Газета,
которая объединяет

Консультант с лекцией

Игорь Минтусов («Никколо М») выступил в Воронеже

Компания «Никколо М» – легендарная фирма на рынке политических пиар-услуг, в чем-то будто сошедшая со страниц книг Пелевина.

Достаточно сказать, что есть устойчивое мнение, что именно ее специалисты первыми в России начали заниматься политическим пиаром.

Личный советник

Отдельные имена специалистов не так известны, как бренд самой «Никколо М». Однако председатель Совета директоров агентства стратегических коммуникаций (таково полное название компании) Игорь Минтусов и сам по себе – бренд. Член Совета директоров Европейской (EAPC) и Мировой (IAPC) ассоциаций политических консультантов, вице-президент по GR Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), заведующий кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении Санкт-Петербургского государственного университета – таков перечень регалий председателя «Никколо М».

Но более о человеке говорят его дела, а за плечами у Минтусова более ста успешных кампаний в России и за рубежом. В частности, выборы президента Белоруссии (1994), Колумбии (1998), Монголии (2001, 2005), Никарагуа (2001), Литвы (2002). А также выборы в парламент Польши, президента России, депутатов Конгресса США.

Особняком в послужном списке Минтусова стоят выборы президента России (1991 – консультант команды кандидата Амана Тулеева, 1996 – личный консультант по имиджу кандидата Бориса Ельцина, 2000, 2004 – консультант команды кандидата Владимира Путина). Политолог экстра-класса не гнушается участия и в предвыборных кампаниях в регионах матушки-России. Работал на выборах глав регионов и муниципалитетов в Республике Коми, Татарстане, Якутии, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской, Иркутской, Калужской, Сахалинской областях.

Потому в ходе беседы после лекции было логично поинтересоваться, не собирается ли «Никколо М» каким-то образом поучаствовать и в выборах в Воронеже? Однако гость не позволил себе расслабиться и из соображений деловой этики данный вопрос комментировать не стал. Он всего лишь приехал прочитать лекцию «Проблемы и перспективы развития гражданского общества в России», организатором которой выступило ФРОС «Region PR».

«Граждане, на выход»

Слово «гражданин» не очень-то прижилось в России, начинает лектор с очевидной мысли. В первый раз это слово, по данным Игоря Минтусова, появилось во времена Александра III. Затем его применение разделилось на уголовно-процессуальное (пример: «отпустите, гражданин начальник») и чиновничье-бюрократическое («граждане, на выход»). То же случилось и с самим понятием «гражданин». Эту филологическую социологию гость резюмировал определением: «Гражданство – это права плюс институты». Понятно, что права без институтов ничего не значат.

«Удивительным образом сегодня элита, провозгласив строительство вертикали и сильного государства, разрушает при этом ключевые институты этого государства. Прежде всего – институт выборов. Показательно, что до знаменитых теперь выборов декабря 2011-го опросы за месяц, за два до них показывали, что люди уверены: результаты будут подтасованы. Это при том, что, по сути, сегодня гражданство выражается в трех вещах: участие в выборах, уплата налогов и исполнение законов, – констатирует лектор. – Сейчас замечаю, что главный закон – Конституция – стал пользоваться намного большей популярностью у трудящихся, чем раньше. Встречая высоких чиновников в регионах, ставят билборды со статьями из Конституции на их пути, что, в общем, раздражает чиновников».

Вообще, гражданство – это прогрессивный шаг по сравнению с сословным обществом. Однако Игорь Минтусов разделяет позицию современного философа Симона Кордонского в части того, что Россия по-прежнему сословная страна. Сословий – два. Служивое и тягловое. В имперской, советской и современной России тот, кто обслуживает государство, всегда на коне. Те, кого обслуживает государство, тягловые – под ним.

«И, скажем, здесь в Воронеже, идя по улице, легко различить представителей служивых и тягловых сословий. Понятно, что служивые чаще ездят на машине, а самые-самые из них – с мигалкой, потому что их время дорого, оно отведено священной миссии, – не без сарказма замечает Минтусов. – Но даже без машин их можно распознать по взгляду, которым он смотрит на тебя, будто пытается определить, насколько ты лоялен государству, чтобы ждать от него ответа на свои вопросы. Все ли налоги ты заплатил, чтобы иметь право прийти в приемную».

Политический блиц

Что же мы узнали от консультанта президентов по поводу актуальных политических перспектив (согласитесь, проблемы гражданского общества тут тоже не посторонние) – региональных и федеральных?

Акт первый. Гость сообщил, что «Единую Россию» сотрясают скандалы: все больше партийцев предпочитают покинуть если не тонущий, то, очевидно, давший течь корабль. Другие, «дружественные», по выражению Минтусова, партии тоже получат свои места во власти. «Насколько я вижу процесс, исполнительная власть готова поделиться с теми партиями, что сейчас представлены в парламенте», – сказал он.

Акт второй. Об одном из кандидатов в мэры Воронежа гость сказал следующее: «Меня даже удивило, что человек, с которым мы были знакомы не в связи с политикой, сейчас в Воронеже исполняет обязанности мэра. Могу сказать, он производит очень хорошее впечатление».

Акт третий. Игорь Минтусов прокомментировал развод Путина: «Если отвечать перед аудиторией, которая верит, что каждый шаг – это только один шаг из десяти уже запланированных, то скажу так: развод явился первым шагом, года через полтора нам представят молодую прекрасную супругу – это второй шаг, а к 2018 году лидер предстанет перед избирателем в привлекательном образе молодого отца. Ведь выборы снова надо выигрывать. И насколько я смог узнать Путина, он уверен, что никто лучше него не справится с управлением нашей страной».

Занавес.