Газета,
которая объединяет

Кто и как избавит Воронеж от пробок?

Кандидаты на пост мэра Воронежа предлагают различные варианты решения дорожных проблем областного центра
Рубрика: Политика№ 85 (1659) от

За последние годы качество проводимой реконструкции и ремонта асфальтового покрытия наших магистралей существенно выросло. Поэтому основные проблемы для горожан на дорогах представляют сегодня не ямы и колдобины, а постоянные заторы в центре и большие пробки, возникающие в часы пик на основных магистралях.

Данными проблемами предстоит вплотную заняться будущему мэру Воронежа. К сожалению, основная часть претендентов на эту должность в своих заявлениях и программах предпочитает обходить сложную тему. Или, скажем, как пенсионер Борис Супренок, настойчиво требует вернуть площадь Ленина в муниципальную собственность. Как и чем это поможет проблеме заторов и пробок – он не поясняет.

Еще один активный участник предвыборной гонки – депутат гордумы Галина Кудрявцева. В выступлениях в СМИ она активно педалирует вопрос, связанный с дорожной темой: строительство трех-, а не двухуровневой парковки под Центральным рынком.

Конкретный план действий по решению дорожных проблем есть у двух кандидатов: Константина Ашифина и Александра Гусева.

Среди предложений Ашифина – «приблизить места работы к спальным районам, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта к жилью». Идеально, но беспросветно фантастично: перенос заводов, поликлиник и школ – задача нереальная ни технически, ни финансово.

«Создание выделенных полос для велотранспорта. Велосипед должен стать одним из вариантов нормального передвижения по городу». Перспективно, но это, скорее, борьба за здоровый образ жизни. Кто поедет на велосипеде в ливень или в мороз?

«Ограничение на въезд в центр города большегрузного транспорта». Оно и так существует. Проблема в том, что ограничение не означает запрет. А ввести его при наличии огромного числа торговых комплексов в центре – просто нереально.

«Создание с нуля современного трамвая». Идея интересная. Но где на дорогах Воронежа остались выделенные технические зоны для строительства рельсов, устройства остановок и разворотных колец? «Втиснув» их, мы просто блокируем остальной городской транспорт.

Что же предлагает Александр Гусев? «Переход к системе публичного рассмотрения графика ремонта улично-дорожной сети. Внесение жителями корректировок по оптимизации планов ремонта». Выглядит несколько идеалистично, но интересно.

«Внедрение интеллектуальных систем управления транспортным движением за счет участия в государственных целевых программах». Вполне осуществимо.

«Строительство узловых развязок и расширение наиболее загруженных городских улиц». В числе первоочередных объектов Гусев намечает строительство дорог, соединяющих Северный микрорайон с левым берегом и центром через СХИ, и от Тенистого к Юго-Западному микрорайону, возведение трех развязок: Московский проспект – Антонова-Овсеенко, Антонова-Овсеенко – 9 Января и на Остужевском кольце. Насколько реально городскому бюджету потянуть объекты стоимостью порядка 1 млрд руб.? Вполне – если большую часть финансирования возьмет на себя область. Захочет ли она помогать мэру Гусеву? По вопросам взаимодействия с регионом он явно вне конкуренции с другими кандидатами: четыре года в команде Гордеева априори обеспечили ему максимальную поддержку со стороны области.

В 2013-2014 гг. кандидат предлагает провести расширение 35 самых проблемных улиц. В их числе ул.9 Января (от ул.Газовой до Придонского), Транспортная, Урицкого, Ломоносова, Тимирязева, Землячки, Матросова, Грамши, Димитрова и другие. Деньги на начало этих работ в городском и областном дорожных фондах уже предусмотрены.

Для ликвидации заторов в центре Гусев намерен сосредоточить ресурсы на «строительстве семи многоуровневых стоянок». Еще одно направление работы в – «обустройство парковочных карманов на центральных улицах на 6-8 тысяч авто». Если работать над проектом в рамках частно-муниципального партнерства, то меры вполне осуществимые.

...Ну а горожанам остается внести свой вклад в наведение порядка на дорогах Воронежа: отдать 8 сентября голос за ту программу, которая их устраивает в наибольшей степени.

Сергей Васильев

 

Обратите внимание

Зарегистрированные кандидаты на должность главы городского округа город Воронеж

1. Ашифин Константин Григорьевич

2. Васильев Антон Сергеевич

3. Гусев Александр Викторович

4. Емельянов Евгений Владимирович

5. Кудрявцева Галина Александровна

6. Марков Николай Николаевич

7. Никитин Дмитрий Сергеевич

8. Овсянников Александр Александрович

9. Супренок Борис Николаевич

10. Худяков Сергей Валерьевич