Газета,
которая объединяет

«Братоубийственная» сенсация

В издательстве «Посев» вышла книга о воронежском крестьянском восстании
Рубрика: Культура№ 24 (1451) от
Автор: Анна Жидких

Откровенно говоря, не думала, что небольшая книжица Дениса Борисова «Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства в 1920-1921 гг.» вызовет у меня такой интерес – не просто живой, но волнующий. Правда, тема гражданской войны, которую разрабатывает издание, всегда казалась мне глубоко трагичной и никак не менее достойной тщательного исследования историков, чем эпопея Великой Отечественной.

Прохладное по меньшей мере отношение к «братоубийственной» теме отечественных ученых идет (так и хочется саму себя подредактировать – «шло») по инерции – с советских времен. Тогда было не принято «обличать» Родину в любых вариантах – и, понятное дело, историческая справедливость сплошь и рядом оказывалась в загоне. Теперь наконец-то она торжествует – благодаря умам и сердцам наших земляков.

Разбудили лихо

Итак: в столичном издательстве «Посев» вышла монография воронежского историка Дениса Борисова. Пару лет назад этот молодой, 83-го года рождения человек, потративший несколько лет на изучение архивных документов, защитил диссертацию на тему «Крестьянское повстанческое движение в Воронежской губернии в 1920-1921 годах», где впервые обстоятельно и беспристрастно проанализировал события отнюдь не губернского резонанса.

Недавняя презентация книги в ВГУ акцентировала внимание читателя на досадном факте: об «антоновском» крестьянском восстании в соседнем Тамбовском крае знает даже ленивый и нелюбопытный – оно заставило большевиков отказаться от наиболее одиозных экспериментов, связанных с попыткой тотальной ликвидации частной собственности и упразднения товарно-денежных отношений. А вот насчет полного воронежского аналога «антоновщины» мало кто в курсе, тогда как крестьянское вооруженное восстание, прокатившееся по южным уездам нашей губернии в начале двадцатых годов, было без натяжек крупномасштабным. По фамилии вожака повстанцев оно именовалось в советских документах как восстание Колесникова, или «колесниковщина».

Острый, кровопролитный конфликт между крестьянством юга Воронежской губернии и местной властью, спровоцированный проводившейся большевиками продовольственной политикой, изымавшей у крестьян практически всю сельскохозяйственную продукцию и обрекавшей людей на голод, вылился в конечном счете в организованную крестьянскую войну против власти Советов. Самым ярким ее эпизодом явился мятеж, вспыхнувший в слободе Старая Калитва Острогожского уезда в октябре 1920 года.

Большая разница

Здесь требуется уточнение: фактически у презентованной в университете книги два автора. И тогда как Денис Борисов рассматривает ключевые вопросы «колесниковщины» с научной точки зрения (причины возникновения, развития и угасания восстания, хронологические рамки и периоды, движущие силы и лозунги) – его соавтор, заведующая библиотекой села Старая Калитва член Союза писателей России Светлана Ляшова-Долинская сосредотачивается на, так сказать, чисто человеческой стороне дела. Я очень люблю Светлану как поэта, но, оказывается, ее исторические очерки талантливы никак не меньше, чем стихи. Читая материалы Ляшовой-Долинской, предложенные для книги, отчетливо понимаешь разницу между подходом к делу «записных» краеведов и человека, пропустившего события и перипетии родной истории через собственную нервную систему, не говоря уж о физической и интеллектуальной отдаче. Чего стоит одна только «легенда и быль» про атамана Колесникова – новые факты и штрихи к портрету предводителя крестьянского восстания, его соратниках и потомках. Светлана изучила (для начала – нашла) семейные предания и «уличные», скажем так, рассказы. Общалась с родственниками тех, кто был на первых ролях кровавой драмы; в итоге нарисованная картина получилась настолько подробной, живой и сочной, что ее воспринимаешь как высокохудожественную литературу. А стиль! Ровный, без потуг на надрыв, и одновременно до боли выразительный… Господа коллеги, давайте учиться писать у Ляшовой-Долинской.

Известно, что Николай Гумилев, сотворив нечто хорошее, частенько пошучивал: «За это мне отпустятся два с половиной греха». Сделанное авторами книжки в данном контексте тянет на отход от всех счетов: специалисты называют труд Борисова и Ляшовой-Долинской «сенсационным материалом, по-новому освещающим начальную историю советского периода нашего края».