Газета,
которая объединяет

Нравственный фильтр

Рубрика: от
Автор:

В среду Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов. Документ вступит в силу с 1 июня этого года, а до 1 июля в регионах должны принять соответствующие нормативные акты, конкретизирующие положения закона на территории субъектов федерации. Первые выборы региональных глав состоятся во второе воскресенье сентября этого года. Они пройдут в тех областях, краях и республиках, где полномочия высших должностных лиц истекают в период с 1 июня по 31 декабря 2012-го.

Для Воронежской области выборы губернатора – перспектива, судя по всему, отдаленная: они должны пройти лишь в 2014 году. Поэтому поговорить о новом законе хотелось бы не применительно к ним. Сам по себе документ анонсировался в духе «реставрации народовластия». Но, на мой взгляд, его окончательный вариант оказался крайне далек от того, что «обещалось» обществу. Лично для меня одним из базовых принципов демократии было и остается право любого гражданина претендовать на абсолютно все руководящие должности в стране. И правом этим он должен обладать не потому, что где-то состоит или кто-то его поддерживает, а априори. Да, он будет искать союзников и сторонников, может быть, захочет получить доступ к ресурсам партий или спонсоров. Но это – вторично. Первично – само право, которое нельзя урезать или ограничивать.

Однако в новом законе для желающих стать главой региона присутствует более чем существенный фильтр. Чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, человек должен получить определенную поддержку сразу в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта федерации. Форма поддержки – от 5 до 10% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципалитетов (точную цифру предстоит самостоятельно определить на региональном уровне). К тому же, речь идет о нотариально заверенных подписях!

Мы по-разному понимаем слово «демократия» в силу своего опыта, личных переживаний и т.д. Я хорошо помню СССР, 5-е управление КГБ, и академика Андрея Сахарова, бывшего в ссылке в Горьком, и Александра Солженицына, читавшего «Красное колесо» по «Голосу Америки». И уже тогда я для себя определял, что неотъемлемая часть демократии – это когда Сахаров или Солженицын могут взять и выдвинуть свою кандидатуру, скажем, на должность главы союзной республики или ее отдельной области. Но тогда они никак не могли этого сделать – им бы потребовалось пройти фильтр «депутатства», который, по сути, означал одобрение и согласие ЦК КПСС. И не важно, чье конкретно одобрение и согласие потребуется сейчас, для прохождения муниципального фильтра – «Единой России», КПРФ или другой силы. Важен сам принцип.

Наши муниципалитеты – это, в основной массе, сельские районы. В большинстве их советов политической жизни – ноль. Уровень самостоятельности депутатов и глав – и вовсе цифра отрицательная: пустой бюджет вечно не успевает за исполнением всех возложенных на него обязательств. Поэтому зависимость от вышестоящей власти на местах абсолютная. При таком раскладе закон о выборах губернаторов оставляет все на нынешнем уровне, лишь облекая прямое назначение в сложные византийские одежды псевдодемократии, столь свойственной нам в годы СССР.

Да, и не забывайте, что к муниципальным фильтрам будут допущены только те, кого решат выдвинуть политические партии. Теоретически закон предполагает возможность наличия самовыдвиженцев на пост губернатора. Но, во-первых, окончательное решение «дозволять или нет» будут принимать на местах. Во-вторых, если и «дозволят», то для регистрации кандидату потребуется собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.

Мне искренне жаль, что под звуки демократических фанфар получаем политическую систему, фильтры которой не смогут преодолеть не только какие-нибудь сумасшедшие или бандиты, против которых они якобы и предназначены. Если бы развернулось время, и те же Сахаров или Солженицын пожелали выдвинуть себя в губернаторы – новая система не позволила бы им сделать этого! А ведь они были личностями, достойными стать первыми лицами любого субъекта федерации! Но эти люди вновь, как и при СССР, оказались бы несовместимы с существующей в стране системой выдвижения на высшие руководящие должности. А такое положение вещей, на мой взгляд – важнейший, нравственный фильтр, который не смог пройти новый закон о выборах глав субъектов РФ.

…В завершение хотелось бы напомнить о том, что депутаты нашей областной Думы будут в ближайшее время принимать свой региональный закон о выборах губернатора. Существенно откорректировать федеральный закон они не смогут. Но шанс максимально ослабить «бюрократическую пружину» у них будет. Как и дать возможность каждому человеку баллотироваться на пост главы области. И я хочу надеяться, что наши депутаты используют свои права, чтобы предоставить их другим. Это было бы и демократично, и нравственно.