Газета,
которая объединяет

Чума и вирус Шмалленберга

Какой напасти ожидать воронежским животноводам?
Рубрика: от
Автор:

283 головы нетелей молочной породы «монбельярд» на днях завезли в ООО «СХП «Новомарковское» Кантемировского района. Как сообщает сайт управления Россельхознадзора по Воронежской области, животные прибыли из «страны, неблагополучной по вирусу Шмалленберг».

С чего бы вдруг ведомство, призванное следить за тем, чтобы в регион не поступали животные с зараженных территорий, стало размещать такую информацию на своем сайте? Все очень просто: его специалисты планируют отработать особые условия контроля над здоровьем животных, поступающих из стран, неблагополучных по этому вирусу.

Новая зараза

Как отмечают в управлении, разрешение на ввоз племенного скота было дано, учитывая специфику технологии и конструктивных особенностей данного производственного объекта. Здесь животные будут содержаться изолированно, кроме того, тут созданы условия для исключения контакта скота с кровососущими насекомыми, которые и являются основными переносчиками вируса. В то же время в другие хозяйства пока не будет разрешаться не только ввоз подобного скота, но даже и потомства от него.

Что такое вирус Шмалленберга? Европа узнала об этом заболевании в августе 2011 года, когда у овец, коз и крупного рогатого скота начали фиксироваться такие симптомы, как лихорадка, уменьшение молочной выработки, потеря аппетита, диарея и как следствие – потеря веса. В ноябре того же года зарегистрированы и случаи выкидышей. А потомство больных животных зачастую рождалось с различными врожденными патологиями.

Как сегодня говорят ветеринарные врачи, вирус этот для человека не опасен, однако делают скидку на неизученность заболевания. Поэтому последствия пока предсказать невозможно. Пугает также тот факт, что вакцины от вируса пока не создано, но радует то, что в России это заболевание до сих пор не отмечалось.

Заслон для ящура

Впрочем, отмечались иные болезни, которые прямо или косвенно имеют отношение к Воронежской области.

Так, в последнее время активизировались разговоры о необходимости поставить заслон проникновению в регион ящура. И пошли они неспроста: в октябре-ноябре спускаются с высокогорных пастбищ стада в тех регионах, где уже был обнаружен вирус в 2013 году. Это прежде всего такие субъекты РФ, как Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, а также Краснодарский край.

– Ящур является острым инфекционным заболеванием животных, главным образом – крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающимся в лихорадке и образовании сыпи на слизистой полости рта и коже в области копытец, – говорят в управлении Россельхознадзора по Воронежской области. – Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью.

Но главное, отмечают в ведомстве, ящур представляет серьезнейшую опасность и для человека. Передаться людям вирус может, прежде всего, через молоко и молочную продукцию, а также через мясо и кровь зараженного животного.

Как было озвучено в ходе недавней встречи губернатора Алексея Гордеева с главой Россельхознадзора РФ Сергеем Данквертом, в целях недопущения ящура в регион на трассе М-4 «Дон» установлен ветеринарно-санитарный пост, на котором досматривают продукцию животноводства и проводят дезинфекцию всех транспортных средств. Также на территории области на основных автомагистралях установлено семь дополнительных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами. Кроме того, запрещен ввоз продукции животноводства без ветеринарных документов. Сейчас действует и запрет на ввоз скота из карантинных зон России по ящуру.

Чтоб не хрюкалось

Но, как говорится, «не ящуром единым». Если указанные выше заболевания для Воронежской области пока что являются лишь гипотетической угрозой, то все «прелести» африканской чумы свиней регион испытал на своей шкуре в полной мере. И – не желает повторять сей печальный опыт.

В целях недопущения повторных вспышек этого заболевания не так давно в Богучаре прошло очередное совещание по проблематике АЧС. Место для мероприятия было выбрано не случайно: в текущем году именно отсюда началось «шествие» чумы по Воронежской области, которое прокатилось также по Верхнемамонскому, Калачеевскому и Петропавловскому районам.

В ходе совещания основной акцент был сделан на необходимости активизации работы по соблюдению ограничительных мероприятий. Среди них – полугодичный запрет на реализацию в этих районах продукции свиноводства на рынках и закупка ее у населения, а также запрет на комплектование хозяйств свинопоголовьем в течение года после снятия здесь карантина. Контроль над соблюдением этих мер возложен на глав муниципальных районов, сельских поселений, ветеринарную службу и другие заинтересованные ведомства.