Газета,
которая объединяет

Пища для размышлений

«Буран» стал последним на домашнем турнире
Рубрика: от
Автор:

Предсезонный домашний турнир, названный Кубком Федерации хоккея Воронежской области, «Буран», откровенно говоря, провалил. В течение трех дней кряду «ураганная» дружина Виктора Семыкина выходила на лед Дворца спорта «Юбилейный» и, несмотря на традиционно горячую поддержку трибун, каждый раз покидала площадку побежденной. Как итог – последнее, четвертое место.

Конечно, никто не ожидал столь незавидного результата. Тем более что в восьми предыдущих контрольных поединках, сыгранных в Тольятти и Пензе, воронежцы только раз уступили в основное время, одержали пять побед и, кроме прочего, завоевали Кубок «Дизеля». Три поражения в родных стенах – удар болезненный, однако и паниковать, безусловно, не следует.

Ведомый опытнейшим специалистом тренерский штаб «Бурана» получил солидную порцию пищи для размышлений, и соответствующие выводы Виктор Иванович и его коллеги, хочется верить, сделают. Да, до старта чемпионата ВХЛ остаются считанные дни (об этом тоже не забываем), но профессионализм наставников и их подопечных и заключается в том, чтобы в условиях цейтнота провести грамотную работу над ошибками и «подладить» командный механизм. Это непросто, но, кто сказал, что неосуществимо?!

«Кристальный» успех

О воскресных матчах турнира мы уже рассказали в прошлом номере. Потому лишь напомним, что саратовский «Кристалл» стартовал «сухой» победой над липчанами (2:0), а битву «Бурана» с тверским ТХК, запомнившуюся большим количеством удалений и травмой одного из наших новобранцев, защитника Романа Смирнова, с минимальным перевесом выиграли волжане – 2:1.

Перейдем ко второму кубковому дню. Он начался со встречи ХК «Липецк» и ТХК. Не на шутку зарубившись с хозяевами, тверичи, судя по всему, выплеснули чересчур много сил и эмоций. На матч с липчанами их уже не хватило, чем и воспользовался уступивший накануне соперник. В первом периоде наши соседи наказали волжан за нарушение численного состава голом Кирилла Брикуна, во втором – разницу в счете увеличил экс-воронежец Андрей Воронков. На заключительном отрезке Алексей Скабелка и Иван Груздев еще два дважды поразили тверские ворота – 4:0.

Вечерний матч «Бурана» и «Кристалла» получился куда более напряженным. Об игре в одну «калитку» тут и речь не шла. А счет был открыт на 7-й минуте: хозяева остались в меньшинстве после удаления Андрея Петушкина, которое обернулось для них голом Александра Перова. Имея в дальнейшем не одну возможность восстановить равновесие, отыгрались «ураганные» только ближе к экватору встречи. Пробить голкипера волжан, 20-летнего омского воспитанника Владимира Крамаря удалось Александру Майеру, ассистировал которому Руслан Берников – 1:1.

Хозяева продолжили атаковать и вполне могли вырваться вперед, однако на 35-й минуте совершили ошибку, позволив двоим соперникам выйти на Артема Столетова. Увенчался «кристалловский» выпад точным броском нашего земляка Александра Черникова, уже не первый год выступающего в Саратове.

В разгар третьего периода волжане пару раз получили двойное численное преимущество, но воспользоваться им не смогли. Играли 5 на 3 и наши ребята, только и они в реализации не преуспели. И все же за 40 секунд до сирены «Буран» вновь сравнял счет: сделал это Алексей Князев-старший. В овертайме воронежцы могли вырвать победу, однако удача им не улыбнулась. А за минуту до окончания дополнительного времени, оставшись после удаления Мариса Ясса в меньшинстве, они позволили Артему Гарифулину огорчить тезку Столетова – 2:3.

Саратовский коллектив не оплошал и в позавчерашней игре с тверичами. В первом периоде ТХК, а конкретнее – Никите Кротикову, удалось реализовать большинство и открыть счет. Однако это была единственная шайба, влетевшая в ворота Дениса Перетягина. «Кристаллу» же удалось провести две результативные атаки (голами отметились Илья Карлин и Михаил Железнов), одержать не самую простую, третью подряд победу (2:1) и, набрав 8 очков, досрочно завоевать главный приз.

Провал в дерби

Венцом турнира стал поединок принципиальнейших соперников, черноземное дерби «Буран» – ХК «Липецк». Началу матча, победитель которого занимал второе место, предшествовала приятная церемония. Серебряными медалями минувшего чемпионата Высшей хоккейной лиги были награждены бывший защитник нашей команды, летом возвратившийся в родной липецкий клуб Андрей Абрамов, а также лидер атак «Бурана» Павел Копытин, который, проведя предсезонку в мытищинском «Атланте», все-таки вернулся в Воронеж. Ему был вручен и приз лучшему нападающему ВХЛ сезона-2012/13.

Копытин, чье появление на льду трибуны встретили овациями, на 7-й минуте едва не отметился голом, но гостей выручил вратарь Антон Кислицын. Буквально тут же возникла потасовка – у борта схлестнулись Ясс и Максим Овчинников, схлопотавшие по двойному малому штрафу. Следом и первый гол созрел: Кирилл Сидоренко проскочил к воротам Дениса Черепанова и шансов голкиперу не оставил – 0:1. Гол липчанин забивал в тот момент, когда на льду лежал Петушкин. Как выяснилось, у нашего защитника надорвана связка в области ключицы, и вслед за Смирновым он, увы, на время выбыл из строя.

На 14-й минуте гости свой успех развили. Это Александр Никульников, слева сместившись чуть в центр, бросил в ближнюю «девятку». Страсти его гол только накалил, и зрители стали свидетелями еще одного кулачного боя: теперь выясняли отношения Станислав Тунхузин и Александр Фроленков. А вскоре шайба опять оказалась в «рамке» Черепанова. Ее протолкнул за линию Брикун, чья команда в тот момент играла впятером против троих воронежцев – 0:3.

Вторая треть матча сразу «подарила» очередной неприятный сюрприз в виде гола Овчинникова. Но парой минут позже приунывших зрителей заставил встрепенуться Берников, из левого круга вбрасывания пальнувший под перекладину. Тут же отставание мог сократить Роман Костромин, но, находясь на убойной позиции, махнул мимо шайбы. Зато Ясс на 29-й минуте своего шанса не упустил и с передачи Копытина расстрелял ворота – 2:4.

Воодушевленные хозяева захватили инициативу и загрузили Кислицына работой. Близки к успеху были Костромин и Егор Алешин, Константин Майоров и Андрей Макров, Вадим Шутов и Ясс, угодивший в штангу. Липчане «бурановский» натиск сдержали, а незадолго до перерыва воспользовались удалением Майорова: Скабелка отпасовал Брикуну, тот не промахнулся – 2:5.

В начале заключительного периода рядом сейвов отметились оба вратаря. Затем воронежцы снова нахватали удалений, и при игре 5 на 3 Сидоренко оформил дубль, а чуть позже гости убежали в контратаку, и Воронков помог отличиться Денису Панфилову. В воротах «Бурана» появился Столетов, пробить которого в оставшиеся минуты соперники не сумели. В свою очередь, Копытин мог отметить возвращение в Воронеж голом, но штанга и Кислицын помешали ему огорчить земляков-липчан – 2:7.

Итак, первое место на турнире занял «Кристалл», второе – ХК «Липецк» (6 очков), третье – ТХК (3), а «Буран» стал лишь четвертым (1). С критикой давайте все-таки повременим и попробуем сделать определенные выводы хотя бы после нескольких матчей чемпионата. Напомним, для нашей команды он начнется 9 сентября – домашним поединком с балашихинским «Динамо».