Газета,
которая объединяет

Сколько он нарезал…

Как создать «мини-скульптуры» из овощей и фруктов
Рубрика: Хобби№ 71 (1353) от
Автор: Наталия Дрозд

Сейчас это называется заморским словом карвинг, а Василий Кузьмич Добросоцкий всегда говорил о своей работе – художественная нарезка из овощей и фруктов.

Занимается он этим на протяжении многих десятилетий, и хоть сейчас мужчине уже 75 лет, он до сих пор обучает студентов кулинарного училища тонкостям работы с «фигурными» продуктами. Василий Кузьмич сам оканчивал кулинарное училище, в котором сейчас преподает. Тогда оно называлось «школа торгово-кулинарного ученичества».

– В 61 году я выпустился из учебного заведения, стал работать в заводской столовой, потом заочно поступил в Плехановский институт народного хозяйства в Москве. После его окончания пришел трудиться в свое училище мастером, и до сих пор преподаю тут карвинг.

Студенты занятия опытного преподавателя посещают с удовольствием, а сам он считает, что почти у всех них есть способности к вырезанию из овощей и фруктов. Главное – талант в себе развивать.

– Если у них не получается сразу ровно вырезать, или лепесток какой отваливается, я их успокаиваю, говорю – ничего страшного. В природе вон тоже листочки опадают, и это красиво, – объясняет Василий Кузьмич.

«Верность» из тыквы

Вырезает из овощей и фруктов Добросоцкий самые разные «скульптурки»; из огурцов – крокодильчиков, из моркови – цветы, из тыквы – жар-птиц, из груши – зайчиков. В карвинге даже различается несколько направлений. Например, нередко делаются фигурки под какое-то конкретное событие: Пасху, 8 марта, Рождество... В его богатом опыте есть как простейшие экземпляры, так и очень сложные. Например, композиция «Верность» делается из большой тыквы и представляет собой птиц с одной парой крыльев на двоих. Чтобы создать такую красоту, приходится изрядно попотеть.

– Нелегко бывает работать с арбузом: чтобы вырезать из него что-то стоящее, нужно потратить не менее трех-четырех часов, – объясняет Василий Кузьмич.

А вот на легкие цветочки у мастера уходит от одной до десяти минут, управляется он с ними с удивительной легкостью. Поэтому и дома приготовление к любому празднику мужчине не в тягость – салаты украшаются, как в лучших ресторанах. Тем более Василий Кузьмич любимому делу научил и супругу – теперь и она с легкостью придает непривычные формы привычным продуктам.

– Свое любимое блюдо я никак не украшаю, просто я очень быстро его съедаю. Обожаю бефстроганов, – признается повар.

Повар-художник

Во многом Добросоцкому в его деле помогает детское увлечение рисованием, свободное время он проводил во Дворце пионеров. В училище навыки лишь оттачивались. Кстати, когда студент Василий освоил профессию кашевара, ему некоторые «доброжелатели» говорили, что он выбрал какое-то женское дело. Только мужчина с этим не соглашался и свою правоту доказывал демонстрацией таких причудливых фигурок из овощей и фруктов, с которыми не справится ни одна домашняя хозяйка.

– Вырезать легко и из сырых овощей, и из вареных. Некоторые не верят, что такие экземпляры, которые я делаю, можно создать без помощи каких-то специальных инструментов. А я работаю простым, но, правда, очень острым ножиком. Можно использовать и скальпель, и ножницы. Главное – нужно делать все с ювелирной точностью, контролировать свои движения. Да, мне это удается на восьмом десятке лет. Наверное, я просто с молодежью много общаюсь, поэтому и сам душой молод, – улыбается Василий Кузьмич.