Газета,
которая объединяет

Вспомнить их сегодня, всех до одного

Воронежская делегация вернулась с международной выставки «Мемориал-2011»
Рубрика: Социум№ 66 (1348) от
Автор: Юрий Бабаян

Сегодня в московском Центральном выставочном зале «Манеж» завершается работа международной выставки «Мемориал-2011», посвященной трагической дате начала Великой Отечественной войны и увековечению памяти воинов, погибших в те страшные годы. Воронежскую делегацию на выставке представляли вице-премьер регионального правительства Александр Песов, мэр Воронежа Сергей Колиух, руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, а также проректор ВГАУ, доктор исторических наук Сергей Филоненко.

Еще Суворов говорил, что война не окончена до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший на ней солдат. Исходя из этого, Вторая мировая война завершится еще нескоро…

Вспомнить каждого

В 2011 году исполнится 20 лет с того момента, когда нашей страной было подписано первое межправительственное соглашение по содержанию и благоустройству воинских захоронений, расположенных как в Российской Федерации, так и за рубежом. За это время Россия успела заключить аналогичные соглашения с 12 иностранными государствами.

По словам профессора Филоненко, Воронежская область в военной истории уникальна: пожалуй, больше нигде на территории бывшего Советского Союза не воевало столько иностранных армий фашистского блока, сколько здесь. Воронежскую землю в военные годы пытались поработить и венгры, и итальянцы, и финны, и румыны, в районе Дона на границе с Ростовской областью появлялись даже словаки. Вполне объясним и тот факт, что многие из военнослужащих вражеских армий нашли здесь последнее пристанище.

– В Воронежской области захоронено 29 тысяч венгерских солдат и офицеров, – говорит Сергей Филоненко. – Это на четыре тысячи больше, чем численность всей сегодняшней венгерской армии. И игнорировать этот факт невозможно. В 2003 году был возведен крупнейший в мире мемориал погибшим венгерским военнослужащим. Менее года назад было открыто и первое в Воронежской области захоронение павших немцев. Естественно, эти мемориалы нашли отражение в экспозиции, которую мы привезли на выставку.

По словам Александра Песова, существующие сегодня межправительственные соглашения позволяют осуществлять уход за массовыми захоронениями всех военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.

– Одна из целей этой выставки – подчеркнуть заботу о любых захоронениях, вне зависимости от того, кому они принадлежат, – пояснил Александр Эдуардович. – И, поверьте, в Венгрии и Германии относятся к советским павшим с таким же уважением, как и мы относимся к жертвам с их стороны. Сегодня к нашему стенду подходили военные атташе как стран, бывших союзниками СССР в борьбе против фашизма, так и воевавших против нас. Война давно закончилась, а память о погибших продолжает жить.

Герой по сути

Но все же главным элементом выставки было представление захоронений советских военнослужащих, погибших в ходе Великой Отечественной войны. В частности, на стенде Воронежской области были представлены мемориальные комплексы «Памятник Славы» и «Чижовский плацдарм», известные каждому воронежцу. Организаторы подготовили документальный фильм об основных захоронениях и истории боевых действий в регионе, книги и справочную информацию о боях, проходивших на воронежской земле.

– Воронеж по праву гордится почетным званием «Город воинской славы», – сказал мэр Воронежа Сергей Колиух. – Если посмотреть на стенды других Городов воинской славы и Городов-героев, то можно сразу понять, что Воронеж занимает одно из самых важных мест в истории и Великой Отечественной войны, и всего государства Российского. Еще в советское время были подготовлены все необходимые документы для присвоения Воронежу звания «Город-герой», но по определенным причинам тогда этого сделать не удалось. Присвоение же звания «Город воинской славы» – дань уважения заслугам воронежцев в военные годы.

По словам Сергея Михайловича, участие в выставке дает возможность всем желающим приобщиться к военной истории столицы Черноземья. Тем, кто интересовался получением основных сведений, было достаточно просто посмотреть информацию, представленную на экспозиции. А для тех, кто пожелал вникнуть в военную историю города подробнее, организаторы подготовили массу раздаточного справочного материала.

– «Мемориал-2011» – очень полезная выставка, – согласился Александр Песов. – Полезно было бы провезти ее по городам, и чтобы сюда приходили не только ветераны, но и молодые люди, дети. Именно такие выставки учат тому, что собой представляет война, какую она несет трагедию.

Цели и их достижение

Воспоминания о военной трагедии до сих пор сильны у уроженца Аннинского района Воронежской области, генерал-лейтенанта авиации в отставке Василия Макарова, посетившего воронежский стенд 22 июня. Как сейчас он помнит, как в тот день, 70 лет назад, ровно в 4 утра пошел с мальчишками на рыбалку. Вернувшись, просто не узнал село: шум, гам, женский плач. Потом, через некоторое время, были бомбардировки, и появилось понятное желание отомстить за тот страх и ужас, в котором ему и его односельчанам приходилось жить во время налетов люфтваффе. Но судьба не дала Василию Макарову расквитаться с обидчиками: свой первый самостоятельный вылет он осуществил лишь в самом конце войны и в полноценных сражениях с немецкой авиацией поучаствовать ему почти не удалось.

– Эта выставка рассказывает о реальных событиях, которые очень сильно разнятся с их интерпретацией в кино, – сказал корреспонденту «Берега» отставной генерал. – И еще один ее плюс: она напоминает молодому поколению, что мир – это, конечно, то, к чему надо постоянно стремиться, но уметь постоять за себя, свою семью, страну – дело каждого мужчины.

Среди посетивших воронежскую экспозицию также отметились заместитель министра обороны РФ Николай Панков, последний начальник Генштаба ВС СССР, генерал армии Михаил Моисеев, директор выставки, начальник Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин и многие другие кадровые и отставные представители высшего офицерского состава.

– Готовясь к выставке, мы преследовали несколько целей, – объяснил Сергей Филоненко. – Нам хотелось показать, как в Воронежской области содержатся захоронения военнослужащих – и советских, и иностранных, как развивается военно-патриотическое воспитание и какую работу проводят наши поисковые объединения. Думаю, с поставленной задачей мы справились.

Это интересно

Только за первый день на выставке «Мемориал-2011» было отмечено более 6,5 тысяч посетителей. Среди них представители администрации президента РФ, правительства РФ, силовых структур и ведомств, лидеры парламентских политических партий, а также представители общероссийских ветеранских организаций. Выставка вызвала большой общественный резонанс. Аккредитацию получили более 200 представителей СМИ.

Справка "Берега"

Из Воронежской области за годы Великой Отечественной войны на фронт ушел 563 181 человек, что является одним из самых значительных показателей среди всех областей, краев и республик Советского Союза. Из этого числа домой не вернулось более 330 тысяч защитников Родины.

Сегодня на территории региона расположено 554 воинские захоронения, в которых покоится прах свыше 115 тысяч солдат и офицеров Красной армии. 49 из них расположены на территории областного центра.