Газета,
которая объединяет

Присягнул на верность

Александр Гусев вступил в должность главы Воронежа
Рубрика: от
Автор:

Столица Черноземья официально обрела нового градоначальника. В минувшую пятницу на заседании городской Думы избранный глава Воронежа принес торжественную присягу и де-юре вступил в новую должность.

Предваряя торжественный момент, председатель Избирательной комиссии Воронежа Валерий Бунеев рассказал собравшимся об итогах голосования на выборах 8 сентября и о решениях избиркома.

– Выборы признаны состоявшимися и действительными, с результатом в 43,62 процента голосов победил Александр Гусев, – подытожил Валерий Бунеев и вручил Александру Викторовичу удостоверение об избрании главой городского округа.

После этого Александр Гусев произнес краткий текст торжественной присяги. Вновь избранный градоначальник пообещал чтить законы – от Конституции РФ до Устава Воронежа, уважать и охранять права человека и гражданина, а также верно служить народу.

С чего именно начинать служение, Александр Викторович уже знает.

– У города достаточно много текущих проблем, – пояснил он. – Прежде всего это подготовка к отопительному сезону, которая сейчас находится в самом разгаре и требует уделить ей максимум внимания. Кроме того, в ближайшее время необходимо завершить ряд строительных объектов, в том числе связанных с ремонтом и реконструкцией дорожного покрытия. И, безу­словно, надо начать формирование новой команды, изменить структуру управления городом.

Формирование новой команды – вопрос, всегда живо интересующий горожан. Впрочем, считать, что новый глава Воронежа начнет резко ломать сложившуюся систему, было бы неверным.

– Разобраться со структурой Александру Викторовичу не составит проблем, потому что он сам принимал участие в аттестации тех руководителей, которые работают сегодня, – убежден спикер Воронежской городской Думы Владимир Ходырев. – Думаю, что изменения будут касаться только тех людей, трудовые качества которых не соответствуют принципам работы нового главы города.

Сам Александр Гусев видит и иные причины необходимости изменения этих аспектов.

– Сегодняшняя структура недостаточно правильно выстраивает систему муниципального контроля, – сказал он. – Так что в течение двух недель я обсужу с коллегами свои идеи, после чего измененный документ будет передан для утверждения депутатам городской Думы.

Каких конкретно улучшений хочет добиться новый градоначальник с помощью подобных изменений? Прежде всего – смены направленности бюджета, который должен стать проблемно ориентированным. Программно-целевой способ его формирования должен остаться только методом, но ни в коем случае не целью. И изменение структуры, считает Александр Гусев, поможет сконцентрировать внимание чиновников на наиболее важных проблемах города.

Также Александр Викторович полагает, что более эффективная структура городской администрации позволит увеличить количество областных и, главное, федеральных трансфертов, поступающих на решение насущных проблем Воронежа.

– Мы должны попытаться по максимуму привлечь федеральные средства для решения проблем, связанных с жилым фондом: расселения из аварийного жилья, капитального ремонта, – пояснил он. – Есть такие проекты дорожного строительства, которые без средств федерации реализовать будет также невозможно.

Подтвердил Александр Гусев и стремление завершить в Воронеже до конца 2014 г. программу ликвидации очередности в детские сады. По его словам, возвращение в структуру городского дошкольного образования большинства перепрофилированных помещений бывших детских садов, плюс строительство новых 15 объектов на основе муниципально-частного партнерства позволят в основном достичь этой цели. А Владимир Ходырев отметил готовность депутатов городской Думы помогать избранному главе Воронежа в решении этих и иных насущных вопросов.

– Александр Викторович – человек системный, с которым можно работать, – сказал он. – Ему нет нужды долго вникать в проблемы Воронежа, потому что он их хорошо знает. Возможно, между городской администрацией и Думой будут существовать какие-то противоречия, но – только в рамках дискуссии. Все наболевшие вопросы мы будем решать совместно, чтобы обеспечить повышение уровня жизни горожан.