Газета,
которая объединяет

Ищут давно, но не могут найти

Квартальный отчет о воронежской автопиромании

Во вторник (29 октября) в Воронеже в который раз ночью горел автомобиль. Это был «юбилейный» случай: с начала поджогов в Воронеже исполнилось ровно три месяца. Ровно столько преступников ищут пожарные, ищет полиция, ищут фотографы в нашей столице…Черноземья.

Учитывая, что журналист «Берега» в свое время имел опыт общения с одной из групп вероятных поджигателей и охотно поделился всем, что узнал со следствием, редакции удалось получить от источников в ГУ МВД эксклюзивную информацию о ходе расследования. И, разумеется, газета поделится со своими читателями лишь теми фактами, разглашение которых не навредит следствию.

Сначала напомним хронологию событий. 29 июля на улице Мордасовой вспыхнул Lexus, огонь с него перекинулся на припаркованные рядом Toyota RAV4 и Renault Меgаn. В ту же ночь на улице Димитрова сгорела Toyota RAV4. Так начался автокарательный марафон пироманов. В следующую ночь на бульваре Пионеров сгорел Volkswagen, на проспекте Патриотов – Mercedes, а 31 июля на улице Лизюкова, 85 в огне пострадал также Mercedes.

Августовское шоу открылось на Набережной авиастроителей, где полностью сгорел Great Wall Hover3. В ночь на 2 августа – ул.Хользунова, в салон автомобиля ВАЗ 2115 брошена бутылка с зажигательной смесью, салон частично выгорел. В ту же ночь – поджог Honda Accord и Volvo XC. Как видим, в первую декаду поджоги происходили каждую ночь (причем мы указали еще не все случаи).

Еще больше машины горели в сентябре, продолжают гореть в октябре. Не менее 10 возгораний. Последний случай, с которого мы начали, произошел в переулке Славы. У БМВ выгорела подкапотная часть. По мнению экспертов, пожар возник в результате поджога. Потерпевший – коммерсант. Врагов, которые пошли бы на такое, он следствию не назвал.

Заметим, что данный эпизод – из тех, в которых не обнаружено общих признаков с предыдущими поджогами. Оказывается, ряд случаев вписывается в серию. Например, несколько машин было подожжено одним и тем же способом: преступники разбивали окно и кидали в него емкость с горючим. Или выливали смесь в разбитое окно. Часто на месте оставались баклажки, причем идентичные, что указывает на одну и ту же группу пироманов. Таких групп, по мнению оперативников, действует не одна и не две. И составляют их, скорее всего, подростки. Эти несколько групп поджигателей, как правило, не поддерживают связь между собой.

Еще в конце сентября СМИ писали о 30-35 случаях поджога. На самом деле официально сегодня их насчитывается более 70. И 30 – это только те из них, что совершенно немотивированны. Такова сухая статистика.

Поджигатели и их имитаторы

В остальных четырех десятках эпизодов расследуется сразу целый букет мотиваций. На сегодня отрабатывается точечно каждый случай, потому что объединить их не представляется возможным. В действиях тех, кто причастен к преступлениям, не прослеживается системы. Ущерб причинен как обеспеченным воронежцам, так и, как говорится, работягам. Есть машины, которые давно на приколе, или простенькие «Жигули». На сгоревшей «пятнашке» один мужчина с улицы Хользунова возил цемент... Но есть и крутые, упоминавшиеся «мерсы» и БМВ. Все поджоги происходят ночью. В ГУ МВД бытует мнение, что часть поджигателей копируют случаи, о которых стало известно через СМИ. В ходе беседы оперативники вспомнили, что таким же образом поступал серийный налетчик, задержанный в Воронеже несколько лет назад. Он посмотрел ТВ-передачу и пришел к выводу, что заходить за одинокими пожилыми людьми в подъезд и грабить их – простой и верный способ обогащения. В данном случае (с пироманами) речь идет не об обогащении, а удовлетворении специфических хулиганских побуждений. Поджог становится своего рода модой. Например, также в минувший вторник, 29 октября, в двенадцатом часу ночи спасателям поступило сообщение о возгорании входной двери одной из квартир в доме на бульваре Победы. Поджог. Что примечательно, ровно неделю назад на улице Матросова также был зафиксирован поджог входной двери в квартиру.

От редакции добавим, что размножению пироманов и появлению моды на поджог среди подростков, конечно, поспособствовала безнаказанность преступников.

Что делать?

Раньше мнение народа, высказываемое в частных беседах и на форумах, склонялось то в одну, то в другую сторону. Есть же резоны и в том, когда человека раздражает поставленная поперек его дороги машина, наглое поведение ее владельца, который не понимает никаких слов. Короче, почитайте комменты в соцсетях. Сегодня многим уже просто интересно, поймают ли преступников и когда именно. И главное, закончатся ли поджоги после этого?

Может, дело в том, что пострадавшие владельцы авто еще не наварили должного социального капитала, не могут, так сказать, дать «волшебного пенделя» следствию. «У чинуш вот тазы не горят (у них красивые дома с охраной и заборами), когда будут у них гореть, будет справедливо» – это типичный комментарий на популярном форуме. Автору известно, что в августе, когда во дворе дома одного из руководителей властных пресс-служб горел соседский автомобиль, ответственный работник получила сильную дозу адреналина. А если бы, не дай Бог, сгорела машина этой энергичной дамы, она бы наверняка не отстала от следствия, включив на полную катушку административный ресурс.

Зато ажиотаж вокруг поджогов способствовал раскрытию эпизода осени 2011 года; тогда поджигателем автомобиля оказался взрослый мужчина, который действовал по заказу третьих лиц. Пока это единственный улов в деле о намеренных поджогах.

С начала октября прокуратура Воронежа взяла на контроль ход расследования по фактам поджогов автомашин. Проводится проверка полноты всех оперативно-разыскных мероприятий по противодействию данным преступлениям. По словам старшего помощника областного прокурора Михаила Усова, «пока что-то конкретное сообщать рано, проверяется очень большой объем материала».

Что делать обществу? Есть вариант «режима тишины», ведь пироманы – это люди, которых непреодолимо влечет к поджогам, чтобы напитаться собственной значимостью и нашим вниманием. Впрочем, не замечать – это явно не выход.

Еще один вариант борьбы не исключает предыдущих. Многие из сгоревших авто – кредитные. А кредитные автомобили страхуются по КАСКО, это одно из условий автокредита. Значит, страховые компании уже попали на круглую сумму. Почему бы им не объявить миллион-другой за информацию о поджигателях, как это было сделано (правда, правоохранителями) в истории с поимкой убийцы из Бирюлева. Думаю, пара миллионов это тот куш, за который в рискованную игру сыграет не только родственник или сосед, но и сам правоверный пироман. Если они только не члены тайного ордена экологических меченосцев, поклявшиеся покончить с засильем машин в Воронеже. Но и в этом случае столица Черноземья в накладе не останется, нас ждут увлекательные страницы актуальной истории.

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ. Нам по-прежнему непонятно то упорство, с которым правоохранители отказываются признать «серийность» поджогов и создать совместную следственно-оперативную группу для раскрытия нашумевших преступлений.