Владимир Кузьмин: «Я живу настоящим!»

Рубрика: Культура№ 62 (1637) от
Автор: Марина Хоружая

В концертном зале Event-Hall выступил известный рок-музыкант Владимир Кузьмин. В отличие от предыдущих приездов, на сей раз Владимир Борисович начал концерт вовремя. На протяжении двух часов музыкант выдавал самые известные хиты, написанные им за последние 20 лет.

В число исполненных «нетленок» вошли незабвенные «Симона», «Сибирские морозы», «Эй, красотка!», «Пять минут от дома твоего», «Сказка моей жизни» и т.д.

Для тех, кто не в курсе – все свои песни Кузьмин поет в новых аранжировках. «Мне приходится играть на концертах популярные вещи, несмотря на то, что меня от них уже тошнит, – говорит музыкант. – Но зрители любят эти песни и идут на них. Поэтому приходится «издеваться» над своими старыми композициями – импровизировать, придумывать новые аранжировки. В оригинальном варианте они мне не нравятся совсем. Я никогда не слушаю своих старых альбомов, потому что не склонен к ностальгии. Живу настоящим!»

Танцы босиком

Кузьмин показал воронежской публике настоящий профессионализм – на гитаре играл из любого положения, а уж как ловко ему удавалось музицировать на саксофоне, скрипке, синтезаторе и на губной гармошке! «Я заказал в Японии еще и виолончель, – похвалился во время интервью музыкант. – Вот жду, когда привезут. Хочу научиться играть на ней. Так что, возможно, в следующий раз приеду в Воронеж уже с виолончелью. Она такая небольшая, складывается...»

Несмотря на то, что на концерте танцевальный партер был не предусмотрен, многие не могли усидеть на своих местах и спускались вниз, дабы выплеснуть энергию в движении. Под медленные песни парочки кружились неподалеку от сцены, а под энергичные – отрывались на всю катушку. Некоторые дамочки по такому случаю даже скинули неудобные каблуки и пустились в пляс босиком. Один мужчина, который пришел на концерт без спутницы, так проникся лирическими композициями Кузьмина, что стал приглашать дам на медленный танец очень оригинальным способом: брал на руки и относил вниз.

Без эскорта

После концерта Владимир Борисович признался, что очень доволен приемом. «В Воронеже всегда была музыкальная публика, а в таком прекрасном зале, как Event-Hall, выступать очень приятно. Отличный звук, свет». Кузьмин поведал, что по причине частых приездов в столицу Черноземья у него здесь появилось много друзей. А также припомнил, что в 84-м году ему с группой «Динамик» пришлось выступать в парке. «Это одно из самых приятных воспоминаний о Воронеже, – признался музыкант. – Мы не ожидали, что будет столько народу. Вся продвинутая молодежь пришла на наш концерт».

Владимир Борисович рассказал, что по традиции приезжает в Воронеж на автомобиле. «Не на самолете, не на поезде, а именно на машине, – смеется музыкант. – Мне так больше нравится». А мы припомнили еще одну традицию – раньше Кузьмина всегда встречали и провожали байкеры. На сей же раз мотоэскорта не наблюдалось. «Те байкеры, которые раньше нас встречали, уже выросли», – пожал плечами Кузьмин.

«Дурная привычка – постоянно сочиняю!»

– Владимир Борисович, вас называют одним из самых трудоспособных музыкантов, у вас практически каждый год выходит новый альбом. Откуда вы черпаете вдохновение, как происходит творческий процесс?

– Этот процесс идет постоянно. Я могу сидеть с вами, разговаривать, а в голове какая-нибудь мелодия крутится. Я с детства сочиняю песни. Сначала увлекался классической музыкой – Чайковским, Шопеном, Бахом особенно… Пытался писать классическую музыку. А когда услышал «Битлз», «Роллинг Стоунз», стал играть на гитаре, сочинять поп- и рок-музыку. У меня дурная привычка – постоянно сочиняю! Я много читаю – у меня в айпэде столько книг закачано... И вот как что-нибудь прочитаешь, так вдохновляешься сразу.

– Вы еще рассказывали, что часто в пробках сочиняете…

– Я лет пять уже не садился за руль, езжу только с водителем. Или на мотоцикле. А когда еду, сижу на заднем сидении – у меня там компьютер, гитара. Так что пробок не замечаю. Раз – и мы уже приехали на концерт. А вообще стараюсь вставать рано утром. С 5 до 6 в Москве нет пробок. А потом уже днем досыпаю свое.

«Я стесняюсь людей тревожить»

– Владимир Борисович, вы, как известно, большой любитель хоккея. А смотрели фильм «Легенда №17»?

– «Легенду №17» еще не смотрел, но все мои родственники этот фильм очень хвалят. Хочу посмотреть в домашнем кинотеатре. Мне повезло, я знал Харламова лично. Он был у моей двоюродной сестры на свадьбе в Москве. Вообще, по жизни много известных людей встречал. Но у меня никогда не было цели непременно пообщаться. Я обычно стесняюсь людей тревожить, задавать вопросы. Поэтому не могу вам рассказать никаких историй, связанных с Харламовым.

«С Пугачевой – только по делу!»

– Как дела у вашей дочки Сони?

– Хорошо. Недавно мы сделали с ней песню «Золотая карусель» – это моя песня. Она исполнила ее на «Достоянии республики». Посмотрите – очень интересно. Пугачева ее обняла, поцеловала…

– Соня все так же занимается музыкой?

– Нет, на самом деле очень редко. Соня закончила педагогический факультет музучилища, сама уже преподает. Она серьезно очень ко всему этому подходит. Не хочет быть поп-звездой, поэтому ушла в свое время из всех ансамблей. У нее все хорошо, и слава богу.

– Вы для Пугачевой много песен написали, а сейчас поддерживаете отношения?

– У нас с Аллой нормальные отношения, хотя мы сейчас не общаемся – если только по делу. У всех свои заботы, все семейные люди. Вот выступили у нее на «Достоянии республики»...

– Видела ваш аккаунт в «Твиттере». Скажите, вы активный пользователь соцсетей?

– Я не общаюсь в соцсетях. Просто записываю смешные мысли. У меня даже есть читатели свои… Мне интереснее жить с улыбкой, чем без.