Газета,
которая объединяет

Как мех на голову

Воронежская мастерица шьет особые шапки
Рубрика: Хобби№ 125 (1699) от
Автор: Ольга Козлова

Прекрасная половина человечества не всегда с легкостью может найти себе подходящий головной убор. Поэтому холодное время года превращается для некоторых в нескончаемый поиск шапочек и беретов, которые не только грели бы, но и подчеркивали красоту той, что их носит.

Алена Вобликова помогает жительницам Воронежа и других городов в этом нелегком деле, создавая оригинальные и, что важно, теплые «волкошапки». Как признается сама мастерица, большинство покупателей из северных городов, где суровая зима не оставляет модницам ни единого шанса выделиться.

«Корочка» в помощь

Алена научилась шить в 11 лет, с тех пор в ее гардеробе много вещей собственного производства.

– Я ходила в кружок, где мне и дали базовые знания, – рассказывает мастерица. – Даже «корочку» там получила – «портной второго разряда». А «волкошапки» появились в моем арсенале только в прошлом году.

Алена, как и большинство модниц, столкнулась с проблемой выбора головного убора. Но эту трудность легко преодолеть, если ты можешь сшить его сама.

– Увидела в интернете фото такой шапки и подумала, что стала бы носить ее с удовольствием, – говорит мастерица. – Сама сделала выкройку, сшила. И от людей посыпались вопросы – где я приобрела шапку. Стало понятно, что людям эта вещь интересна, а значит – есть смысл шить ее на продажу.

Звери не страдают

Алена использует в работе только искусственный мех. Причин для этого сразу несколько.

– Во-первых, мне зверушек жалко, – признается она. – А во-вторых, для обработки натурального меха необходимо специальное оборудование, которого у меня нет. К тому же не каждый сможет заплатить за такую «волкошапку», ведь материала на одно изделие уходит немало. А идея как раз была порадовать многих людей. Ну и не стоит забывать о зоозащитниках, которые тоже хотят носить «волкошапки».

В связи с этим у мастерицы возникает проблема подбора качественного материала для своих изделий.

– В прошлом году я закупала на воронежской оптовой базе неплохой мех, – рассказывает Алена. – Однако в этом году завоза не будет, что меня очень расстраивает. Теперь нужно искать другой источник качественного меха. Пока есть запасы с прошлого года, но они не бесконечны.

К проверке качества материала для своих изделий Алена относится серьезно.

– Я использую итальянские и белорусские меха, – говорит мастерица. – Как ни странно, последний пользуется большей популярностью – он объемнее.

Жара – помеха выставкам

К сожалению, сани летом люди не готовят, поэтому шитье «волкошапок» можно назвать сезонной работой. Из-за специфики изделия Алена даже не участвует во многих выставках.

– В холодное время года с удовольствием принимаю приглашения на участие в выставках-продажах, – рассказывает мастерица. – Однако большинство из них проходит летом, что легко объяснить – не нужно платить за аренду помещения, ведь в основном мастера располагаются в парках. А, сами понимаете, мои «волкошапки» мало кому интересны летом.

Несмотря на то, что для Алены большинство выставок недоступны, она считает, что для мастеров это отличная возможность показать другим плоды своих увлечений.

– На таких мероприятиях умельцам удается заработать не так уж и много, – говорит Алена. – Однако выставки – отличный способ достать из загашников все нераспроданные изделия и дать им шанс обрести хозяина. К тому же среди таких же увлеченных людей, как и ты, время пролетает незаметно. Кто-то даже опытом делится, так что можно смело сказать, что на выставках можно почерпнуть что-то полезное для себя.

Финансовый принцип Алена задвигает на второй план не только на выставках.

– У меня много увлечений, которые приходится совмещать с учебой и работой, поэтому передо мной не стоит цель получить прибыль от шитья «волкошапок», – признается Алена. – Для меня истинное удовольствие видеть, что вещь понравилась заказчику. К сожалению, я в большинстве случаев не имею такой возможности, ведь зачастую мои шапки отправляются по почте. Однако если мне присылают положительный отзыв, значит, удалось порадовать человека – и это самое главное.