Газета,
которая объединяет

Уникально и доступно,

или «люкс» по цене «эконома»
Рубрика: Экономика№ 103 (1677) от
Автор: Юрий Бабаян

Жилье «люксового» класса в центре Воронежа по цене «эконом­класса» в Северном – реальность? Сегодня – уже да. Входящее в структуру Сбербанка России ООО «СБ Инвест» совместно с воронежским ООО «ЭлитСтрой» начало реализацию квартир в сданном 24­этажном доме на пересечении улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти. Квартир, по качеству сравнимых с самыми дорогими и престижными в городе, а по стоимости – с жильем в панельных домах, возводимых на северных окраинах областного центра.

Дом этот долгое время считался «проблемным». Предыдущая компания­застройщик начала испытывать финансовые проблемы и не смогла завершить объект в срок. Однако финансировался он за счет средств Сбербанка, поэтому очередным долгостроем не стал. Через подконтрольную профильную структуру и с помощью воронежских соинвесторов банк довел дом «до ума» и сегодня предлагает воронежцам весьма интересный продукт.

Простор для фантазии

– Честно говоря, цена квартир на уровне 45­55 тыс. руб. за квадратный метр обусловлена как раз шлейфом проблем, тянувшихся за домом, – рассказывает представитель ООО «СБ Инвест». – Что уж говорить, имидж его в свое время был подпорчен. Но это не значит, что с самим домом что­то не так. Как раз строение выполнено в высшей степени качественно, и жилье здесь действительно соответствует всем требованиям класса «люкс». А участие в проекте Сбербанка и компании «ЭлитСтрой», имеющих серьезный авторитет на воронежском рынке, должно наглядно продемонстрировать потенциальным покупателям: инвестиции в это жилье безопасны и очень выгодны.

Сам проект дома в свое время был выполнен сербскими специалистами. Иностранные подрядные организации и заливали монолит. Новые собственники объекта провели тщательную проверку выполненных работ и устранили незначительные недостатки, выявленные в ходе анализа. Например, вскрыли и заменили гидроизоляцию, которая была выполнена с некоторыми отклонениями от существующих норм и правил.

Концепция строения предусматривает создание целого многофункционального комплекса, «сердцем» которого станет жилая зона. Под землей в трех уровнях разместится автомобильный паркинг, на трех первых этажах здания расположатся объекты торговой и социальной инфраструктуры: предприятия общественного питания, фитнес­центры, магазины и т.д. Переговоры с операторами уже ведутся – заполняемость коммерческих площадей будет проводиться одновременно с продажей квартир. Нежилыми будут и два верхних этажа. На крыше комплекса – вертолетная площадка, с которой открывается удивительная панорама на Воронеж с высоты птичьего полета.

Сами квартиры выполнены в черновой отделке и не имеют межкомнатных перегородок. Это дает широкий простор для реализации фантазий будущих жильцов.

– Площадь наших квартир достаточно большая, есть даже такие, которые расположены в двух уровнях, с бассейнами, – говорит Сергей Александрович. – Поэтому развернуться будущему собственнику будет где. Стены с уступами, потолки в разных уровнях – при составлении дизайн­проекта фантазию ограничивать не будет ничего. А в соответствии с дизайн­проектом мы потом уже сможем и установить перегородки, если заказчика устроят наши цена и качество. Но он может выбрать и любую иную подрядную организацию – благо специалистов, работающих с гипсокартоном, в городе сегодня достаточно.

Никакой «долевки»!

Объект этот уникален и по иным характеристикам. При его возведении, например, использовались стеклянные фасады, что позволит будущим собственникам интегрировать окружающий пейзаж в интерьер квартиры. После завершения строительных и благоустроительных работ здесь появится прекрасный двор с клумбами, газонами, фонтанами, детскими площадками. Для любования видами Воронежа предусмотрена установка открытых веранд.

Естественно, что концепция объекта предусматривает и серьезную заботу о безопасности проживающих в нем людей. Территория дома будет огорожена и передана под охрану службе безопасности, здесь в круглосуточном режиме начнут работу системы видеонаблюдения. А специально сформированная эксплуатирующая служба также круглосуточно станет следить за обеспечением коммунальных потребностей жильцов.

– Сегодня здание сдано в эксплуатацию, соответственно, наши клиенты будут приобретать жилье по договорам купли­продажи – ни о каком долевом участии речь уже не идет, – говорит Сергей Копытков. – Естественно, нынешний уровень цен не останется таковым долго: он продержится до тех пор, пока мы не вернем объекту былую привлекательность в сознании горожан. Впоследствии же стоимость жилья здесь будет вполне соответствовать рыночным значениям, учитывая расположение, качество дома, его инженерную, социальную, торговую и досуговую инфраструктуру.

В скором времени, обещает Сергей Александрович, возле дома будет демонтирован кран – последнее напоминание об объекте как о стройплощадке. Ключи для начала отделочных работ всем, кто заключит договор купли­продажи квартир, начнут выдавать уже в конце осени.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «СБ Инвест» является дочерней компанией ООО «Сбербанк Капитал» и входит в структуру ОАО «Сбербанк России».

Основным видом деятельности компании является комплексная работа с проблемной задолженностью юридических лиц-заемщиков Сбербанка. Компания сотрудничает с региональными банками Сбербанка России, расположенными в Центрально-Черноземной части, Приволжском федеральном округе и на юге России (СКФО и ЮФО).

Компания начала свою активную деятельность в середине 2012 года. В ее структуре имеется финансовый блок, юридическое подразделение, экономический блок. Планируется развитие маркетинговой службы для сбора рыночной информации и организации продаж активов.

Из истории

Жилой комплекс на пересечении улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти начал возводиться компанией «Монолитные системы» в 2008 г. – когда компания завершила строительство комплекса «Пятый элемент» на пр.Патриотов. Финансированием обоих этих проектов занимался Сбербанк России.

В 2011 г. у компании начались проблемы с погашением задолженности по кредиту, в результате чего было подписано первое соглашение о ее реструктуризации. Однако в дальнейшем руководителем предприятия Александром Гозом так и не было найдено решение финансовых вопросов, в результате чего в 2012 г. строительный объект вместе с самой компанией был приобретен в собственность структурного подразделения Сбербанка – ООО «СБ Инвест».

Сегодня новый собственник сменил генерального директора предприятия, руководителя строительного направления, сформировал коммерческий отдел, который уже начинает мероприятия по реализации здесь жилья.