Газета,
которая объединяет

Безопасность, которую мы выбираем

Воронежская карта движения полпреда президента
Рубрика: от
Автор:

Вопросы правоохранительной деятельности, обороны и безопасности обсуждались в среду в Воронеже на весьма высоком уровне. В доме правительства области прошло совместное выездное заседание Совета и Коллегии при полномочном представителе президента РФ в ЦФО Александре Беглове.

На совещание в столицу Черноземья приехали главы регионов всего Центрального федерального округа, в их числе мэр Москвы Сергей Собянин и другие руководители органов исполнительной власти.

Рабочая группа высоких чиновников проинспектировала стратегические объекты в центре города в составе такого внушительного кортежа, что Госавтоинспекция Воронежской области обратилась к водителям с просьбой по возможности воздержаться от поездки в дневное время в данном направлении и заранее выбирать альтернативные маршруты движения. Воронежцы оказались на высоте: колонна автобусов и другого транспорта с участниками мероприятия, не встретив пробок, завершила свой маршрут в первой половине дня.

А началась инспекция прямо по прилету на аэродром ВАСО. Вниманию Александра Беглова представили санитарный самолет швейцарского производства Pilatus PC-12, обслуживающий «Воронежский территориальный центр медицины катастроф». Он имеет уникальную даже в масштабах страны оснащенность – внутреннее техническое снабжение полностью интегрировано с современным реанимационным медицинским модулем класса «C», включающим в себя аппарат для искусственной вентиляции легких, кардиомонитор с дефибриллятором.

Члены делегации также посетили железнодорожный вокзал «Воронеж-1», где ознакомились с организацией системы безопасности на железнодорожном транспорте, в частности, современными техническими комплексами, используемыми транспортной полицией. Например, комплекс «АТИГ» предназначен для сравнения полученного трехмерного изображения лица человека, проходящего через досмотровый пункт вокзала или аэропорта, с базой данных лиц, находящихся в розыске. Время выявления в пассажиропотоке подозрительного человека – не более трех секунд. «В нашей базе около 11 миллионов человек. Благодаря этим техническим комплексам в течение 2012 года сотрудниками транспортной полиции были задержаны 1230 человек, находящихся в местном и федеральном розыске», – сообщил начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Виктор Шимаров. Александр Беглов отметил высокий уровень организации безопасности на железнодорожном вокзале Воронежа, который является одним из немногих в ЦФО, где организовано ограждение привокзальной площади, и поблагодарил руководство региона за серьезное внимание, уделяемое этой проблеме.

Распознавание лиц в 3D

Александр Беглов также побывал на стадионе «Чайка», где осмотрел мобильные модули МЧС и ознакомился с работой пункта первоочередного жизнеобеспечения, способного в случае ЧС принять и разместить порядка 150 человек. Также полпред осмотрел подвижной пункт управления руководителя работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и принял участие в чествовании победителей областных соревнований отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД). Сегодня это объединение является одним из самых массовых детских движений в стране и насчитывает в своих рядах около 300 тыс. школьников – только в Воронежской области ЮИДовцев более 5 тыс. человек. Победителей областных соревнований грамотами и сертификатами наградил заместитель министра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов. Александр Беглов и Алексей Гордеев вручили юным инспекторам дорожного движения памятные подарки.

Затем во внутреннем дворе здания облправительства Александр Беглов и участники совещания осмотрели экспозицию «Безопасность населения на транспорте». Гостям рассказали о работе центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области, состоящего из шести совмещенных экранов. Также здесь продемонстрировали работу новейшего оборудования в сфере транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, представленного воронежскими разработчиками. В частности, на выставке также было представлено оборудование компании «Вокорд», предназначенное для распознавания лиц на базе технологии 3D-машинного зрения. Система, к примеру, выделяет лица людей в видеопотоке и строит их 3D-модели, распознает лица, сравнивая построенные 3D-модели с эталонными моделями или обычными фотографиями. Экспозиция завершилась осмотром беспилотных летательных аппаратов, один из которых подняли в воздух с демонстрацией возможности системы видеонаблюдения.

Дисциплина личная и ведомственная

После этого полпред президента РФ в ЦФО провел совместное выездное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе и Коллегии при полномочном представителе президента РФ в ЦФО по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности.

Открывая работу Совета, Беглов подчеркнул, что безопасность на транспорте – системный вопрос, который можно решать только сообща: губернаторам и отдельным силовым органам в одиночку справиться с ним сложно. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова выступила с информацией о проводимой работе по обеспечению безопасности дорожного движения и попросила заместителя министра МВД РФ по безопасности на транспорте Виктора Кирьянова посодействовать тому, чтобы средства на устройства видеофиксации регионам выделили уже сейчас, а не в декабре, иначе их не успеть освоить.

– Мы смогли в Воронежской области поставить межведомственные вопросы и найти решение. У нас план реорганизации и дорожного движения, и реконструкции тех или иных автомобильных дорог является приоритетным, – в свою очередь заметил губернатор Алексей Гордеев. – Я бы еще обратил внимание и на личную дисциплину граждан. Необходимо, чтобы и граждане понимали, насколько от них зависит дисциплина и вообще безопасность на дорогах.

Глава области подчеркнул и такой аспект работы: «В Воронеже более 40 вузов и около 130 тыс. студентов. Поэтому вопросы безопасности на транспорте напрямую влияют и на привлекательность региона, и на создание комфортной и безопасной среды для жизнедеятельности человека».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Беглов отметил, что главная проблема – это отсутствие необходимой правовой базы.

«Мы приняли решение обратиться в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие законов о транспортной безо­пасности и противодействии терроризму. В том числе решили обратиться и в правительство, чтобы ускорили принятие постановления об утверждении инструкции по государственному и федеральному контролю на транспорте», – сообщил полпред президента.