Газета,
которая объединяет

Мы помним вальса звук прелестный

Как краевед из Землянска «созвал» всероссийский фестиваль на своей малой родине
Рубрика: Культура№64 (2139) от

Хлебом-солью встретил в Землянске своих гостей второй народный всероссийский фестиваль имени Ильи Шатрова. В последнюю субботу лета селян и приезжих ждала приятная атмосфера уездного города и непривычно масштабный для этого места праздник, открывшийся знаменитым вальсом Шатрова «На сопках Маньчжурии».

Вальс на балалайках

Событие объединило творческие коллективы из разных уголков страны – людей, любящих музыку и ценящих историю своего края. Гостей фестиваля первым делом пригласили отведать домашний каравай – русскую традицию встречи хлебом-солью забывать нельзя, решили устроители фестиваля. Затем – начался семичасовой концертный «нон-стоп».

Посетители фестиваля слушали музыку, неспешно гуляли по ярмарке, от души смеялись во время выступления народного театра Петрушки, танцевали. На целый день Землянск погрузился в атмосферу праздника. Однако главная цель, с которой собрались гости, – вспомнить знаменитого уроженца нынешнего села капельмейстера Илью Алексеевича Шатрова.

Потому гвоздем программы стал вальс «На сопках Маньчжурии» в исполнении ансамбля народных инструментов «Донцы». Формат, что и говорить, необычный.

– Вальс мы разучивали специально для этого события, сами делали аранжировки, – рассказал руководитель коллектива Сергей Толмачев. – Подготовка заняла несколько недель. Это тяжелая работа: произведение написано для духового оркестра, а мы исполняли его на балалайках. Кстати, мы еще одно знаковое произведение представили – «Легенда дикого поля». Землянск был построен на урочище, которое называлось Диким полем.

Народный фестиваль

Организатор фестиваля краевед Александр Шнырев изначально никакого масштабного события не планировал. Все началось с его решения «хоть как-то» увековечить память великого земляка. Тогда коллеги посоветовали Александру «не мелочиться» – и ставить сразу памятник. Глаза боятся, а руки делают: активист сначала не знал, как подступиться к задаче, а потом взял и нарисовал мелом эскиз памятника на стене своего гаража. Научился ковать, вязать арматуру, заливать бетон. Основу монумента – большой камень – нашли в местных карьерах. И уже в 2016-м Шнырев инициировал установку памятника.

Открытие мемориала тогда отметили поселковым праздником. Более того, родилась инициатива проводить ежегодный фестиваль.

– Очень радует, что люди хотят больше знать о своих знаменитых земляках, – поделился впечатлениями краевед. В организации фестиваля принимают участие уже целые семьи. Так что этот праздник – по праву народный.

Ирина КИТОВА