемах внедрения разработок резидентов «Сколково» в жизнь, он тоже решил не распространяться: «Не хочу касаться политики».

Напомним, что Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» был зарегистрирован 21 мая 2010 года по указу прежнего президента Дмитрия Медведева. Аналог американской Кремниевой долины должен был показать миру триумф российской науки и инноваций. По некоторым источникам, менее чем за пять лет на проект было потрачено почти 75 млрд руб. Ученые, конструкторы, инженеры, бизнесмены и участники образовательных проектов вроде бы усиленно работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня. Только вот реальной и весомой отдачи пока что­то не видно. Более того, после ухода Медведева с поста президента РФ проект постоянно преследуют неудачи: то аудиторы и правоохранители с проверками нагрянут, то инфляция, девальвация рубля, санкции...

Может быть, и сами участники проекта уже не верят в светлое будущее? Между тем, деньги­то отрабатывать нужно – вот и проводятся конкурсы и презентации, которые не получают реального развития.