Кто б в рабочие пошел?
В воронежских вузах активно идет вступительная кампания: абитуриенты, которым необходимо сдавать для поступления дополнительные экзамены, лихорадочно готовятся к встречам с преподавателями, а родители будущих студентов раскупили, наверное, все запасы успокоительного – и для себя, и для детей…
Однако на днях вице-премьер России Ольга Голодец усомнилась в необходимости получения высшего образования для большинства населения – на ее взгляд, без вузовских корочек могут обойтись 65% специалистов. Серьезное заявление, по сути своей ставящее под сомнение действующую в стране систему высшего профессионального образования.
Ведь сегодня ребенок едва ли не с детского сада четко знает: после школы надо идти в университет/институт/академию. А как иначе? Посмотрите любое объявление о приеме на работу: обязательные требования – опыт и высшее образование. Правда, профиль «вышки» зачастую работодателей не интересует, но это другой вопрос. При этом бакалавры и магистры, которых готовят наши вузы, из-за невостребованности часто растворяются на трудовом рынке – по профессии работают единицы, основная часть «специалистов» пополняет ряды продавцов и менеджеров. И зачем, спрашивается, им было получать «вышку»?
В то же время в стране наметился рост промышленности – пусть и небольшое, особенно с поправкой на кризис, но развитие началось. И сразу же возник дефицит кадров – нет простых рабочих, просто вымерли как класс! Ведь о престиже рабочих специальностей давно никто не вспоминает, а среднетехническое образование давно считается уделом «неудачников».
Простите, но кто в такой ситуации будет запускать и поднимать заводы, особенно современные, с массой дорогого и сложного оборудования? Ведь не юристы же встанут к станкам! А где готовить рабочих? Не в университетах же!
Поэтому в предложении вице-премьера есть своя логика. Другое дело, что его реализация будет означать слом сложившейся образовательной системы. Готова ли к нему власть?