Тимур Гучкаев: «Зеркало – любимая подруга…»

Амбициозный, обаятельный, харизматичный, со светлой головой и хорошо поставленной речью – это он, мистер элегантность Тимур Гучкаев. Стремительно набирающий популярность московский дизайнер, стилист, участник популярного проекта «Подиум», автор собственной линии модной одежды под маркой GUCHKAEV (оригинальный дизайн с элементами эклектики), ведущий проектов «Гардероб навылет» и «Красота требует!» на телеканале «Домашний» приезжал в Воронеж на финал fashion-битвы, прошедший в Центре Галереи Чижова.

Предварившая мероприятие встреча с журналистами получилась на редкость непринужденной: коммуникабельность Тимура – еще один его талант. Видимо, врожденный. Гучкаев не только был готов отвечать на любые вопросы, включая каверзные. Он сам активно прокладывал фарватер разговора, который получился более продолжительным, чем планировалось изначально: «Не хочу расставаться с такими хорошими девчонками…»

Нужны красивые лица

Едва появившись перед заждавшимися представительницами СМИ, гость с ходу попытался выстроить мизансцену. «Почему не стоя встречаете?» – разулыбался явно отрепетированной улыбкой, давая понять, что так остроумно шутит. А что касается беседы – она завязалась мгновенно.

– Тимур, сегодня дизайнер – профессия модная, масса народу хочет в ней себя найти. От чего надо отталкиваться начинающему дизайнеру?

– Этой профессии нужно учиться так же серьезно, как и любой другой – чтобы потом делать по-настоящему хорошую одежду. Начинающему дизайнеру стоит пойти в секонд-хенд. Купить рубашку. Померить ее. И понять, что он хочет в ней изменить. Заколоть булавочками там-сям, снять эту рубашку, распороть ее по швам. Обрезать лишнее – и начать моделировать. Раньше-то профессия называлась «модельер-конструктор». А сейчас – «дизайнер»! Который чаще всего ни-че-го об этой профессии не знает. Потому что он нанял тетю Марину, тетя Марина сделала ему трое брюк, он на них посмотрел и решил, что сам так может…

– А для вас дизайнер – это кто?

– Человек, который от начала до конца сделает вещь самостоятельно. От замысла до исполнения.

– Чем вы вдохновляетесь?

– Красивыми лицами. Если встречаю красивое лицо, которое мне улыбнется со всей открытостью – значит, день прожит не зря. Я очень завишу от людей. От глаз, которые на меня смотрят. Для меня любое место красят люди. Если они красивые – место нравится. А архитектура для меня ничего не значит, я на нее редко внимание обращаю. Мне людей подавай – чем больше, тем лучше.

– А где в России самые красивые люди? В Сибири?

– Почему в Сибири? Везде! Я приехал к маме, она живет под Ростовом-на-Дону, увидел соседку – что, спрашиваю, это за богиня? Да так, отвечают, барменом работает… Очень красивые люди в России. Хотя лично для меня сейчас ощущение этой красоты сильно портят гастарбайтеры – Москва ими полна. Я не националист, но когда приезжих такое количество, которое называется «очень много» – это меняет внешность российского города. И расстраивает меня – потому, что я не вижу красивых лиц.

Сериал в помощь

– Вы по натуре влюбчивый человек?

– Очень, очень влюбчивый! И очень от этого страдаю. Мне тут недавно жестко отказали – так я прямо с ума сошел. Потому что действительно влюблен.

– Как отказали?

– Да очень просто: девушка, с которой я много лет общаюсь, она сейчас в Лондоне живет, сказала вдруг: «Не люблю тебя – и все! Вот не знаю почему, но не люблю». И знаете, что самое удивительное? Добавляет: «Но скучаю по тебе!» Интересно, да? Просто я чересчур окружил ее вниманием, делал все для нее – никаких преград тут не было. И вот – результат! Ей перестали быть интересными такие отношения. Не в ту сторону палку перегнул… Но я учусь на своих ошибках. Хотя настолько вы, женщины, коварные, к сожалению… Трудно с вами… Но это бодрит.

– Вы и в дружбе такой же «душка», как в любви?

– Нет. Я вообще сложный в отношениях с людьми. Скорее, мою дружбу надо заслужить: я не буду открываться всем и каждому. И с каждым дружить не стану. Отношусь к человеку – любому – лояльно до тех пор, пока он не сделает мне что-то плохое. А когда сделает – для меня этот человек больше не существует. Так что я очень жесткий, даже жестокий – и по профессиональной линии, и в личных контактах.

– Ну, а о том, насколько вы амбициозны, и спрашивать излишне…

– Да, я страшно амбициозный. И амбиции мои распространяются далеко за пределы России – хочу международной карьеры, не вижу себя в этой стране. Хочу магазины собственной одежды в Лондоне – это реальнее, чем где-либо еще. Сейчас собираю команду, с которой буду работать… Недавно сестра звонила, спрашивает: «Как ты?» «Амбиции, – отвечаю, – не дают покоя». И чем дальше – тем больше. С каждой поездкой на Запад я обрастаю новыми друзьями-общениями: актеры, модели, спортмодели, художники, рокеры бородатые в наколках, которые отшивают для «Кристиан Диор» и рисуют принты для топ-фирм! Ты узнаешь этих удивительных людей – и понимаешь, что мир гораздо шире, чем Москва, Воронеж, Россия… Главное – не замыкаться в себе, и все будет возможно. Хотя если в самом человеке ничего нет – ничего и не добавится извне. Открывайтесь, развивайтесь – и тогда мир ваш.

– А вы как развиваетесь?

– С каждым шагом – буквально. Можете меня поздравить: недавно я утвержден для съемок в девятисерийном сериале на канале «Домашний». Буду играть самого себя, только в более успешной вариации – дизайнера, у которого кругом показы, магазины, большие деньги. У меня всего этого пока нет. Но – пока.

Позорная дорожка

– Тимур, вы известны успешным сотрудничеством с такими певцами, как Жанна Фриске, Сергей Лазарев, Борис Моисеев, Варвара, группами «Ассорти» и «Банд'Эрос». Кого еще из звезд отечественного шоу-бизнеса вам хотелось бы переодеть?

– Всех! Да я бы и актеров наших переодел – они бездарно одеваются. Им всем нужны профессиональные стилисты: не бывает так, что в одном человеке – и певец, и стилист, и акробат. Красная ковровая дорожка – это же позор! За редким исключением: когда, к примеру, на дорожке появляется прозападная Светлана Ходченкова, которая сейчас снялась в голливудском блокбастере – это просто магия! А большинство наших героинь, россиянок… Даже на пляже – с навороченной головой и черными пластмассовыми ногтями… Поэтому, когда одеваешь человека – не все от тебя зависит. Я не могу изменить то, что у него внутри. Могу только посоветовать. И своим примером показать, что к чему. А еще многое зависит от умения носить одежду. Я тут на днях на одной тусовке обратил внимание на красавицу в потрясающе красивом, элегантном платье; элегантность – это то, что всегда заставит меня оглянуться на человека. Девушка может быть в драных шортах – и при том элегантной. Если тонко, невычурно вещи подобраны… Так вот, сделал я тому платью комплимент, а его хозяйка мне шепчет: «Это – платок!» Как-то смогла так в него облачиться, что выглядела сногсшибательно.

– А какие самые распространенные ошибки делают люди при подборе гардероба?

– Самая большая ошибка – отсутствие в доме зеркала в пол, в котором ты будешь отражаться с головы до ног. Зеркало – любимая подруга, вот что я вам скажу. И выбор перед ним одежды – это работа, серьезная работа. В чем я появлюсь на людях? Что мне идет? Какая длина пиджака? Брюк? Обо всем расскажет большое зеркало.

Джинсы превращаются

– На что следует обращать внимание, выбирая одежду в магазинах?

– Главное – фактура ткани и качество пошива. А еще надо думать о том, что уже есть у тебя в шкафу: базовый гардероб – основа всего. Вариантов нарядов на этой основе можно придумать кучу: и на выход, и на прогулку, и куда угодно. В магазинах – одна и та же сетка вещей; меняется только принт, длина брюк и подобные детали. Что тебе идет – то и твое. Сочетай правильно новые вещи со старыми – и порядок. А если о моде говорить – сейчас модно все. Кроме расклешенных брюк.

– Если все так просто, почему на улицах столько уродливо одетых людей?

– Ой, это просто трагедия для меня. Люди не умеют составить базу. Правильные джинсы, правильный жакет – что может быть проще? Жакет – он и в Африке жакет. Главное – не выложить его каменьями и не обсыпать блестками.

– На чем вы, Тимур, как дизайнер специализируетесь сейчас? Обычно ведь серьезные стилисты не пускаются во все тяжкие, на все четыре стороны…

– Сейчас я перенес мастерскую домой – так удобнее – и шью джинсы, чего никогда не ожидал; богатые люди мне их заказывают по пять пар.

– А что в этих парах особенного?

– То, что делает джинсы джинсами: интересные посадки, сочетание карманов, разнообразные отстрочки. Я не люблю перегруженные джинсы, но с отстрочками заморачиваюсь, делаю собственноручно – необычные. Не просто петлю на карманах. На кокетку могу посадить шипы… Приятно, когда в обычную вещь привносишь свежую идею.

– Тимур, вы такой яркий мужчина, перспективный дизайнер, да к тому же эрудит. Наверняка у вас – куча поклонниц…

– У меня есть собственная маньячка, она меня преследует. Мама множества детей, жена своего мужа. Которая, кстати, поначалу показалась мне очень приличным человеком. А потом стала писать эсэмэски: «Ты мне должен помочь…» Это по меньшей мере странно.