Газета,
которая объединяет

На линии фронта

В Воронеже появилось отделение общественного движения «За Россию»
Рубрика: Политика№ 115 (1689) от
Автор: Сергей Попов

Позавчера в столице Черноземья прошла учредительная конференция движения «Народный фронт «За Россию». Ее участники приняли решение о создании областного отделения всероссийского общественного движения. Не откладывая дело в долгий ящик, избрали региональный штаб из двадцати девяти человек, ревизионную комиссию, куда вошли семеро активистов, и трех сопредседателей.

Эти посты заняли проректор ВГУ, президент Российского союза молодых ученых Василий Попов, председатель Воронежской областной организации профсоюзов работников здравоохранения РФ Татьяна Сапрыкина и руководитель регионального штаба воронежского отделения «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин.

В работе конференции участвовали член центрального штаба общероссийского «Народного фронта «За Россию», депутат государственной Думы, генерал армии Михаил Моисеев и руководитель воронежского регио­нального оргкомитета «Общероссийского народного фронта», генеральный директор-генеральный конструктор Конструкторского бюро химавтоматики Владимир Рачук.

– 11-12 июня в Москве состоялся учредительный съезд движения «Народный фронт «За Россию». На съезде был избран лидер, им стал президент России Владимир Путин, – напомнил собравшимся Михаил Моисеев. – Съезд принял решение о создании региональных отделений движения во всех субъектах РФ; эту первоочередную задачу мы и должны решить на сегодняшней конференции.

Стоит напомнить также о том, что движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) – коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению именно Владимира Путина. По замыслу «Фронт» изначально должен объединить все общественные силы, заинтересованные в развитии страны и поддерживающие курс правящей партии. На столичном съезде было принято решение о переименовании ОНФ в общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию».

В свое время звучало много рассуждений на тему того, для чего конкретно создавался ОНФ. И являлся ли этот проект исключительно инструментом предвыборной президентской кампании. Участники конференции в Воронеже отметили: организация, о чем надо прямо сказать – в том числе и политический инструмент, но это не единственная ее функция. Мощную общественную коалицию, надпартийную структуру, отмечали «фронтовики», было бы неправильно оставить в стороне от главнейших общественных процессов. Движение должно стать действительно всенародным, чтобы у граждан России появилась реальная возможность ставить задачи перед властью, добиваться их исполнения, решать те проблемы, которые зачастую тонут в непросыхающем бюрократическом болоте.

«Фронт», убеждены представители этой структуры, откроет поле деятельности гражданской инициативе, добровольничеству, выдвижению новых авторитетных и востребованных народом кандидатов на те или иные общественные должности. Как на региональном, так и на федеральном уровне.

А задачи ставятся масштабные. И решать их придется в период глобальных исторических перемен, когда в мире все прибывает конфликтов и потрясений, когда все острее борьба страны за право быть суверенной и независимой. То есть в момент, когда возможность ошибаться – непростительная роскошь…

– «Народный фронт», на мой взгляд – верный путь к построению действительно гражданского общества, – отметил новоиспеченный сопредседатель «Фронта» Василий Попов. – Это механизм, позволяющий каждому из нас быть вовлеченным в общественную работу. Тем или иным образом определять судьбу территории, на которой живем. Объединяться стоит с тем, чтобы был слышен голос не одного отдельно взятого человека, а многих.

Татьяна Сапрыкина в свою очередь рассказала о задачах, которые стоят перед организацией в нашем регионе. Она заявила, что «Фронт» должен объединить разные политические и общественные силы вокруг приоритетов развития страны, стать площадкой, где открыто обсуждаются острые проблемы. И самое главное – наладить действенный контроль за выполнением президентской программы на местах.

На учредительной конференции также рассмотрели вопрос о манифесте организации, с которым «фронтовики» ознакомились заранее. Манифест был принят единогласно: возражений ни у кого не нашлось. Таким образом, все «пункты» насыщенной повестки дня были полностью отработаны; региональное представительство «Народного фронта «За Россию» в Воронеже начало отсчет своей деятельности. До конца года подобные структуры, представляющие российские регионы, будут созданы в каждом из них.

КСТАТИ

В среду известный режиссер и политик, сопредседатель Центрального штаба НФ «За Россию» Cтанислав Говорухин прокомментировал ситуацию, связанную с обращением Воронежского отделения всероссийского объединения «Культурный фронт» к Владимиру Путину с просьбой создать федеральную комиссию, призванную провести объективное исследование воронежской культуры, а также изучить непростую ситуацию в Воронеже, вызванную острым конфликтом противников и сторонников ректора Воронежской академии искусств Эдуарда Боякова. Напомним, что в сентябре 2013 года на заседании регионального правительства Бояков презентовал доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», который вызвал бурную полемику в этой самой культурной среде.

Говорухин считает, что к мнению представителей культуры Воронежской области нужно прислушаться: «При согласовании любых крупных проектов важно учитывать мнение общественности. Особенно когда дело касается такой тонкой сферы, как культура».

По мнению Говорухина, воронежские участники «Культурного фронта» «вправе получить у департамента культуры области ответы на свои вопросы: почему финансируется тот или иной проект и почему поддерживаются инициативы не тех людей, которые годами работают в Воронеже, а команды из другого региона. И их замечания к авторам исследования «Воронежский пульс» нужно внимательно проанализировать».

«Мы видим, что представители культуры Воронежа просят разобраться, хотят получить объективную оценку предлагаемым проектам, говорят о том, что намерены контролировать, как расходуются бюджетные средства. Это можно только приветствовать. Таким людям нужно идти навстречу».

Станислав Говорухин также уверен, что региональному штабу «Народного фронта» нужно обратить внимание на эту проблему. Собрать все стороны конфликта, представителей власти на своей площадке и обсудить ситуацию, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям. Нельзя людям навязывать что-то извне, без объяснения причин, и ожидать, что это будет принято без возражений».