Газета,
которая объединяет

Кто, как не они

Воронежские полицейские показали лучшие по ЦФО результаты в конкурсе профессионального мастерства
Рубрика: Социум№ 82 (1510) от
Автор: Александр Пылев

В конце июля в нашем городе собрались представители спецподразделений МВД из 18 областей Центрального федерального округа. Каждый из них являлся победителем на аналогичных региональных соревнованиях. В Воронеже предстояло выяснить: кто из спецназовцев будет защищать честь ЦФО на федеральном уровне.

От нашей области за победу боролся оперуполномоченный старший лейтенант полиции Вадим Лепехин. А другой полицейский, сержант Олег Солохин, принял решение пройти все этапы борьбы вне официального зачета, чтобы еще раз проверить свои силы: на региональных состязаниях он стал вторым, уступив как раз лишь Вадиму Лепехину.

За волю к победе

Уровень мастерства спецназовцев проверялся по целому ряду направлений: физическая подготовка, огневая, специальная и медицинская. Скажем, в огневой было нужно с разных дистанций из пистолета и автомата поразить мишени, имея ограниченный запас патронов. В специальной – на время снарядить магазин АК, сориентироваться на местности при помощи карты и проползти в бронежилете вместе с 25-килограммовым ящиком с боеприпасами. В медицинской – быстро и эффективно оказать помощь человеку, получившему ранение. В физической - продемонстрировать навыки обезоруживания и задержания преступника, подтянуться, отжаться, сделать «скручивания» на пресс, выжать от груди штангу, равную весу участника соревнований, совершить пятикилометровый марш-бросок  в полной выкладке и многое другое. При этом в каждом зачете по физической подготовке действовали жесткие ограничения. Скажем, отжимаясь или подтягиваясь, нельзя было ни останавливаться, чтобы перевести дыхание, ни помогать себе ногами или колебаниями туловища.

Прошедшие ранее региональные соревнования проводились по тем же самым дисциплинам. И поэтому в Воронеже собралась без преувеличения элита спецназа региональных  управлений МВД РФ по областям ЦФО.

После сложной многодневной борьбы стало ясно: победа досталась хозяевам соревнований. По суммарным итогам конкурсов лучшим был назван оперуполномоченный 4-го боевого отделения СОБР ГУ МВД России по Воронежской области Вадим Лепехин. Он уверенно выступал на протяжении всего конкурса. Показал лучший результат по физической подготовке, в стрельбе из различных видов оружия, вошел в тройку лучших на 5-километровом марш-броске. Теперь именно Вадим Лепехин  будет представлять Центральный федеральный округ на заключительном этапе конкурса профессионального мастерства среди сотрудников специальных подразделений МВД России.

Но, пожалуй, самым любопытным итогом этого этапа конкурса стала даже не победа Лепехина, а результат, с которым выступил сотрудник ОМОН ГУ МВД России по Воронежской области сержант полиции Олег Солохин. Несмотря на то, что его результаты не шли в зачет, он не жалел сил и выложился по полной. Когда подсчитали его баллы, то оказалось, что у Олега второй результат. Как и на региональных соревнованиях, он уступил только Вадиму Лепехину, опередив всех остальных спецназовцев из 18 областей ЦФО. По условиям конкурса он не мог рассчитывать на какие-либо официальные награды. Но за его упорство и желание попробовать свои силы жюри вручило Олегу награду «За волю к победе».

После завершения соревнований корреспондент «Берега» встретился с двумя его победителями – Вадимом Лепехиным и Олегом Солохиным.

Из бухгалтеров – в спецназовцы

Старшему лейтенанту Вадиму Лепехину 27 лет.  После школы будущий элитный спецназовец получил профессию, ассоциирующуюся у многих, скорее, с хлипкими «ботанами» - бухгалтера.  Но на «среднем специальном» решил не останавливаться и продолжил обучение – в ВГУ, на экономфаке.

Параллельно Вадим долгие годы совершенствовал свою физическую подготовку – занимался рукопашным боем. В какой-то момент понял:  бухгалтерия и экономика – все-таки не его призвание, и в 2005 году подал документы на службу  в транспортный  ОМОН. Оттуда перешел в СОБР.

Среднего роста, крепкого спортивного телосложения, с жестким, немного напряженным лицом – внешне его трудно представить на какой-то другой работе, кроме спецназа. Как и положено СОБРовцу, не болтлив, и прежде чем ответить на вопрос, долго выверяет каждое слово. Эмоции тоже под контролем – ни улыбки, ни раздражения, ни сомнения в голосе.

1,5 года назад он побывал в командировке на Кавказе. Про свои впечатления отвечает емко: «Да нормально». Потом уточняет: «Там уже все спокойно, а задерживать преступников приходится как там, так и здесь».

К своей победе в конкурсе профессионального мастерства относится тоже спокойно:

- Мы продемонстрировали навыки, необходимые нам в повседневной работе.

И поясняет:

 – Подтягивание – это поможет через забор перелезть. Бег – догнать преступника. Штанга, отжимание – физическая сила, которая требуется при задержании. У нас проходят как организованные тренировки с инструкторами, так и самостоятельные. Например, находишься в наряде, и когда у тебя свободное время, сразу идешь в спортзал.

- Если во время задержания преступник оказался все-таки физически сильнее вас, а оружие применять нельзя, то как будете действовать?

- Во-первых, я не буду один. А во-вторых, существует элемент внезапности. Он же не знает, что мы будем его задерживать. Когда поймет, будет уже поздно сопротивляться, и своей силой он просто не успеет воспользоваться.

- Как чаще всего происходят задержания: в доме, автомобиле?

- В равных долях.

- Если дом частный, вокруг огромный забор, на окнах решетки – бывают сложности?

- Нет. Даже если внешне дом смотрится неприступно, есть специальные средства. Если у нас есть документ, разрешающий проникновение в жилище, мы проникнем.

- А если дом охраняют бойцовые собаки?

- Мы имеем право применять оружие для обезвреживания животного, опасного для жизни и здоровья.  Впрочем, можно не стрелять, а использовать приклад. Но во время захвата на собак просто внимания не обращаешь. Стоит цель – «быстро войти в помещение», и мы ее выполняем.

- Случалось, что захват в доме превращался в бой с преступником?

- У меня нет. Мы успевали войти быстрее, чем он воспользуется оружием.

- Вы по образованию экономист. Если хотели в полицию, могли пойти в ОБЭП.

- Мог, - улыбается Вадим. – Но эта работа мне больше по характеру подходит.

«Если не мы, то кто?!»

Сержант ОМОН Олег Солохин во многом похож на своего коллегу – средний рост, рельефная мускулатура, жесткие мышцы даже на скулах. И говорит так же скупо и взвешенно. Но, в отличие от Лепехина, более эмоционален и открыт. С интересом рассказывает о проходивших соревнованиях:

- Меня никто туда не заставлял идти. Это было мое личное желание. Хотел себя показать и других посмотреть. Когда собрались все участники, увидел, что среди наших гостей есть очень серьезные ребята – настоящие «шкафы», горы мышц. Вначале думал – куда мне против них?! Но когда начали борьбу, оказалось, что я многое могу не хуже их.

На счет «не хуже» Олег скромничает. Скажем, число сделанных им скручиваний на пресс – 160, и это 3-й результат из 19 участников. По жиму штанги, равной собственному весу (72 кг), он вообще первый. Также среди лучших результатов у Олега его 29,78 секунды на снаряжение и присоединение магазина с 30-ю патронами к АК-74 и 18,12 секунды на доставку ползком в бронежилете 25-килограммового ящика с боеприпасами на 20 метров.

Олегу, как и Вадиму, 27 лет. В армии служил в морской пехоте в городе Североморске. В полиции второй год. Устраиваться в ОМОН пришел в переломном для ведомства 2011-м.

- Обычно люди ждут рассмотрения документов о приеме к нам в течение трех месяцев, - рассказала заместитель командира по работе  с личным составом ОМОН ГУ МВД РФ по Воронежской области Марина Буданцева. – Олег более полугода находился в подвешенном состоянии. Пока нас из милиции превращали в полицию, пока занимались сокращением кадров, он был вынужден перебиваться случайными заработками и ждать решения. Но он добивался права служить здесь – долго и упорно. Такой у него характер!

- Я не зря ждал, - уточняет Солохин. – За время моей работы в ОМОНе все мои ожидания оправдались. Мне здесь очень интересно! Я получил то, что хотел.

- А в чем заключается ваша текущая работа?

- Охрана общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. На футболе, хоккее, демонстрациях.

- Были ситуации, когда вам пришлось использовать вашу физическую подготовку?

- За эти два года такого не случалось. Все решал мирным путем.

- А в обычной жизни с хулиганами сталкивались?

- Было пару раз. Как-то с другом гуляли после тренировки в парке «Танаис». Двое выпивших мужчин стали приставать к девочкам, угрожать. Мы с другом их быстро пресекли. В жизни, конечно, все иначе, чем на тренировке. Ведь не знаешь ни возможностей человека, ни того, насколько он вооружен.

- Чего ждете в дальнейшем от службы?

- Повышения. Как в формальном плане, так и в главном  – внутреннего роста. Я ведь не только занимаюсь спортом, работаю, но и получаю высшее образование. Учусь на 3-м курсе института физкультуры.

- Вы еще не ездили на Кавказ. Но через год-полтора вам предстоит туда командировка. Не пугает?

- Нет. Я знал, куда шел. Рисковать собой я готов. Потому что людей надо защищать. Если не мы, то кто?!