Газета,
которая объединяет

Дорогая моя Россия

Каждое лето большинство воронежцев задумывается над тем, куда же им поехать отдохнуть. Основных вариантов, собственно, два: в Россию или за рубеж. Как показывают социологические исследования, пока еще наши земляки предпочитают проводить отпуск на родине. Но с каждым годом они все чаще выбирают «берег турецкий».

Основная причина проста: растущая диспропорция между ценой и качеством отдыха в России. Но, на мой взгляд, у этого процесса есть еще один важнейший аспект, о котором – чуть позже.

Да, в том же Краснодарском крае можно расслабиться на море и совсем за небольшие деньги. Скажем, отдать 1200 за автобусные билеты, еще 5 тысяч – за 10 дней проживания в душной комнате частного сектора, и такую же сумму – за питание, если, конечно, экономно пить вино. В общем, 11­-12 тысяч рублей – и вы неплохо проведете время. Но подобные варианты годятся в основном или для еще безразличных к комфорту студентов, или для закаленных советским сервисом пенсионеров. Тот, кто хочет иметь жилье с кондиционером, ванной и телевизором, а питаться вкусно, качественно и разнообразно, в подобную сумму не уложится. Она будет как минимум в два раза выше, если вы поедете в Турцию или Грецию, и в три – если предпочтете остаться в России.

Для меня цены на нашем юге были и остаются загадкой. Неудобные и переполненные пляжи, грязное море, низкий уровень сервиса, однотипная кухня, частое хамство и грубость обслуживающего персонала. Добавьте к этому более короткий пляжный сезон, чем на Средиземноморье – и по законам нормального рынка за отдых в Сочи мы должны заплатить как минимум в полтора раза меньше, чем за его аналог в Турции. Но на практике с вас, наоборот, возьмут больше. И тогда возникает еще один резонный вопрос: зачем люди платят эти деньги? Почему едут отдыхать в Сочи, а не помашут Краснодарскому краю рукой с высоты 10 километров, направляясь в сторону Балкан или Турции?

Я слышал много ответов, и если отбросить различную профанацию о «поддержке отечественной экономики», то причин не так уж и много. Во-­первых, банальная лень. Любой выезд за рубеж требует получения заграничного паспорта. А его оформление – реальная проблема, искусственно созданная государством. Она преодолима. Но ведь хлопот и без этого хватает в нашей жизни. И многим просто лень дополнительно напрягаться ради отпуска.

Вторая причина – страх полетов на самолете. Он свойственен многим. Но скажу по личному опыту: чем больше ты летаешь, тем страх становится меньше. В этом году нам пришлось путешествовать на воронежском Ан­-148. Аналогичный самолет разбился в марте 2011­-го, когда его испытывали перед поставками в Мьянму. Меня это даже несколько успокоило: статистически у нас было больше шансов добраться до пункта назначения без проблем. Хотя помню, во время первых перелетов я тоже не мог сдержать эмоции от посадки и вовсю хлопал пилотам.

Третья причина тоже психологическая: некоторым кажется, что в чужой стране им будет сложно справиться с какими­-то бытовыми сложностями. Мол, иная культура, иной язык, кому мы там нужны, если не дай бог что?! На это мне всегда хочется ответить, что, к сожалению, мы и тут-­то никому не нужны, но это уже философия. А если говорить по делу, то подобные страхи в своем большинстве безосновательны. Сам был неоднократным свидетелем того, как оперативно появлялись в отелях врачи, если кто-­то оказывался болен. Множество раз нам с женой доводилось заблудиться, путешествуя на арендованной машине. Случалось – в глухих горных районах, бывало – в крупных городах. С языками у нас «засада», но так или иначе турки, греки, испанцы или мальтийцы всегда находили возможность и желание объяснить нам, куда необходимо двигаться.

И я рад, что с каждым годом все большее число воронежцев преодолевает эти три главные проблемы и летит отдыхать за рубеж. Рад потому, что мне обидно за тот тип рынка, который сложился в нашем туристическом бизнесе. Ведь его базовый принцип остался тем же, что и у советской индустрии отдыха: «да куда же вы денетесь?!» Более того, на этом принципе до сих пор держится львиная доля всей нашей экономической и политической системы.

Вспомните, как ежегодно без каких-­либо разумных причин нам повышают цены на энергоносители. Вспомните, как относятся к нам управляющие компании. Как работает Государственная Дума, депутаты которой с улыбками принимают освистанные обществом законы. Но куда мы денемся?! Всех подобных примеров не перечесть. Они во всем: от глобального – до повседневного. И чаще всего мы просто не в силах что­то изменить. Но летний отдых – это та сфера, где у нас такая возможность есть.

И, может быть, пришло время, когда всем нам стоит преодолеть свои внутренние страхи и лень ради того, чтобы хотя бы надорвать сложившийся порочный круг окружающей жизни и отправиться отдыхать туда, где нас ждут и уважают, а не туда, откуда нам все равно не деться?