Газета,
которая объединяет

О недоверии полиции к гражданам

На днях на берегу Усманки двое парней убили мужчину, заступившегося за девушку, к которой они приставали. Очередной случай, когда небезразличный к происходящему человек стал жертвой преступников. В 2011-м, кстати, в том же Новоусманском районе при схожих обстоятельствах зарезали 19-летнего воспитанника интерната: и он заступился за девушку, которую в 101-м автобусе начал избивать ее сожитель.

Но поговорить мне хочется не о том, что случилось. А о том, почему ни в тот, ни в другой раз, ни в десятках аналогичных историй, люди не поступают логичнее и безопаснее – не вызывают полицию? Практически у каждого сегодня есть сотовый телефон. Что проще: набрал номер, приехали стражи порядка и утихомирили хулиганов. Но на практике все обстоит далеко не так радужно, как в теории.

Вы когда-нибудь пытались вызвать полицию? Недавно один мой знакомый увидел из окна своей многоэтажки, как молодая, на первый взгляд сильно нетрезвая женщина «прилегла» во дворе соседнего дома. Не надо обладать богатой фантазией, чтобы понять: ситуация может закончиться для нее очень печально. Знакомый набрал 02 и рассказал о том, что произошло. Думаете, сказали: «Спасибо! Сейчас приедем!»? Нет. Стали спрашивать: «А как ваше ФИО? А какой у вас контактный телефон?» – «Зачем?» – удивился звонивший. «Положено по инструкции», – пояснила ему диспетчер. Ладно, ответил. «А ваш адрес?» «Зачем вам мой адрес?! Я же вам сказал, где находится девушка!» – «Положено по инструкции». Мой знакомый положил трубку. Во-первых, не было у него желания и времени вступать в диалог с ожидаемыми ППСниками. Во-вторых, кто знает, как потом его личную информацию используют: девушку, например, заберут, ознакомят с показаниями, а через пару дней к нему явится ее поддатый сожитель с разборками на тему: «Ты зачем ментам мою бабу сдал?» И, в-третьих, приехать могут очень не скоро, когда девушка уже проспится и уйдет. А знакомому «предъявят» ложный вызов полиции. Но, положив трубку, он некоторое время посматривал в окно: никто по звонку так и не приехал. Не доверилась полиция гражданину, стремившемуся предупредить потенциальное преступление.

А теперь представьте: лето, берег Усманки, хулиганы агрессивно пристают к девушке. Мужчина набирает 02, кричит в трубку: «Приезжайте скорее на пляж! Тут сейчас молодую женщину или изобьют, или изнасилуют!» А в ответ милая диспетчер начинает с ним беседу: «Ваши фамилия, имя, отчество? Контактный телефон? Где вы прописаны и где проживаете?» Кто и как станет отвечать на все это в обстоятельствах, которые сложились на берегу Усманки? Но самое главное: зачем их задавать?! Вы услышали о месте и объекте потенциальной угрозы, о том, что с минуты на минуту может произойти преступление – приезжайте! Но полиция не хочет вам доверять, пока вы не ответили на все ее многочисленные вопросы. Да и не хватает у полиции ни сил, ни средств на быстрое реагирование – особенно в утренние и дневные часы.

Так что ждать оперативной реакции «на мелочевку» не стоит. Как-то, бегая утром по парку, я увидел стоявший в лесополосе автомобиль. Подбежал, осмотрел. Явно брошен, двери открыты, рядом – никого. Скорее всего, угнали, покатались и оставили. Позвонил в полицию, ответил на все вопросы. Сказали, что разберутся. Еще три дня я бегал мимо этой машины. Не выдержал, позвонил снова. Только после этого приехали и забрали.

Но вы думаете, что только к нам, простым гражданам, столько недоверия? К своим сотрудникам – доверия не больше. Моей знакомой, следователю, подозреваемый начал угрожать расправой. Она написала рапорт. Передали в службу собственной безопасности. Только дня через три-четыре ей оттуда позвонили, предложили зайти. Пришла, и начались расспросы: «Вас угрозы действительно напугали? Вам не показалось, что он просто эмоции выбросил? Вы дома одна живете? У вас нет мужа, который бы мог вас встречать?» Отвечает: «Напугали. Не показалось. Живу одна. Прошу выделить охрану на время расследования дела». Предлагают: «Может, вам на другое авто пересесть? Мы сейчас заблокируем информацию о вашем месте жительства». Она говорит: «А при чем тут авто? Он у работы постоит, посмотрит, куда я поехала. Так же и адрес узнает. И, кстати, разве мои данные не должны быть и без этого засекречены?» На все вежливо улыбаются, обещают в кратчайшие сроки принять меры. Не знаю, какие меры примут и когда, но уже вторую неделю следователь заходит в собственный подъезд с очень тревожными мыслями.

…В общем, полиция наша любит писать на плакатах, что ее сила в доверии людей. Но пора бы подойти к ситуации с другой стороны. И самой начать доверять людям. Чтобы они знали: лишний раз рисковать своей жизнью и здоровьем не надо. Одно короткое сообщение об угрозе преступления – и через несколько минут приедет наряд. И вот тогда  люди тоже начнут доверять полиции.