Ежегодно 30 марта весь мир отмечает День защиты Земли. Не будет нашей планеты – не будет и нас.
Вкусно и полезно
Такой главный ингредиент в сладкой выпечке? Конечно же, мука. Но, оказывается, есть немало кулинарных рецептов, где мука не используется совсем. А некоторые из них можно смело добавлять в рацион, даже находясь на диете.
БЛИНЧИКИ АЖУРНЫЕ
Нам понадобится: молоко – 500 мл, яйца – 3 шт., растительное масло – 3 ст. л., сахар – 2-3 ст. л., крахмал картофельный или кукурузный – 6 ст. л. (с маленькой горкой), соль – щепотку.
Смешиваем яйца с сахаром и солью – блендером или миксером. Количество сахара можно изменять по вкусу, но много класть не стоит. Молоко подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если крахмал кукурузный, возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного. Добавляем растительное масло.
Можно сделать тесто и на кефире: 300 мл кефира, 3 яйца, 2 ст. л. крахмала кукурузного или 1 ст. л. картофельного, щепотка соли, сахар или заменитель, можно совсем без сахара, 0,5 ч. л. соды.
Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. В крахмал всыпьте соду и соедините все ингредиенты. Теперь нужно тщательно вымесить тесто. Следом вливаем растительное масло и размешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть жидким.
Оставьте его постоять, отдохнуть минут на 15.
Смазываем разогретую сковороду маслом (если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то обходимся без масла). Тесто нужно постоянно размешивать, так как крахмал быстро оседает на дно.
Выпекайте блинчики с одной или двух сторон – как больше нравится.
Кстати, одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно 40 ккал.
МАННИК ОТ ПРЕСНЯКОВА
Этот рецепт много лет назад я услышала в одной из телепередач. О хитростях выпекания манника рассказал певец Владимир Пресняков – пирог пекла его бабушка.
В рецепте от Преснякова манник назывался «стаканником», потому что всего бралось по стакану: манка, кефир или простокваша, сахар – и 1 яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, заливаем в форму для выпечки и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180-220 градусов 30-40 минут до появления золотистой корочки.
После первого приготовления я подкорректировала «звездный» рецепт, после чего он перестал быть «стаканником». Манник от Преснякова показался слишком сладким, и я решила добавлять половину стакана сахара.
По вкусу манник напоминает творожную запеканку. Особенно вкусна в нем хрустящая корочка. Манник очень нравится детям, даже тем, которые терпеть не могут манную кашу и творожную запеканку.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Вместо теста здесь используется тертый картофель. Поскольку в картофеле много крахмала, он прекрасно заменяет муку.
Состав: картофель – 600 г, сливочное масло – 50 г, бекон – 200 г, грибы – 200 г, сыр – 100 г, молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., соль, перец, масло для смазывания формы.
Сырой картофель моем, чистим и натираем на крупной терке, добавляем в него растопленное сливочное масло, солим, перчим, перемешиваем. В другую миску наливаем молоко, вбиваем яйца. Сыр трем на крупной терке и добавляем в миску с молоком, перемешиваем. Бекон режем на небольшие кусочки, добавляем в миску с молоком, перемешиваем. Грибы режем кубиками, добавляем в нашу молочную смесь, перемешиваем, солим, перчим.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В форму для запекания выкладываем картофельную массу и ставим в духовку на 7 минут. Вынимаем из духовки, выкладываем на картофель начинку и ставим опять в духовку на 25-30 минут.
ЯПОНСКИЙ ЧИЗКЕЙК
Один из самых простых рецептов чизкейков. Берем 4 яйца, 250 г творожного сыра, 400 г сгущенного молока с сахаром, все перемешиваем.
Форму 20 см выстилаем пергаментной бумагой, дно оборачиваем фольгой и выкладываем наше тесто.
Берем большой противень, наливаем в него в воду, ставим форму с тестом в воду.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. Затем даем остыть 30 минут при открытой дверце.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ
Нам понадобится: 4 яйца, 50 г крахмала, 400 г густого йогурта без добавок, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Отделить желтки от белков, белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Соединить желтки, сахар, крахмал, йогурт, перемешать венчиком до равномерной массы. Ввести в три приема взбитые белки, осторожно вмешать венчиком движениями снизу вверх. Вылить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментной бумагой. Если используете пергамент с силиконовым покрытием, смазывать его не нужно.
Выпекать при 170 градусах около 45 минут, затем на 10 минут оставить в выключенной духовке с открытой дверцей, чтобы торт не опал. Вынимать из формы, когда он еще немного охладится. Верх можно промазать растопленным шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Морковь – 400 г, яйца – 4 шт., кленовый сироп (можно заменить жидким медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья) – 5 ст. л. +1,5 ст. л. для крема, разрыхлитель – 0,5 ст. л., дробленые орешки – 400 г, корица – 1 ст. л., творожный сыр – 150 г, мягкое сливочное масло – 50 г.
Чистим морковь, нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем с 5 ложками сиропа и корицей до густой пены. Добавляем к взбитой яичной массе кусочки раскрошенных орешков (лучше всего миндаля), морковную кашицу, разрыхлитель, все перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно выкладываем морковно-ореховую массу, медленно перемешиваем снизу вверх.
Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Массу выкладываем в форму, подравниваем, ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 50-60 минут. Готовый пирог остужаем полчаса в духовке, потом еще немного на столе, и только остывшим извлекаем из формы.
Взбиваем размягченное сливочное масло, творожный сыр и 1,5 ложки сиропа. Промазываем кремом поверхность пирога, украшаем фруктами.