Газета,
которая объединяет

Давят не на жалость

В регионе участились «детско-транспортные» происшествия
Рубрика: от
Автор:

В понедельник произошло очередное ДТП с участием ребенка. В центре Нижнедевицка водитель автомобиля КИА наехал на 7-летнего малыша. Его госпитализировали в ЦРБ с многочисленными переломами. Виновник аварии попытался скрыться, но благодаря находившимся рядом сотрудникам вневедомственной охраны был задержан. Есть основания полагать, что он находился за рулем в нетрезвом виде.

Неделей ранее Воронеж «прославился» еще более страшным ДТП, в расследование которого по просьбе губернатора была вынуждена вмешаться прокуратура. Находящаяся в нетрезвом состоянии 22-летняя Мария Г. сбила на ул.Добролюбова 28-летнюю женщину и ее 3-месячного сына, которые шли по обочине дороги. В результате ребенок погиб. Свой поступок виновница аварии объяснила тем, что перепутала педали.

Марию два дня содержали под стражей, а затем суд Железнодорожного района принял решение об ее освобождении, причислив преступление к разряду средней тяжести. Результатом стала акция протеста жителей Воронежа у памятника Славы и их обращение к губернатору.

Глава области, в свою очередь, обратился к и.о.прокурора Воронежской области Ивану Замараеву с просьбой взять на контроль следственный процесс и вынесение решения суда по факту убийства 3-месячного ребенка пьяной девушкой. В своем блоге Алексей Гордеев написал: «В письме жители ул.Добролюбова сообщили, что судья Железнодорожного района Воронежа классифицировал преступление как средней тяжести и водителя отпустили под подписку о невыезде. Поскольку общественность предполагает факт совершения коррупционных действий, я попросил Ивана Замараева взять данное дело под личный контроль, обеспечить в соответствии с законом контроль за расследованием убийства ребенка и принятием объективного судебного решения. Кроме того, я попросил регулярно информировать общественность и меня лично об этапах рассмотрения дела».

Старший помощник прокурора области Михаил Усов рассказал «Берегу», что его ведомство, исполняя просьбу главы региона, уже направило кассационную жалобу в областной суд, требуя отменить решение Железнодорожного суда и заключить Марию Г. под стражу. Он также отметил, что прокуратура в рамках своих полномочий намерена осуществлять надзорные функции за всем ходом расследования дела.

При этом в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области «Берегу» сообщили, что пока никаких изменений в деле не произошло: решение суда остается в силе и Мария по-прежнему на свободе. В следственном управлении при ГУ МВД создана рабочая группа, в которую вошел целый ряд специалистов. В настоящее время они проводят необходимые следственные действия.

Просекают, но не пресекают

Впрочем, кроме установления меры вины Марии Г., быть может, необходимо более широко взглянуть на проблему? Согласно Федеральному закону «О полиции», на Госавтоинспекцию возложена обязанность по предупреждению и пресечению административных правонарушений, выявлению причин и условий, способствующих совершению ДТП, нарушений правил дорожного движения, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятию мер по их устранению. Насколько эффективно проводится эта работа, прокуратура области проверяла совсем недавно – в апреле-мае этого года.

Анализ деятельности областной инспекции показал: налицо значительное снижение выявления количества указанных нарушений ПДД, влекущих административную ответственность (на 30-60% по сравнению с 2011 годом), что свидетельствует об ослаблении работы УГИБДД по выявлению административных правонарушений, непринятии адекватных мер по предотвращению влекущих смертность дорожно-транспортных происшествий. Как следствие, на дорогах области наблюдается существенный рост числа погибших в ДТП.

Примеры реагирования

По итогам проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона начальнику управления ГИБДД Воронежской области. Как сообщил «Берегу» начальник управления за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области Владимир Стеблецов, если региональная Госавтоинспекция не примет эффективных мер по выполнению предписаний прокуратуры, то следующим шагом надзорного ведомства будет обращение в суд. И уже он принудит ГИБДД принять меры, необходимые для повышения уровня безо­пасности на дорогах. Впрочем, Владимир Стеблецов затруднился ответить на вопрос, в какие сроки прокуратура намерена провести повторную проверку работы ГИБДД для определения динамики той ситуации, которая складывается на воронежских дорогах.

Кстати, если говорить о примерах реагирования прокуратуры на деятельность Госавтоинспекции, то можно вспомнить наших соседей из Ростовской области. Там год назад произошел схожий с трагедией на ул.Добролюбова случай, когда «Лада Приора», за рулем которой находился студент одного из вузов города, на большой скорости сбила восьмилетнего мальчика. Ростовская прокуратура поставила вопрос о «проф­пригодности» руководства ГИБДД региона.

Что касается самой ГИБДД, то, по информации ее пресс-службы, почти 90% аварий случается по вине водителей. Главные причины ДТП – превышение скорости, нарушение очередности проезда перекрестков, несоблюдение дистанции и выезд на левую сторону движения. Но в таком случае невольно возникает вопрос: кто же, в конце концов, должен взять под контроль ситуацию на дорогах? До каких пор по вине пьяных, неуравновешенных и просто по-хамски ведущих себя водителей будут гибнуть воронежцы, и в том числе – дети?