Газета,
которая объединяет

Ценою жизни

Новые факты из жизни генерала Лизюкова
Рубрика: Судьбы№ 74 (1934) от

Посмотрев перед 70-летием Великой Победы телевизионный фильм « Смоленск-город воинской славы», где в частности рассказали о большом организаторском таланте и героическом подвиге полковника Александра Ильича Лизюкова, я решил еще дополнительно рассказать о некоторых фактах его военной биографии.

12 марта 1941 года полковника Лизюкова назначили на должность замкомандира 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса в Западный особый военный округ.

Фронтовые дни

Впоследствии загадочной оказалась военная судьба Александра Ильича. После июльского сражения 1942 года под Воронежем его даже посчитали пропавшим без вести, так как не могли найти свидетелей и место захоронения.

Однако после войны выдающийся летчик-испытатель, Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.А.Микоян узнал о судьбе Александра Ильича от своего дяди Гая Лазаревича Туманяна, который был комиссаром 5-й танковой армии и другом командарма А.И.Лизюкова. Во время последнего рокового боя Г.Л.Туманян с офицерами штаба наблюдали в бинокли и видели, как был подбит танк КВ генерала Лизюкова.

«Гай Лазаревич рассказывал о том, что вскоре после танкового сражения под Воронежем он был вызван к Сталину. В 40-минутном разговоре Туманян доложил Верховному о обстоятельствах героической гибели А.И.Лизюкова в танковом бою. Больше Сталину не нужно было ничего. Как ни горько и обидно это звучит, но и место захоронения командарма, оставшееся на оккупированной территории, – тоже», – рассказал в своей статье «Маршал и солдат» белорусский писатель И.Н.Афанасьев.

Сразу скажем о герое-военачальнике Александре Лизюкове, что его фронтовой период составил 13 месяцев непрерывных боев, почти сплошь оборонительных, тяжелейших физически и морально.

Тогда очевидец этих круглосуточных боев военкор Симонов в газете «Красная Звезда» написал: «Под Борисовым, в тяжелой обстановке растерянности и неразберихе, я запомнил на всю жизнь полковника Лизюкова... Он с тех пор мысленно стал для меня одним из образцов не только военного, но и, шире говоря, гражданского мужества».

Далее была Соловьевская переправа под Смоленском – дорога жизни и смерти под безостановочной вражеской бомбежкой, последняя надежда тысяч беженцев уйти от немцев и единственный момент спасения войск 16-й и 20-й армий, окруженных перед Днепром. Гитлеровцы перед рекой «взяли их в мешок», с целью пленения и ликвидации.

За боевые заслуги

За проявленные отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.08.1941 г. А.И.Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его ординарец 16-летний Юрий Лизюков за эти бои был награжден медалью «За отвагу».

Затем осенью 1941 года, за боевые подвиги, организованность и дисциплину его дивизия была награждена орденом Красного Знамени и переименована в 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию.

Осенью 1941 года опытный полководец Лизюков, знавший тактику ведения боя противника, написал для наших бойцов и командиров брошюру под заголовком: «Что надо знать воину Красной Армии о боевых приемах немцев. Из опыта фронтовика». В январе 1942 года она легла на стол Верховного Главнокомандующего. Писатель И.Н.Афанасьев в своей статье так пишет об этом: «Сталин отнесся к подарку с образцовым читательским пристрастием, вплоть до исправления типографских опечаток, и оставил столь же лаконичную резолюцию, размашисто написав зеленым карандашом по всей обложке одно единственное властное слово: «Прочесть». С апреля 1942 года знакомство Сталина и Лизюкова продолжилось в личном общении. В «Журнале посещений Сталина» зафиксированы четыре встречи в Кремле с участием Александра Ильича и первых лиц государства…»

За бои на Холмском направлении, зимой 1942 года, на командира 2-го стрелкового корпуса было подписано представление командующим 3-й ударной армии генерал-лейтенантом Пуркаевым на награждение Лизюкова орденом Красного Знамени, но оно почему-то так и не было реализовано. Также в августе 1942 года, после гибели в бою генерала Лизюкова под Воронежем, он по представлению не был награжден орденом (посмертно). Однако его вклад в ликвидацию нависшей угрозы над нашим городом, создавшейся летом 1942 года, так и не был оценен.

Роковой бой

Согласно директиве вермахта №41 от 5.04.1942 г. гитлеровское командование планировало летом захватить Воронеж и Сталинград, затем овладеть Волгой и богатыми нефтяными районами Кавказа.

Тогда из-под Ельца с 6-го по 10-е июля на территорию Землянского района прибывали корпуса 5-й танковой армии генерала Лизюкова. Нашим войскам ожесточенное сопротивление оказали три пехотные и две танковые дивизии из 4-й армии генерала Гота, на созданном немцами неприступном рубеже вблизи села Лебяжье. Вермахт планировал высвободить из-под Воронежа танковые дивизии для дальнейшего их наступления на Сталинград, чтобы, захватив его, парализовать нашу важнейшую волжскую артерию.

В танковом сражении под селом Лебяжье наши корпуса не имели авиационной поддержки, а вражеская авиация безраздельно владела воронежским небом, уничтожая нашу технику. В итоге боев 5-я танковая армия уничтожила около трехсот танков противника, не позволила обойти город с северной стороны и полностью овладеть Воронежем. Она сорвала план врага по замене танковых дивизий на пехотные. Начальник штаба сухопутных войск Гальдер 10 июля 1942 года в своем дневнике сделал запись: «Северный участок фронта «Вейхса» снова под ударами противника. Смена 9-й и 11-й танковых дивизий затруднена».

Командарм Лизюков тогда очень переживал по факту расформирования с 15.07.1942 года танковой армии, которую его заставили вводить в сражение по частям и без авиационного прикрытия.

В последнем, роковом бою 23 июля, генерал Лизюков намеревался быть ближе к своим танковым бригадам и батальонам, чтобы командовать ими из танка. Его КВ, оказавшись вблизи неприступного немецкого рубежа, попал под шквальный огонь тяжелой противотанковой артиллерии противника. Члены экипажа подбитого танка по команде покинули танк и погибли в нескольких шагах от него. Только каким-то чудом остался в живых раненый механик-водитель КВ старший сержант Сергей Мамаев, который рассказал о случившемся в медсанбате. О гибели генерала Лизюкова одним из первых узнал его личный радист, сибиряк Василий Иванович Ольховик, и сообщил об этом в штаб Брянского фронта.

В своей книге «Дело всей жизни» (1983 г.) Маршал Советского Союза А.М.Василевский писал:
«...говоря здесь о 5-й танковой армии, я не могу не сказать несколько теплых слов о ее доблестном командарме генерал-майоре А.И.Лизюкове. Моя личная встреча с ним 4 июля 1942 года была первой, но он был хорошо известен руководству Вооруженными Силами как энергичный, волевой, быстро растущий военачальник. Это и позволило Ставке уже в июне 1942 года поставить его во главе одной из первых формируемых танковых армий, возложив к тому же на него выполнение ответственных заданий... С 6 июля 1942 года он находился в непрерывных боях, в передовых порядках танковых бригад...»

Воронежцы, родственники и земляки генерала из Гомеля гордятся защитниками Отечества и чтут память о герое-полководце. В Воронеже на улице генерала Лизюкова школа №94 носит его имя, в ней есть музей Великой Отечественной войны, посвященной легендарному герою. На его родине в Гомеле в честь героических защитников Отечества есть улица братьев Лизюковых, а на аллее Героев есть стелы героям Лизюковым.

Вечная Слава Героям – защитникам Отечества.

Виктор Абрамов, офицер в отставке, писатель

Кстати

В своих воспоминаниях Маршал К.К.Рокоссовский напишет: «Сводный отряд, оборонявший переправы на Днепре в тылу 16-й и 20-й армий, некоторое время действовал самостоятельно, а затем, по логике событий, был подчинен нашей группе войск. Полковник А.И.Лизюков на самом деле оказался чудесным офицером... Смелость Александра Ильича была безгранична, как и умение малыми силами маневрировать на высоте...» Приняв мудрое решение, он создал, под непрерывными налетами вражеской авиации, из грузовых автомашин ЗИС-5 подводную переправу и фактически за двое суток спас наши две армии, попавшие перед Днепром в окружение.

Наследие

3 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР имя генерала Лизюкова было присвоено 1-му Саратовскому Красно­знаменному ордена Красной Звезды танковому училищу. Отдали свои жизни за Родину его братья Евгений и Петр Лизюковы. Погибшему в бою полковнику Петру Ильичу Лизюкову посмертно также было присвоено звание Героя.