Мягкость – сестра таланта
Предложения по созданию одежды и аксессуаров на заказ вряд ли когда-то потеряют актуальность. Уж очень людям нравится отличаться друг от друга, используя для этой цели штучные, эксклюзивные вещи. А если мастера – добросовестные и обладающие вкусом экспериментаторы, им и вовсе до конца жизни не остаться без дела. Любимого, как правило.
Татьяна Сапельникова, работающая с войлоком, – сотрудник творческой мастерской «Радужный кот». «Коты» трудятся в Воронеже уже год. Работы в основном представлены в Интернете, широкой городской известности пока не обрели. Но оттого сумочки, аксессуары для животных и прочие войлочные фантазии менее интересными не стали.
Сказ о Царе Горохе
– А в других городах, Татьяна, вас знают?
– И в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и даже в Кишиневе есть клиенты. Куда только заказы не отправляем! Их так много, что почти нет возможности сделать что-то впрок.
– Получается, собственные творческие идеи нечасто удается реализовывать?
– Время от времени удается – без этого никак. Вот пришла в голову идея сделать из войлока планету Марс. Изучила источники, выяснила, что на Марсе есть какой-то треугольник, определенное количество вулканов и кратеров – и все они дружно перекочевали на мою работу.
– Ну, это эстетика. А вещи для практического применения делаете?
– Да. Лежанку для кисок, например. Разные кошки любят разные конфигурации «лежбищ». Тем, кому по душе закрытые спальные места а-ля норка, вот – (показывает) идеальная вещь. А у меня кошки толстые и пушистые – для них я сваляла лежанки другого типа, открытые. Вообще хвостатые в восторге от войлока.
– Как случилось, что стали интересоваться войлоком?
– Пару лет назад увидела в Интернете работу – сумку «Царь Горох». Рюкзак в виде огромного гороха, внутри – горошинки. Поразила красота и функциональность вещи: я просто влюбилась в этот материал. Из него можно сделать столько всего интересного!
– И приятного на ощупь: мягкость такая уютная…
– Я использую только натуральные шерсть и шелк. Поэтому пробовать на ощупь или надевать изделие – ощущения непередаваемые. Это легкая, теплая и красивая одежда.
Без синтетики
– Наверное, куча материалов на работы уходит?
– Вот, например, платье: около 8 метров шелка. Изнутри изделие проложено шелком, снаружи – он же, а между – тонкий-тонкий слой шерсти. Но смысл не в том, сколько материала потратишь, а в том, как ты им распорядишься.
– И знания, наверное, нужны специфические?
– Необходимо прежде всего знать: шелк и шерсть очень хорошо пропускают воздух и влагу. Они гигроскопичны. Поэтому в такой одежде в холод не холодно, а в жару – не жарко. Зимой при минус 15 градусах ходила в платье собственного производства и чувствовала себя прекрасно – при том, что к холоду очень восприимчива.
– Секретами творческой кухни поделитесь?
– Валяется все в основном мокрым способом, с помощью воды и мыла. Никаких химикатов не применяю. Работаю с красивыми декоративными волокнами: кроме шелка, это вискоза, нити бамбука, крапива... Главное, чтобы материалы были натуральными: при работе мокрым способом ненатуральные – например, акрил – просто не сваляются. Да и неприятна синтетика, использовать ее нет никакого желания.
– Наверное, такую принципиальность разделяют далеко не все мастера?
– Увы, сейчас очень часто встречается некачественный войлок. Люди идут на многое, чтобы снизить себестоимость продукции. И непосвященные покупатели активно им помогают рублем, не понимая, что хорошо, а что плохо. Поэтому те, кто борется за качество изделий, рискуют остаться ни с чем.
– А есть способ отличить на глаз качественную вещь от некачественной? Если на цену не смотреть, конечно.
– Есть. Качественно свалянный войлок – очень плотный и упругий. Не рыхлый. И еще важно: вы не должны видеть направления шерсти. Если видите – лучше остаться без покупки, сколь бы эффектно товар ни выглядел.