Газета,
которая объединяет

Идейные и вдохновители

В бизнес-инкубаторе ВГАСУ реализуют уникальные проекты
Рубрика: Экономика№ 76 (1503) от
Автор: Александр Пылев

Сегодня первые лица государства признали: разрыв между наукой и производством – это, по сути, подрыв долгосрочного экономического развития страны. И если мы хотим оставаться сверхдержавой, а не превращаться в страну «третьего мира», то необходимо срочно переходить от сырьевой модели развития – к инновационной. На федеральном уровне символом преобразований в данном направлении стало Сколково – строящийся современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Что касается нашей области, то, пожалуй, самые зримые результаты в данном направлении демонстрирует инновационный бизнес-инкубатор Воронежского архитектурно-строительного университета «НОУ-Технология».

Среди целого ряда идей, которые при поддержке ВГАСУ и бизнес-инкубатора движутся по пути  практического воплощения, особое место занимает разработка Ивана Ивановича Муравьева. Сегодня он доцент кафедры сварки металлических конструкций и одновременно – руководитель Студенческого проектно-конструкторского бюро (СПКБ), на базе которого в ближайшем будущем должно открыться малое инновационное предприятие (МИП). Что касается научной идеи, которая ляжет в основу его работы, то неспециалисту в области промышленной сварки ее не так-то просто объяснить. И все же Иван Иванович попытался сделать это для читателей «Берега»:

– Речь идет о технологии сварки ребристых панелей, а также – тавровых и двутавровых профилей. Ребристая панель – основа в конструкции всех мостов и корпусов кораблей. Она состоит из толстого металлического листа больших размеров, к которому привариваются продольные «ребра». Процесс изготовления состоит из большого числа операций. С помощью кранов на настильный лист выставляются «ребра». Сверху их прижимает портальная пневматическая установка. Потом прихваченная конструкция переносится на стенд сварки, где производится два обратных прогиба для уменьшения деформации. После этого ребра жесткости привариваются и наступает самое сложное: в связи с большой деформацией панели начинается ее правка газовыми горелками. Это занимает целую смену, пока плиту греют в разных местах, чтобы из кривой сделать прямую. Кроме того, после всех операций необходимо еще и зачистить плиту по местам ее «прихватки».

В нашей технологии только две операции. Первая – механизированная сборка ребер с настильным листом в специальном стенде, который имеет механические узлы нагружения ребер. Вторая – сварка портальной установкой одновременно трех ребер шестью горелками. Благодаря специальному стенду мы изначально получаем деформацию в пределах допуска, и правка из технологического процесса исключена. Как результат, налицо повышение производительности труда в 5 раз, уменьшение стоимости изготовления изделий в 2 раза, сокращение необходимой для операции производственной площади в 3 раза! И при всем этом повышаются ресурсные характеристики изготавливаемых изделий – и ребристых панелей, и тавровых профилей.

Ребристый путь

Как рассказал начальник центра коммерциализации по науке и инновациям ВГАСУ Андрей Зачупейко, путь от идеи до ее практического воплощения не так-то прост:

– Когда Иван Иванович обратился в университет с предложением создать при бизнес-инкубаторе малое инновационное предприятие, декан кафедры пожарной безопасности и промышленности выступил перед научным советом и защитил необходимость создания студенческого проектно-конструкторского бюро по данной тематике. После этого ректор Воронежсого ГАСУ Игорь Суровцев подписал приказ об открытии СПКБ, которое возглавил Иван Муравьев. В настоящее время ведется работа по открытию на базе бюро малого инновационного предприятия, которое планирует претендовать на целый ряд грантов. В частности, по линии муниципальной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в городском округе г. Воронеж в 2011-2013 г.г.». Кроме того, разработка Ивана Муравьева была рассмотрена консультативным научным советом «Сколково», и 26 сентября представители СПКБ едут в российскую «кремниевую долину», чтобы представить полный пакет документов по изобретению.

Как пояснил сотрудник СПКБ, заместитель руководителя проекта по техническим вопросам Сергей Корнев, среди главных трудностей, которые предстоит решить будущему МИП – создание промышленного образца установки, которая будет варить ребристые панели в соответствии с новой технологией:

– На сегодня существует порядка 100 образцов таких изделий. Но они уже используются в различных конструкциях, так как были созданы на Воронежском мостозаводе, в цехах которого Иван Иванович около семи лет вел разработки. К тому же надо понимать, что продукцией МИП будут не ребристые панели, а сами линии сварки для них, включающие уникальный стенд Муравьева. Поэтому нам было необходимо искать не только потенциальных покупателей для новой линии, но и предприятие, способное спроектировать и произвести промышленный образец «товара» по запатентованной технологии. В результате нашли – сделает это Инженерно-технологический центр (ИТЦ) Санкт-Петербурга, у которого имеется два опытных завода в Симферополе и Калининграде. Что касается потенциальных покупателей новой линии, то в их числе Выборгский, Невский и Балтийский судостроительные заводы.

За плечами – авторитет вуза

– Судя по партнерам, вашим основным рынком сбыта будет судостроение. Но на нем работают компании с мировым именем из Германии, Великобритании, Греции. Не окажется ли для них российское изобретение «вчерашним днем»?

– Мировой лидер по изготовлению ребристых панелей – это немецкая компания АМG, – пояснил Иван Муравьев. – В Воронеж приезжали их главный конструктор и представитель питерского подразделения. Выяснилось, что они используют другую технологию – намного более трудоемкую и дорогую. Их «конвейер» оценивается 8 млн.евро, тогда как наша линия будет иметь рыночную стоимость 2,5-3 млн. евро и более высокую производительность.

– С учетом всего этого, вы не предложили немцам купить вашу технологию?

– Нет, мы вели с ними переговоры о том, чтобы они изготовили для нас первый промышленный образец линии. Но в итоге остановились в качестве подрядчика на питерском ИТЦ. А продавать за рубеж саму технологию мы никогда не планировали. Мы патриоты и понимаем, что России надо развивать свое производство.

– Иван Иванович, вы ученый, исследователь, преподаватель, но не бизнесмен. Не боитесь «влезать» в абсолютно новое для вас дело?

– Не боюсь. Что касается каких-то незнакомых для меня тонкостей маркетинга, бухгалтерии и других подобных сфер, то именно для этого и создается на базе Воронежского ГАСУ малое предприятие. У нас за плечами авторитет крупнейшего в регионе вуза и его ректора Игоря Суровцева. В нашей команде лучшие представители студенческого сообщества, аспиранты, магистраты. Активное содействие проекту оказывают  первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Воронежского ГАСУ Юрий Михайлович Борисов, декан факультета инженерных систем и сооружений Сергей Александрович Колодяжных. В наших планах до сентября определиться с инвестором проекта, и я думаю, что вопрос будет решен и мы приступим к практической работе. А в перспективе я уже готов предложить ряд дополнительных инноваций в нашу установку, которая позволит еще более существенно повысить ресурсные характеристики производимых на ней изделий, плюс – снизить их себестоимость.

В ТЕМУ

Первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации, заведующий кафедрой ЖБКК Воронежского ГАСУ Юрий Михайлович БОРИСОВ:

– Новый закон, который позволил университетам выступать соучредителями инновационных предприятий, проложил новый мост между идеями и их воплощением. Сейчас в нашем университете зарегистрировано уже семь таких компаний, но мы рассчитываем увеличить это число.

Чем конкретно помогает новым предприятиям бизнес-инкубатор? Во-первых, предоставляет помещение, оргтехнику. Во-вторых, позволяет коллективу получить некую обособленность, что повышает самосознание людей. Третье – это реклама, маркетинговые услуги. Четвертое – взаимосвязь с органами управления, администрацией, сопровождение инновационных проектов. И, наконец, пятое – для начинающих бизнесменов, вчерашних студентов, молодых ученых очень важно иметь за спиной авторитет вуза. Одно дело – решать возникающие проблемы, искать партнеров от имени некоего ООО, и совсем другое – в качестве компании, за которой стоит воронежский архитектурно-строительный университет.