Борис Клюев: «Талант свыше – хорошо, а трудоспособность – лучше!»

Рубрика: Культура№ 91 (1665) от
Автор: Марина Хоружая

На днях столицу Черноземья посетили сразу два известных актера, звезды сериала «Воронины», бьющего рейтинги на канале СТС – Екатерина Волкова (Вера Воронина) и народный артист РФ Борис Клюев (Николай Петрович Воронин).

Артисты прибыли в наш город не со спектак­лем и даже не с творческим вечером. Их миссия заключалась в том, чтобы вручить победителю розыгрыша, объявленного одним из крупных торговых центров Воронежа, ключи от новенького Hyundai Solaris. А перед мероприятием Катя и Борис Владимирович с удовольствием встретились с журналистами и ответили на вопросы.

– Борис Владимирович, в одном интервью вы рассказывали, что вас год не утверждали на роль Воронина, говорили, что такой серьезный артист не сможет сыграть комедийную роль. Как вам все-таки удалось переубедить создателей сериала?

– Меня пригласили на киностудию им.Горького, когда только начались пробы. Там сидели человек 35-40 американцев (это же американский сериал), и они были очень недовольны плачевным состоянием студии. А когда меня встречают в таком настроении, у меня, как у любого нормального крепкого мужчины, возникает желание переубедить, доказать, что все по-другому. Я попросил сказать, кто мой герой. Мне ответили: он любит смотреть футбол и пить пиво. Этого было достаточно, чтобы я тут же перед изумленными американцами выдал такой этюд, такую импровизацию кинул, что они все стали смеяться. Смеялись очень громко. И, как потом выяснилось, автор смеялся больше всех. После этого обо мне забыли на год. Я сказал: «Что ж, друзья, давайте больше не будем портить нервы друг другу, ну не получилось – так не получилось. Тем более меня ждет другая работа». Но, как потом выяснилось, американцы сразу меня утвердили. А вот остальных членов семьи Ворониных утверждали долго. Было огромное количество претендентов. Катюшу Волкову вообще утвердили в последний момент...

– Долгое ожидание ответа не оскорбляет?

– Это нормально, в принципе. Всегда нужно проходить какие-то пробы. Возьмут тебя или нет – зависит от вкуса режиссера, от общего ансамбля... Мне вообще сказали, что главным человеком на кастинге был, оказывается, руководитель канала, который никак не мог поверить, что серьезный артист Клюев может сыграть в ситкоме. Но в результате все получилось до такой степени хорошо, что мне за роль Николая Петровича Воронина даже присудили премию «Тэффи», которая является очень высокой наградой для актера.

– Борис Владимирович, вы в сериале постоянно что-то едите. Наверное, когда приходите домой, уже ничего не хочется. Скажите, что из сериальной еды вам нравится больше всего?

– Ой, это моя беда. Это ужасно. Бывает, что уже в 10 утра я ем борщ, потом блинчики в следующем кадре. Потом я ем торт, а за ним – винегрет. А продюсеры просят по 3 дубля, то есть три дубля я все это должен есть по-настоящему, с аппетитом. Плюс генеральная репетиция. Каждую сцену – а их может быть до 15-20-30 – мне приходится есть. Так что без «мезима форте» уже в кадр не вхожу.

– Зато жене, наверное, хорошо – готовить не надо, муж и так всегда сыт…

– Жена меня видит только утром и вечером. На ночь, я естественно, не ем – ограничиваюсь стаканом кефира. Так что это большая экономия для семьи. А вообще я всегда был любителем покушать. Радость для любой хозяйки. Я всегда с удовольствием ел все, но боюсь, как бы сериал «Воронины» не отбил это желание.

– Борис Владимирович, вы же преподаете актерское мастерство… Сейчас молодежь обвиняют, что она «не та, что раньше». А как у вас общение с молодыми? Вы у них чему-то учитесь?

– Безусловно. Чему-то я у них, чему-то они у меня. Я учусь освоению техники. Они же сейчас все продвинутые. Это мы раньше роль в тетрадки переписывали вместе с замечаниями, а они все на ай-пэды записывают, а пьесы читают в Интернете. Я много лет преподаю. И я очень строгий преподаватель, студенты меня боятся. Если вижу некачественное отношение к делу, могу взорваться и выгнать без разговоров. Для меня не важно, пишешь ты замечания или нет, но ты должен учиться, стараться, работать над собой. Каждые четыре года, когда набираешь новый курс, приходит другая молодежь – одни более продвинутые, нынешнее поколение разговаривает на английском языке. Даже песни на вокале по-английски пытаются петь. Мне это лично очень не нравится. Я говорю: «Это, конечно, замечательно, но тут не уроки английского – будьте любезны на русском языке исполнить романс, песни советских композиторов…» В начале они все разгильдяи полные, но мне удается за полгода снять с них пирсинги, вывести всякие татуировки. Они становятся нормальными людьми, и те, кто хочет учиться театральному искусству, начинают вкалывать. Если этого не происходит, мы расстаемся. А так ребята все очень способные, талантливые. Но гениев мало.

– С чем это связано? Или гениев всегда мало?

– Во-первых, гений – все-таки большая редкость. А еще говорят, что талант, помноженный на труд, дает гения. Только у гения талант от природы, он дан Господом Богом. А есть люди, которые берут трудоспособностью. Я за второе. На мой взгляд, если человек захочет, он сможет добиться всего. Много способных ребят, талантливых меньше. А гениев почти нет.

– Ваш герой в сериале «Воронины» нередко позволяет себе «забористые» выражения типа «хрень», «египетская сила»... А в жизни можете позволить себе крепкое словцо?

– Могу. Когда исчерпываю великий русский язык, и меня не понимают, я употребляю выражения покрепче. Но, конечно, только среди близких людей. Иногда проще одним словом характеризовать человека, чем долго рассказывать, какой он плохой.

– Какие ситуации могут вывести вас из себя?

– Вывести меня могут только домашние ситуации и только очень близкие люди. Остальным это не удается. Я абсолютно спокоен по отношению к другим, но мои близкие – в особенности женщины – могут вывести меня за полминуты. Но я быстро отхожу…

– Борис Владимирович, после «Трех мушкетеров» на вас обрушился шквал народной любви. Поклонницы обрывали ваш телефон, а в Алмате даже залезли к вам в номер по водосточной трубе. После «Ворониных» ничего подобного не было?

– Тогда я только начинал свою карьеру и еще не знал, как себя вести в подобных обстоятельствах. А сейчас уже знаю. Я дважды пережил шквал популярности – после «Трех мушкетеров» и после «ТАСС уполномочен заявить». Сейчас я совершенно спокоен, ибо знаю, что можно допускать, а что нет, на какой дистанции нужно держать людей. Есть много больных людей – это самое опасное, потому что они неадекватны: то ли попросят автограф, то ли укусят за нос.

– И такое бывало?

– Попытки были, у женщин. Но я справлялся.

тем временем

Екатерина Волкова: «У меня есть запасной аэродром!»

– Катя, вы как-то обмолвились, что на съемочной площадке случается много курьезов. Припомните что-нибудь со съемок «Ворониных»?

– У нас что ни день, то курьез. Иногда бывают оговорки очень смешные. Бывает, тексты забываем и тогда внаглую подглядываем – и это видно. У меня случаются моменты: ну не могу что-то запомнить – и все. И тогда я развешиваю тексты на операторов. И уже знаю, что у меня Дэн с правой стороны стоит, Серега посередине… Борис Владимирович говорит: «Умнее надо быть! Обживай кухню – залезла в сахарницу, а там нужное предложение. Пошла еду в кастрюле помешала – посмотрела там. В общем, много разных забавных ситуаций бывает, но они, наверное, смешны только для нас – участников съемочного процесса.

– Катя, это правда, что вы закончили финансовую академию по специальности «экономист» и стали продюсером?

– Нельзя сказать, что я стала продюсером. Я действительно закончила финансовую академию, и как-то, собравшись с коллегами по театру, мы решили как продюсеры выпустить спектакль «Собака на сене» Лопе де Вега. И сыграть в нем как актрисы. Могу честно сказать – это совершенно разные профессии. Или ты занимаешься одним, или ты занимаешься другим, на двух стульях усидеть невозможно. Будем считать, что это просто был необходимый опыт. Но на данный момент я выбрала первую специальность – актерскую. И, слава Богу, что она есть. Но радует, что существует запасной аэродром. Уйти в продюсерство небольшая проблема в наше время.

– Как на вас поклонники на улице реагируют?

– У меня был случай, когда везде были развешаны постеры, где изображены я и Анна Васильевна. И как-то в метро, в час пик, меня чудом «прибили» к этому месту. И помню, стоят два мужика и смотрят – то на меня, то на постер. А я без косметики, с хвостиком на голове, с репетиции бегу. Один говорит: «Она!» Другой: «Да не-е, ты посмотри, кто там и кто тут!» Но я на такое нормально реагирую. А еще часто подходят со словами благодарности. Говорят: «Спасибо за ваш проект – замечательная семья, хорошие истории».