Газета,
которая объединяет

Память жива

В Воронеже стартовал мемориал Татьяны Стародубцевой
Рубрика: Спорт№ 125 (1699) от
Автор: Михаил Кучеренко

В понедельник, 11 ноября, в воронежском Дворце подводного спорта стартовал первый турнир памяти заслуженного тренера СССР по прыжкам в воду Татьяны Стародубцевой. Напомним, наша прославленная землячка безвременно ушла из жизни в сентябре прошлого года – за месяц до своего 55-летия.

Наставница высочайшего класса, за время тренерской работы она воспитала немало спортс­менов, добившихся весомых успехов на престижнейших всероссийских и международных состязаниях. Самый известный и титулованный из них, конечно, двукратный олимпийский чемпион, почетный гражданин Воронежа Дмитрий Саутин, чьи достижения на крупнейших мировых соревнованиях можно перечислять очень долго. Именно он выступил инициатором проведения мемориала Стародубцевой, которую называет своей второй мамой.

– Естественно, в моей душе этот турнир занимает особое место, – признался Дмитрий, общаясь с журналистами. – Мы всегда будем помнить Татьяну Александровну. Сегодня стартовал только первый мемориал Стародубцевой, и дай Бог, чтобы он прошел удачно. Организовывали его непросто, можно сказать, с переживаниями. К сожалению, в Воронеж прибыли команды не всех регионов, в которые мы рассылали приглашения. По объективным причинам не приехали и гости из Белоруссии и Украины. На дворе – конец года, к тому же только на прошлой неделе в Пензе завершились Всероссийские соревнования памяти ЗТ СССР Бориса Клинченко. Там состязались 180 детей, у нас – на сотню меньше. Но я надеюсь, что уже на следующий год и участников будет больше, и борьба за призовые места окажется интереснее.

– Дмитрий, как известно, именно Татьяна Стародубцева когда-то привела вас в этот вид спорта. Вспоминаете те времена?

– Конечно! Когда я, первоклассник, пришел в 25-метровый бассейн, принадлежавший авиационному заводу, то даже плавать не умел, и Татьяна Александровна меня этому научила. Разумеется, на всю жизнь отложились воспоминания о том, как она работала, как воспитывала учеников, как мы вместе шли к олимпийским успехам.

Стародубцева была мне словно вторая мать. Я рано попал в юниорскую команду и с ней проводил гораздо больше времени, чем с родной мамой. Татьяна Александровна и учила, и ругала, и хвалила меня.

– Какой главный урок вы от нее получили?

– Я благодарен ей уже за то, что вообще попал в спорт. И счастлив, что мне и остальным ученикам Стародубцевой досталась такая наставница.

– Сегодня ведь и вы, продолжая ее традиции, вступили на тренерскую стезю?

– Потихонечку пробую себя на этом поприще. Правда, с совсем маленькими детишками не занимаюсь, тренирую молодежь. В любом случае в ближайшее время, думаю, у нас точно не будет наставников уровня Стародубцевой, настолько преданных своей работе людей.

– Ваши сыновья продолжат спортивную династию Саутиных?

– Хотелось бы, а там… У детей ведь все меняется каждый день! Если говорить про старшего сына, Ваню, то сегодня ему прыжки в воду нравятся, спустя месяц – футбол, потом – каратэ. Для меня важно, чтобы мои дети вообще занимались спортом – неважно, каким видом. И, конечно же, учились. Главное, чтобы были характер и стремление, а все остальное можно перебороть. Думаете, мне в свое время не страшно было прыгать с вышки?

– Дмитрий, помимо вас, кто-то из учеников Татьяны Александровны принял участие в организации турнира?

– Все понемногу помогали. Не остались в стороне областное управление физкультуры и спорта, а также наши друзья, которых хочется поблагодарить, пользуясь случаем: торговый дом «Соборный», ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» и другие. Хорошо, что есть люди и организации, которые помогают в непростом деле проведения таких турниров.

Исключительно добрыми словами вспоминает свою наставницу и еще один наш известный земляк, Артем Сильченко, который долгое время тренировался под началом Татьяны и Геннадия Стародубцевых. Напомним, недавно воронежский спортсмен стал победителем Мировой серии-2013 по хай-дайвингу – прыжкам в воду с высоты. В родной город Артем вернулся буквально на днях. И на открытии турнира он под аплодисменты присутствующих совершил эффектный прыжок с 10-метровой вышки, который посвятил памяти Татьяны Александровны.

Кроме Саутина и Сильченко, участников соревнования приветствовали президент ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» Алексей Климов, председатель правления ВООО «Наше общее дело» Виктор Буздалин, руководитель областного спортуправления Владимир Кадурин. Разумеется, представители СМИ не могли не поинтересоваться у последнего из них: когда же все-таки начнется возведение Дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина?

– Земельный участок определен, есть проектно-сметная документация на строительство объекта, – напомнил Владимир Викторович. – По обоюдному решению министра спорта РФ Виталия Мутко и губернатора области Алексея Гордеева сейчас прорабатывается вопрос возможности привлечения средств. Необходимо найти их в течение двух-трех лет, чтобы Дворец не стал долгостроем. Строительство начнется не раньше следующего года, ведь какое-то время уйдет на различные официальные процедуры, необходимые в рамках федерального законодательства. Дворец имени Саутина у нас входит в число приоритетных. Но надо понимать, что это – объект довольно высокого уровня, и стоимость у него соответствующая.

«Самое главное – начать, а там мы уж будем выбивать средства!» – добавил сам Дмитрий Иванович. Нам же остается сказать, что мемориал Стародубцевой еще продолжается. Заключительные награды состязания, в котором участвуют спортсмены из Воронежа, Волгограда, Москвы, Саратова, Екатеринбурга и других городов, будут разыграны сегодня и завтра.

P.S. Во вторник в подмосковной Электростали прошли выборы президента Федерации прыжков в воду России. Пост главы ФПВР на ближайшие три года сохранил за собой Алексей Власенко. Первым вице­президентом вновь избран Дмитрий Саутин. Поздравления от «Берега»!