Газета,
которая объединяет

Работать нужно не бригадой, а командой

Василий Поздняков – о работе на земле и за столом

Застать Василия Матвеевича Позднякова на месте непросто даже в санатории. В перерывах между процедурами он постоянно уезжал в Каширский район – по своим фермерским делам. Поэтому встретились мы с ним в уютном холле санатория только вечером.

Василий Поздняков – сын крестьян и сам крестьянин до мозга костей. Родился он в селе Боево Каширского района и уже 40 лет трудится на здешней земле. Город не манил его никогда. И свою судьбу Василий Матвеевич без долгих размышлений связал с сельским хозяйством.

В 1992 году решил податься в фермеры, взял 30 га земли и создал крестьянско-фермерское хозяйство в родном селе. К своим 36 годам он прошел уже большой трудовой путь: работал руководителем среднего звена в совхозе «Пионер», потом старшим инженером-механиком, наладчиком, бригадиром на выращивании молодняка и т.д. Потом разругался с начальством и ушел в механизаторы.

По натуре Поздняков человек независимый и смелый, привыкший даже самому высокому начальству всегда говорить правду в лицо. Поэтому трудно представить, что он выбрал бы для себя какой-то другой путь, ведь фермерство открывало перед ним новые возможности.

– Василий Матвеевич, помните, с чего все начиналось?

– На эту стезю я вступил, так сказать, с пустыми руками: не было ни техники, ни помещений, ни помощников. Так что пришлось начинать буквально с нуля. Конечно, первое время было очень сложно. Всю землю обрабатывал сам: и пахал, и сеял, и убирал урожай, и реализовывал его. Потом выкупил в нашем развалившемся совхозе обветшалые склады, «подлатал» ток. Стал брать кредиты. Сейчас в это трудно поверить, но в то время кредиты выдавали и под 170% , и под 213% годовых!

На эти средства покупал технику. Постепенно увеличил земельный надел до 50 га, потом до 100. Но при этом по-прежнему делал все сам, никого со стороны не привлекал. Сеял ячмень, пшеницу, подсолнечник. Потом решил попробовать посеять самую трудоемкую в сельском хозяйстве культуру – сахарную свеклу. Сначала 3 га, потом – 10, и получил неплохой урожай. А сейчас из общих 750 га свеклой засеваю 170 га. Вот уже более 15 лет занимаюсь этой культурой.

– В текущем году многие сельхозпроизводители жалуются, что проблематично сдать корнеплоды на переработку, так и пропадают в поле.

– Да, урожай сахарной свеклы в этом году выдался хороший, у меня в зачете вышло более 500 ц /га. Свеклу выкопал быстро, почти половину урожая помог вывезти сын, он работает в грузовой компании. Мне в этом году повезло: весь урожай еще до заморозков сдал на Лискинский сахарный завод, с которым сотрудничаю уже 15 лет. Многие ведь бегают от одного переработчика к другому в поисках большей цены. Я не бегаю. Да, бывает, ругаюсь, доказываю свою правоту, но в конце концов мы находим общий язык.

– А как сложился для вас нынешний сельскохозяйственный год в целом?

– В целом неплохо. Урожайность пшеницы в этом году тоже достаточно высокая – около 70 ц/га, подсолнечника – около 40 ц. Урожай зависит от того, сколько труда ты вложишь в землю. Только рассказывать обо этом – одно, а когда ты каждый день от зари до зари работаешь на земле – совсем другое. Это и бессонные ночи, и изнуряющий труд, и огромное терпение.

– За счет чего же вам удается получать такие высокие урожаи, ведь нынешний год по погодным условиям был не очень-то благоприятным?

– Главное – это высокая культура земледелия: я очень много вношу минеральных удобрений, занимаюсь чистыми парами. Это опыт, наработанный годами. Я в принципе не приверженец новых технологий, для их внедрения нужны большие деньги, но я им ни в чем не уступлю. Я работаю чисто по-крестьянски, мои помощники – борона, культиватор и плуг.

Кроме того, особенности работы российского фермера в том, что ему постоянно приходится преодолевать административные и бюрократические барьеры. Мы ведь землю, которую государство выделило нам 20 лет назад, только в этом году оформили, да и то, наверное, не все.

К сожалению, те барьеры, которые стояли перед фермерами 15-20 лет назад, не исчезли. Это с экранов телевизоров говорят о переменах, в действительности же все остается по-прежнему.

Вот сейчас, например, я хотел бы приобрести 150 тонн минеральных удобрений, чтобы со спокойной душой ждать весны. Но в свободной продаже их нет… И так почти во всем.

Если мы хотим чего-то достичь, то нам всем нужно просто работать – в том числе и чиновникам. Бывшему главе района я как-то сказал: «Приходить на работу нужно не бригадой, а командой, потому что бригада отнимает, а команда должна работать». С приходом нового главы администрации Александра Пономарева у нас появилась надежда на перемены к лучшему. Все-таки – Герой России, человек с большим авторитетом...