Газета,
которая объединяет

Слепить свое счастье

Воронежская мастерица создает глиняную красоту
Рубрика: Хобби№ 93 (1667) от
Автор: Сергей Попов

Есть произведения декоративно-прикладного искусства, мимо которых, что называется, не пройдешь. Они не потрясают «кричащими» характеристиками – просто красиво и все. Но когда к «красиво» добавляется «не­обычно» – это вызывает естественное желание узнать, что да как.

Мастер из Воронежа Наталья Мизинина создает композиции из полимерной глины. Материал для наших широт если не эксклюзивный, то уж, по крайней мере, весьма необычный. Как выяснилось, в умелых руках он может превратиться в нечто совершенно бесподобное.

Печь и красить

– Наталья, откуда сама идея – работать с полимерной глиной?

– Из Интернета. Мне понравились работы, фотографии которых там размещены – изделия показались очень реалистичными. Решила заняться их изготовлением. Направление совсем новое – в России оно стало развиваться с 2006 года. На своей родине, на Дальнем Востоке, я работала с глиной в течение трех лет. В Воронеж приехала только этим летом, поэтому пока не знаю, занимается ли таким ремеслом в столице Черноземья кто-то, кроме меня.

– Решили попробовать – и как дальше было дело? Материал же – не самый доступный…

– Доступно все, были бы деньги на расходные материалы. Конечно, пришлось подождать месяц-два, пока прибыла заказанная глина. Ну а потом я стала трудиться. Изучала в Интернете мастер-классы, набиралась ума-разума.

– А кроме глины для лепки что-то нужно? Может, какие-нибудь специальные растворы?

– Нет, здесь только глина правит бал! Она, правда, бывает разных видов: одну раскрашивают масляными красками, другую – запекают. Я в основном работаю с той, которую запекать не нужно: слепил, оставил сохнуть – и в течение суток изделие готово.

– А творческие идеи – собственные или заимствованные?

– Все свое. Тут помогает фантазия. Иногда даже рождаются цветы, которых нет в природе.

– Тогда насколько конечный результат может отличаться от первоначального замысла?

– Бывает, отличается очень сильно. Лепишь-лепишь себе, потом вдруг возникает некая фантазия – и уносит твою работу за собой. Случаются и довольно незначительные отклонения от заданного курса: украшаешь, допустим, вазу цветочками – и видишь, что композиция нуждается в каком-то дополнении. Аккуратно «вписываешь» в нее веточку, минималистичную зелень… Но это – не так часто. Обычно получается то, что планируешь изначально.

От заколок до лягушек

– А художественное образование у вас есть?

– Нет, я училась на бухгалтера. А хобби мое специального образования не требует.

– Зато требует времени! Как удается совмещать занятия глиной с работой и семейными делами?

– Конечно, очень непросто. Но – стараюсь. Сейчас вожу ребенка в детский сад, поэтому времени на себя не хватает. Когда начинала – мы еще в садик не ходили. Обычно ведь к творчеству приходят, когда сидят дома с маленькими детьми. А потом такие занятия перерастают в нечто более серьезное. Правда, делать на этом бизнес получается не у всех: приходится подстраиваться под клиентов с их запросами. Другая сложность заключается в том, что у нас, к сожалению, многие вообще не ценят ручной труд.

– А те, которые все-таки ценят – что предпочитают? Какие изделия пользуются наибольшим спросом?

– Те, что берут для оформления интерьера. Очень популярно оформление бокалов под шампанское – для свадеб. А еще – украшения в прически: заколки, шпильки.

– Уже безотносительно чужих вкусов: есть ли у вас творческие идеи, которые ждут своей очереди для воплощения?

– Хочу попробовать новое направление – переплавку стекла кислородом. Это похоже на муранское стекло. Из такого материала можно делать сережки, кулоны, бижутерию. Некоторые даже делают камни, цветочки и лягушек с 3D-эффектами! Сложно, конечно, но ведь заманчиво!