Газета,
которая объединяет

Давайте дружить музами

В Доме актера развернута выставка работ студентов ВХУ
Рубрика: Культура№ 114 (1688) от
Автор: Анна Жидких

Часто приходится и слышать, и констатировать: крайне плохо отлажены в Воронеже контакты творческих сил, представляющих разные направления профессионального искусства. Как ни напрягай память – не припомнить посещения, скажем, музыкантами выставок живописи, графики, скульптуры. Исключения случаются, но – именно исключения. И – именно случаются. В системе же артиста редко увидишь на литературных акциях и презентациях книг, а писателя – в филармонии…

По-моему, именно разобщенность представителей сферы – не последний посыл к той социокультурной ситуации, которая спровоцировала написание скандального доклада «Воронежский пульс». Жили бы мы между собой в ладу и согласии (то есть – знали бы о том, что происходит в смежном культурном «секторе») – не появились бы так называемые эксперты не воронежской природы, пришедшие в чужой монастырь со своим уставом. Весьма убогим.

В этом контексте нельзя не отметить выставку, развернутую в фойе второго этажа Дома актера. «Пленэр в Кольцовском сквере» (таково ее название) охватил не только означенную территорию: родные городские пейзажи «подсмотрены» авторами в разных уголках центра Черноземья. И выполнены не с рыночным прицелом, реализации ради, но – по законам настоящего, «взрослого» искусства. Что, в общем, не удивило: среди педагогов будущих профессиональных художников – такие мастера, как Александр Лавров, Александр Золотых, Ирина Токарева. Эти художники сами никогда не опускались до рыночного уровня. И своим питомцам, судя по всему, того не желают.

Здорово, безусловно, но главное не это. А то, что серьезное изобразительное творчество пришло в актерский Дом! Претендуя по меньшей мере на понимание. И за ним дело, я уверена, не станет: чем чаще будут «гостить» друг у друга представители разных направлений воронежского искусства – тем скорее оно оформится в цельное образование, неуязвимое для «экспертов» со стороны.