Газета,
которая объединяет

Если это любовь

В библиотеке им.Никитина работает «семейная» выставка
Рубрика: Культура№ 70 (1352) от
Автор: Оксана Мишина

Всероссийский день семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля, решила отметить областная библиотека им.И.С.Никитина. В канун «любовного» праздника там открылась выставка «Не было бы в мире любви, не было б счастья на свете».

В  небольшой экспозиции, подготовленной музыкально-нотным отделом учреждения – издания, иллюстрирующие творчество отечественных и зарубежных поэтов и композиторов, писавших о любви и верности.

Редкое соседство

Понятно, что в силу неисчерпаемости темы экспонатов могло быть гораздо больше, чем представлено. Но не объема ради, очевидно, делалась выставка: дорог сам факт почитания библиотекой даты, оставшейся в российской истории как свидетельство уважения святым Петру и Февронии, покровительствующим дню семьи, любви и верности.

В экспозиционной витрине – сборники стихов, песен и романсов, компакт-диски. На обложках – сплошь знакомые, любимые народом имена: Давид Тухманов, Алексей Рыбников, Валентина Толкунова, Марк Бернес, Муслим Магомаев, Евгений Дога… Подобные выставки хороши, кроме всего прочего, еще и тем, что нигде кроме не обнаружишь соседства, скажем, исполнителя романсов Олега Погудина и попсовой певицы Юлии Савичевой. Можно пуститься в долгие рассуждения о том, что нельзя объединять несоизмеримые величины в рамках одного проекта, а можно примирить их тем обстоятельством, что о любви все, и талантливые люди и не очень, поют охотно, много и искренне. Создатели выставки выбрали второй вариант – и, по-моему, не прогадали: чем разнообразнее и шире представлена тема, тем лучше она раскрывается.

Выставка охватила довольно большой временной период. Среди экспонатов есть сборник популярных мелодий 1930-60-х годов для голоса и гитары, представляющий душевных исполнителей прошлого века: Петра Лещенко, Вадима Козина, Александра Вертинского, Оскара Строка. Трогательно смотрятся красочные старые открытки с любовными признаниями и песенники: нынче мода на такую «продукцию» приказала долго жить, а жаль. Хорошо хоть, про Петра и Февронию молодежь что-то слышала…

Пока смерть не разлучила

Согласно древним источникам, встреча муромского князя Петра и крестьянской дочери Февронии произошла в трагические дни. Петра мучила тяжелая болезнь – с той поры, когда, выйдя победителем из схватки со змеем, который причинял зло его родному городу, князь обрызгался ядовитой змеиной кровью. Специально посланные гонцы повсеместно искали лекаря, способного исцелить Петра от струпьев, покрывавших тело. Один из посланцев, пораженный умом и речами Февронии, спросил, не возьмется ли она вылечить князя. И услышал в ответ: «Вылечу. Только пусть приедет с сердцем чистым и не высокомерным. И даст обещание жениться на мне».

Крестьянская девушка оказалась не только умной и умелой, но и прозорливой. Смазала она снадобьем раны князя, а одну – оставила, как есть. Петр, решивший было откупиться от спасительницы богатыми подарками, вынужден был вновь идти к ней на поклон. И понял главное: не корысть и желание стать княгиней руководили Февронией, а любовь к будущему мужу.

Семейная жизнь Петра и Февронии подвергались серьезным испытаниям. Муромские бояре требовали от князя, чтобы он оставил жену и женился на равной по происхождению. Феврония в ответ сказала, что она готова покинуть Муром при условии, что бояре отдадут ей самое дорогое – любимого мужа…

Когда пришла старость, князь и княгиня приняли решение удалиться в монастырь. Петр, почувствовав приближение смерти, послал известить о том Февронию – и она ответила, что отправится в мир иной вместе с супругом. Они пожелали, чтобы их похоронили в одной могиле...