Самый грустный день в году
Ресторанный бизнес и коронавирус оказались несовместимы, показал воронежский опыт. В апреле «Берег» писал о «письме 19-ти» – обращении к губернатору представителей воронежского общепита с просьбой оказать поддержку их бизнесу. Потом – об отчаянном демарше сотрудников ресторана Brugger, которые сфотографировались без одежды, прикрываясь табличками с призывом открыть кафе.
Ну а потом федеральное правительство объявило меры поддержки бизнеса, наш губернатор частичными послаблениями открыл «верандовое лето» – работу на открытых площадках. Соскучившийся по привычному сервису народ повалил в кафешки, даже если там и впрямь приходилось выдерживать «социальную дистанцию» за столиками. В общем, жизнь в отрасли стала налаживаться, и рестораторы уже рассчитывали: вот немного поправим дела на новогодние праздники, выйдем из долгов – и все пойдет своим чередом.
А осенью пришла вторая волна «короны». Она оказалась сильнее и злобнее прежней; и вот уже Новый год на носу, а ее гребень только поднимается и грозит уже реально накрыть целую сферу бизнеса, у которой уже не осталось финансовой подушки безопасности.
Это все предыстория. А для того, чтобы проанализировать нынешнее положение дел и обозначить возможные перспективы, активисты сообщества и профильные чиновники собрались в конце прошлой недели в Доме журналистов на круглый стол «Общепит в условиях пандемии: проблемы и способы поддержки».
ПРИЗРАК ИДИЛЛИИ
Первое приятное удивление для присутствовавших на дискуссии журналистов: представители власти не вступили в дискуссии с предпринимательским «крылом» круглого стола, не стали обмениваться упреками.
Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова привела факты, которые заставили задуматься:
– Мы в течение полугода анализировали статистические данные и пришли к выводу: меры по закрытию заведений общепита никак не повлияли на распространение коронавируса. В соседнем Белгороде общепит вообще не закрывали, а кривая заболеваемости у наших регионов примерно одинаковая. Затем мы посмотрели, как изменялась статистика, когда в Воронеже открывались летние веранды, затем залы. И никаких скачков не выявили – ни через 14, ни через 28 дней. У нас, в отличие от некоторых стран, нет тотальных запретов, скорее, это точечные меры, которые на общую картину не влияют.
Осипова предположила логичное: если ввести запрет на работу в ночные часы, то проведение вечеринок перейдет в подполье и ситуация будет как в Советском Союзе после введения сухого закона.
– Государство вам не враг. Несмотря на то, что мы вас контролируем и вводим ограничения, мы сейчас находимся в одной лодке, – сказала вице-мэр Воронежа Людмила Бородина. – С одной стороны, мы должны помогать Роспотребнадзору сдерживать заболеваемость, а с другой – стабилизировать экономику. У губернатора Александра Гусева достаточно здравого смысла, чтобы не принимать огульно все предложения, которые озвучиваются федеральными коллегами.
Людмила Бородина честно признала: с недисциплинированными посетителями бороться практически невозможно. Поэтому власти вынуждены делать ограничения в отношении администраций заведений общепита. Но в первый раз их владельцам, как правило, грозит лишь предупреждение.
Факт, многократно упомянутый на встрече: Воронежская область пока остается единственным регионом ЦФО, где общепиту не запрещено работать по ночам, и вообще – власти стали больше внимания обращать на малый бизнес.
ПЕЧАЛЬ КОРМИЛЬЦА
Глава компании «Стерх» Андрей Суверин первым делом поблагодарил власть за «существенную поддержку» весной этого года:
– Получили льготные кредиты, и пусть работали примерно «в ноль», но удержали людей, не остановили производство.
На этом идиллия кончилась. Начались куда более привычные перечисления проблем: с октября Суверину пришлось начать выплачивать долги – по 2 млн руб. в месяц. Выручка упала до 50%, продукты подорожали («Только вчера подсчитал») – на 15%. Арендодатели перестали предоставлять скидки, кончились кредитные льготы и выплаты субсидий.
В случае со «Стерхом» не сработал и такой антиковидный инструмент, как доставка еды на дом: их продукт – это заказные блюда в «Шоколаднице» и корпоративные обеды; их не отвезешь, как суши или пиццу, на велосипеде.
– Мы получили поддержку от государства, – заострил беседу партнер ресторана «15/86» и банкетной площадки «Сабуров-Холл» Сергей Слабунов. – Нам выдали на год на каждого сотрудника по четыре МРОТ. Не считаю, что за такие деньги люди могут прокормить себя и качественно выполнять свою работу.
ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТЬ
Но больше всего волновала и даже обижала предпринимателей неопределенность с празднованием Нового года.
Действительно, 1 декабря губернатор Александр Гусев призвал воронежцев встречать Новый год дома, а владельцам кафе посоветовал «с осторожностью принимать предоплату за проведение новогодних мероприятий». В адрес заведений общепита пришли предупреждения о преждевременности рекламы новогодних корпоративов, а СМИ распространили некий инсайд о том, что готовится документ об отмене ночной работы ресторанов.
В результате многие из потенциальных посетителей, да что там – даже сотрудников ресторанов – посчитали, что ограничения уже введены. Когда участники дискуссии обменялись данными о количестве поступавших новогодних заявок, выяснилось: у кого-то одна-две. У кого -то – ноль.
НЕ НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ
Но далеко не все заявки небольшие предприятия могут выполнить.
– Мы теряем не половину мест в зале, а гораздо больше, – говорит управляющая баром Krevetka Елена Гребенщикова. – Раздвинули столы на полтора метра – потеряли 30%. Посадили два человека за стол для четверых – еще минус 50%.
Если даже придет семья из четырех человек, им придется искать столик на восьмерых. И представитель Роспотребнадзора четко заявила: никаких поблажек в нормативах не прописано. С другой стороны, никто не поручится, что на новогоднем корпоративе после четвертого тоста народ не сдвинет стулья, а после пятого – не начнет пить на брудершафт. И Роспотребнадзора рядом не будет…
Это пат. Выбрать меньшее зло, не зная эпидобстановку на 31 декабря, невозможно. То есть невозможно в принципе.
В ТЕМУ
На фоне роста заболеваемости коронавирусом главы Орловской и Тамбовской областей с 15 декабря запретили новогодние корпоративы и другие массовые мероприятия.