Газета,
которая объединяет

Откуда текут молочные реки

Российскому премьеру показали, как у нас «мычат и телятся»
Рубрика: Экономика№ 111 (1685) от
Автор: Юрий Бабаян

В том, что точкой визита главы российского правительства Дмитрия Медведева в Воронежскую область был выбран именно Лискинский район, не было ничего удивительного. Главной целью поездки значилось проведение совещания по развитию молочного животноводства, а в каком еще районе можно продемонстрировать особые успехи в этом направлении, как не в Лискинском?

И действительно, премьер-министр остался впечатлен. Например – знаменитой компьютерной программой управления поголовьем на молочном комплексе «ЭкоНива-Агро» в с.Залужное. Программа эта с помощью датчиков, вмонтированных в ошейник, отслеживает поведение животных, замеряет показатели молока и фиксирует размеры надоев.

– Высокие технологии – приятно посмотреть, – заметил Дмитрий Анатольевич.

То, что премьеру продемонстрировали комплекс именно «ЭкоНива-Агро» – тоже вполне объяснимо. Компания входит в один из крупнейших агропромышленных холдингов страны, активно работающих не только в Воронежской области, но и в Курской, Калужской, Новосибирской, Оренбургской и Тюменской областях. И где, как не здесь, можно наглядно продемонстрировать второму лицу государства тот факт, что молочная отрасль в регионе находится на подъеме?

– Мы занялись животноводством, чтобы подтянуть экономику сельских районов, – пояснил главе кабинета министров губернатор Алексей Гордеев. – С 2008 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 60 тыс. голов. Если оценивать динамику производства молока, то раньше было 283 тыс. тонн, а сегодня мы уже выходим на 403 тысячи.

Впрочем, увеличение производственных показателей – не единственный индикатор улучшения качества жизни на селе. А оно, это качество, также немало волновало Дмитрия Медведева.

Голова, умения и средства

С чего вообще должно начинаться большое село? Известно, что со школы. Поэтому премьер-министру продемонстрировали сельское образовательное учреждение нового образца. Построенная в 2007 году среднеобразовательная школа в с. Средний Икорец изначально рассчитана на 950 учащихся. Сегодня, правда, в ней обучается всего 652 ребенка, но – по самым современным образовательным технологиям. Важная изюминка учебного заведения – 25-метровый бассейн, в котором проводятся не только факультативные занятия, но и обычные уроки по физической культуре.

Здесь премьер оценил качество школьной формы учащихся, посмотрел на тренировки баскетболистов и спортсменов, а также отведал молока местного производства, которым кормят в школе детей.

В конечном итоге расчет организаторов оказался верным. Глава российского правительства увиденным оказался удовлетворен.

– Мы посмотрели очень хороший животноводческий комплекс, а сейчас находимся в гостях в великолепной сельской школе. Глядя на то, как здесь все обустроено, видно, что можно сделать, если подходить к развитию села с головой, умением и, конечно, средствами, – отметил он.

В свою очередь Алексей Гордеев сказал, что способствовать развитию сельских территорий сегодня можно только одним способом – обеспечить условия жизни здесь на уровне стандартов XXI века. Такой подход в Лискинском районе, например, уже дает результат в виде роста численности населения.

Цель – 380 кг

Но, безусловно, самым важным моментом визита в Воронежскую области председателя российского правительства стало проведение совещания по поддержке молочного животноводства. Состоялось оно тут же, в МОУ «Среднеикорецкая СОШ», и приглашены на него были руководители различных ведомств и предприятий аграрной сферы, а также главы регионов, являющихся основными производителями молока.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев остановился на общей ситуации в отрасли. Так, премьер-министр отметил, что только за последние пять лет в стране на поддержку молочного животноводства было выделено более 100 млрд руб., построено более 400 новых молочных комплексов. Это позволило увеличить годовые надои по стране более чем до 30 млн тонн, а уровень потребления молочных продуктов довести до 250 кг на человека в год. Впрочем, и этого, как считает глава кабинета министров, недостаточно. Ведь, по различным оценкам, медицинская норма потребления колеблется в пределах от 340 до 380 кг.

Отметил глава правительства также и необходимость повышения эффективности: как государственных субсидий, так и деятельности животноводческих предприятий. В качестве примера он привел опять же «ЭкоНива-АПК Холдинг», которому удалось за счет операций с ценными бумагами на европейской бирже получить дополнительно 5 млрд руб.

– Понятно, что здесь – опытный руководитель, приехавший к нам из Германии, но тем не менее, – обратился он к участникам совещания.

В ходе выступления министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова были затронуты, в частности, вопросы кредитования предприятий животноводческой отрасли. Сегодня ряд производителей выступает с предложением увеличить срок кредитования с государственным субсидированием процентных ставок с 8 до 15 лет, а саму субсидию повысить до 100% ставки рефинансирования Центробанка.

Сетевые страдания

Алексей Гордеев, выступая с докладом, предложил российскому правительству ряд мер поддержки производителей молока, которые не потребуют серьезных затрат из бюджета, но в то же время принесут значительное облегчение работникам сферы молочного животноводства, балансирующим сегодня на грани рентабельности. Предложения воронежского губернатора были с одобрением восприняты представителями отрасли, приглашенными на совещание.

Отметилось мероприятие и легкой пикировкой между Дмитрием Медведевым и председателем совета Российского союза предприятий молочной отрасли, депутатом Госдумы от Воронежской области Аркадием Пономаревым. Последний, в частности, отметил несовершенство законодательства о торговле, которое позволяет сегодня торговым сетям устанавливать поистине грабительские условия для переработчиков молока. Он предложил премьер-министру изменить его, с тем чтобы преду­смотреть ответственность за подобные действия.

– Аркадий Николаевич, вот вы возглавляете Союз. Сколько за вами предприятий, которые представляют отрасль? – спросил Дмитрий Анатольевич.

– Предприятий 70, – ответил тот.

– Они все страдают?

– Естественно.

– Сколько из них обратилось в правоохранительные органы по этому поводу? Сколько? Зачем говорить про закон о торговле? Есть Уголовный кодекс, в котором имеются статьи, связанные с поборами, коммерческим подкупом и целым рядом других составов преступлений, которые никто не отменял. Надо их реально использовать. Услышьте меня!

(подробности о проблемах отрасли и итогах совещания –
в ближайших номерах «Берега»)