Газета,
которая объединяет

Авто выходного дня

Кто и как удивляет воронежских водителей
Рубрика: Хобби№ 71 (1498) от
Автор: Ольга Козлова

Хобби должно быть у каждого в жизни. Ведь очень важно иметь дело, которым ты занимаешься не потому, что «надо» или «прибыльно», а для души. Кто-то собирает марки, кто-то танцует, а кто-то восстанавливает ретроавтомобили.

Координатор клуба автомотостарины «Раритет» Игорь Усачев понял, что это и есть его способ реализовать себя, еще будучи ребенком, глядя на то, как его отец ремонтирует старинные авто. Усачев занимается такими машинами уже 15 лет.

Интернет в помощь

– Сейчас я нашел единомышленников, – рассказывает он, – а раньше ведь никто не знал, чем сосед занимается в гараже! Мы часто делимся опытом, помогаем друг другу. За долгие годы общения все члены клуба «Раритет» стали хорошими друзьями, уже не только автомобили нас связывают.

У Игоря Викторовича 5 ретромашин: ГАЗ 67, ГАЗ 67Б, ЗАЗ 64 года, «Победа М72», «Победа М20». Как он признался, эти авто обеспечат ему «нескучную жизнь» лет на десять. Какие-то уже отреставрированы, другие нуждаются в реставрации. Есть и такие, которые не требуют вмешательства. Например, «запорожец» еще пока в родной краске и прекрасно себя чувствует!

– В современном мире благодаря Интернету все стало очень просто – начиная от поиска ретроавтомобиля и деталей к нему, заканчивая общением с товарищами, – признается Игорь Викторович. – Пятнадцать лет назад и мечтать нельзя было о том, чтобы из Америки заказать деталь. А сейчас это в порядке вещей.

Надо сказать, что увлечение это – не из дешевых. Причем покупка деталей или самого авто – это разовое вложение, а далее технику нужно где-то держать, чем-то заправлять, проводить техобслуживание. И все усложняется, когда ты одновременно восстанавливаешь несколько машин.

– Я периодически выезжаю в город на ГАЗ 67, – говорит Игорь Викторович, – когда нет пробок и стоит хорошая погода. Для меня это автомобиль «выходного дня». Он, конечно, не приспособлен к езде по Воронежу. Радиус поворота слишком большой, скорость высокую развивать не может. Но автомобилисты относятся с пониманием: кто-то фотографирует, кто-то, проезжая на дорогой иномарке, открывает окно и показывает «класс!». Это приятно.

Важное событие

Автомобилисты клуба «Раритет» принимают участие в ежегодных парадах техники на 9 Мая, День города. Они здесь всегда желанные гости. И, конечно, незаменимые эксперты. Так, когда Воронеж проезжали участники ралли «Пекин – Париж», помощь Усачева сотоварищи оказалась очень кстати.

– Мы оказывали техническую поддержку практически всю ночь, – рассказывает Игорь Викторович. – Впечатления – незабываемые. Меня больше всего удивил штурман, которому 94 года. Вы можете себе представить воронежского пенсионера, который поедет по бездорожью? Это событие еще долго будет для меня самым ярким.

Большое удивление у иностранцев вызвал тот факт, что воронежские ремонтники не взяли денег, хотя работа была довольно серьезной.

– Когда у нас спросили сколько мы должны, мы ответили: «нисколько», – вспоминает Игорь Викторович. – Парни из их сопровождения интересовались у нас: «Почему вы денег не взяли? Участники ралли хорошо платят». А я так думаю, что теперь иностранцы воронежцев хорошенько запомнят!