Газета,
которая объединяет

Заслон «овечьему насморку»

В Каширском районе катаклизмов не боятся

Каширский район Воронежской области имеет особый статус. И дело даже не в том, что на его территории находится стратегический объект — Нововоронежская атомная станция. Просто близость к городу и объективные преимущества для ведения сельского хозяйства делают этот район перспективным лидером аграрного сектора региона. Главное — извлечь из этих преимуществ плюсы.

Летом текущего года районную администрацию возглавил новый руководитель — Герой России Александр Пономарев. Новая команда администрации сразу же приступила к решению насущных проблем. И прежде всего в сельскохозяйственной отрасли.

Засуха и ее последствия

– Засуха, прошедшая по облас­ти в прошлом году, отрицательно сказалась и на годе текущем, – говорит Александр Иванович. – В почве было мало влаги, которую из-за недостаточности осадков в мае-июне оказалось нечем возместить. Поэтому некоторые хозяйства Каширского района приобрели дождевальную технику, чтобы на будущее перестраховаться от подобных катаклизмов. И техника эта — недешевая: на девять комплектов дождевального и капельного типов было затрачено почти 13 млн. руб. Страхуются, кстати, не только таким образом: урожай примерно на 10% пашни был застрахован напрямую в специализированных компаниях.

Даже с учетом недостатка влаги в почве показатели Каширского района в растениеводстве достойны уважения. Урожайность зерновых — 24,4 ц/га, сахарной свеклы — без малого 400, подсолнечника — 21,4, картофеля — 87,6.

– Урожай той же сахарной свеклы в текущем году в три раза больше прошлогоднего, – не без гордости говорит глава администрации. – А мог бы быть в четыре раза больше: количество корней, аналогичное всему прошлогоднему урожаю, лежит еще в земле и вряд ли будет выкопано; большая часть уже в гуртах, готовая к отправке, но сдавать ее на переработку попросту некуда. Финансовый результат, конечно, наши аграрии получат неплохой, но он мог быть еще лучше.

Без свиней – никуда

В текущем году в Каширском районе был взят курс на возрождение животноводства. Причем — с учетом появления в регионе африканской чумы свиней. Сельскохозяйственным предприятиям было рекомендовано перейти на другие способы ведения животноводства, в частности, овцеводство. Уже сегодня в районе насчитывается порядка 600 голов овец, а также около 4 тыс. голов КРС и 2000 — свиней. Но полностью отказываться от свиноводства здесь не собираются.

– Так уж повелось, что свинина очень востребована, – поясняет Александр Пономарев. – Мы можем заставлять наши агропредприятия усиливать контроль над условиями работы свиноферм, но заставить их полностью вывести свиней не имеем права. То же самое и в работе с населением. Да и нет в этом практического смысла. Да, сегодня появилась африканская чума свиней. Предположим, заставим мы всех поголовно заняться овцеводством, а завтра придет какой-нибудь «овечий насморк», и что, мы должны будем вообще отказаться от животноводства?

Поэтому в Каширском районе основной упор делается на профилактику, ну и, естественно, на увеличение производительности по всем направлениям.

То ли еще будет

Так, в районе планируют нарастить производство молока за счет увеличения количества фуражных коров и продуктивности, покупки и ввода в основное стадо племенных нетелей. Для этих целей производится реконструкция помещения под коровник на 200 голов, завершается строительство нового коровника аналогичной вместимости. В текущем году хозяйствами района было закуплено 160 племенных нетелей, а до конца года планируется закупка еще 300 голов.

Для улучшения результатов в растениеводстве в 2011 году будет завершено строительство трех овощехранилищ, рассчитанных на хранение 6,5 тыс. тонн продукции. Рассматривается вопрос  о выделении участка земли под строительство комбикормового завода.

Создаются условия для привлечения специалистов на село. Так, по программе «Социальное развитие села» 88 семей смогли улучшить свои жилищные условия, из них 49 — это молодые семьи и молодые специалисты. Повышен уровень коммунального обустройства жилья в сельской местности, созданы условия для закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе и социальной сфере села. Приостановлена также миграция сельской молодежи.

– Безусловно, сделать нам предстоит еще немало, – резюмирует Александр Иванович. – Но мы готовы к этой работе. Люди, естественно, хотят всего и сразу, но так не бывает. По большому счету, наша команда сейчас только изучает условия, имеющиеся в районе, ведь мы работаем лишь четвертый месяц. Но и за это время, я считаю, нам удалось добиться неплохих результатов.