Газета,
которая объединяет

Протесты на компромиссы

Антиникелевое движение оказалось на распутье
Рубрика: Политика№ 125 (1699) от
Автор: Юрий Бабаян

Сразу ряд событий произошел в последнее время вокруг будущей разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. В то время как одна часть противников проекта села за стол переговоров с лицензиатом месторождений – Уральской горно-металлургической компанией, другая активизировала протестную деятельность.

Так, 9 ноября в Воронеже у памятника И.С. Никитину проведен очередной антиникелевый митинг, на котором впервые прозвучали политические требования.

Политики ради

В принципе, сам митинг буквально под копирку повторял другие подобные акции, неоднократно проходившие в областном центре. Со сцены выступали экологические активисты, представители оппозиционных политических партий, ученые средней руки. Однако список выступающих расширился за счет достаточно известных политиков сугубо воронежского уровня. Прежде всего – депутатов городской Думы Галины Кудрявцевой и Андрея Померанцева.

Первая сразу же предложила осудить «соглашательскую позицию», занятую в вопросе разработки никелевых месторождений региональными властями. Второй – посоветовал поднять народ на активный протест.

Правда, у самих экологических активистов организация бунта в повестке дня не значилась, поэтому представитель урюпинского казачества, выступая со сцены, отметил:

– Мы революции не хотим, потому что в рамках революции одна сволочь меняет другую. Надо менять власть цивилизованно.

С бунтом или без, а главное все же было сделано: в результате митинг перешел из социально-экономической в политическую плоскость. Это позволяет теперь рассматривать антиникелевое движение в контексте других политизированных движений России. А если верить учебнику политологии, цель подобных структур всегда только одна – вхождение во власть. И при чем тут никель – не совсем понятно.

Дружим – не дружим

Митинг стал логическим завершением целого ряда событий, произошедших в последнее время вокруг новохоперских месторождений и внесших определенный раскол в ряды экологических активистов. Как «Берег» уже писал, начались они с августовского решения Валового круга казаков Дона сесть за стол переговоров с УГМК. После этого, в начале октября, делегация от казачества посетила предприятия компании, а далее – договорилась с ее гендиректором Андреем Козицыным о приостановке всех работ на месторождении до выработки решения о проведении экологической экспертизы.

Впрочем, как утверждают экологические активисты, УГМК эти договоренности нарушила: уже 28 октября ее сотрудниками была организована попытка монтажа здесь буровой техники, для пресечения которой пришлось вызывать наряд полиции. Однако уже через пару дней руководители ООО «УГМК-Холдинг» и казачества распространили информацию о подписании соглашения, предусматривающего разработку программы совместных действий по сотрудничеству в вопросе разработки никелевых месторождений. Более того, ими была проведена в Москве пресс-конференция, в ходе которой они раскрыли некоторые аспекты совместной деятельности, преду­смотренные соглашением.

Незадолго до этого «подал голос» и забытый на некоторое время Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области. В его недрах был сформирован ряд экспертных групп, которые займутся изучением обстановки в Новохоперском райо­не по различным направлениям. При этом в социальную группу вошел координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Понятно, что на этом фоне наиболее радикальная часть антиникелевого движения не могла не выступить с ответным ходом. Причем – стремительным. И слабая проработка фактической части митинга 9 ноября косвенно подтверждает факт подготовки мероприятия второпях. Если бы у организаторов было больше времени, они бы не выпустили на сцену людей, имеющих слабое представление о предстоящей разработке и, по сути, использовавших митинг для повышения собственного авторитета.

Правда, то, что мероприятие прошло мирно – уже хорошо. Незадолго до него, например, представители УГМК направляли письмо в правоохранительные органы с просьбой пресечь возможные провокации со стороны экологических активистов, запланированные на начало ноября. Но, судя по отсутствию информации о каком-либо всплеске народного гнева на месте освоения месторождений, опасения лицензиата оказались напрасными.

Кстати

Минприроды и Роснедра согласовали перенос сроков ввода Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Новохоперском районе. Соответствующее письмо из Минприроды в конце октября было отправлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Если эта инициатива найдет отклик в правительстве России, сроки геологоразведки на месторождении будут продлены еще на год.