Газета,
которая объединяет

«Приговором» на приговор

10 лет назад в Воронеже была жестоко убита судья

С Галиной Зуевич, судьей Железнодорожного района, я был знаком не понаслышке. Несколько личных встреч, частые беседы по телефону. Говорили о делах, решения по которым выносила Галина Александровна, а также в целом о ситуации в судебной системе. С ней было всегда интересно общаться, она не из тех, кого зовут сухарями. При том, что была «железной», специализируясь на уголовных делах, и вела самые громкие процессы районного масштаба.

Последний раз мы беседовали по известному «делу Анатолия Наумова», которого обвиняли в преднамеренном банкротстве ВЗСАК и присвоении миллиона рублей. Процесс завершился в июле 2003 года. Тогда предпринимателя приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, конфискацией имущества и запретом в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности. Наумов был взят под стражу в зале суда, но его адвокаты обжаловали это решение. В конце октября Воронежский областной суд отменил решение суда первой инстанции, однако добиться полного оправдания Наумову так и не удалось. В результате Наумов получил лишь условное наказание.

«Бабочка» как аргумент

Мы никогда не говорили с ней о другом ее уголовном деле, которое завершилось в 1999 году обвинительным приговором в отношении некоего Романа Алтухова. Этот 21-летний житель Воронежа получил шесть лет за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека… Вердикт, вынесенный Галиной Зуевич, прошел «экспертизу» всех инстанций областного суда и, несмотря на возражения осужденного (то, мол, была с его стороны необходимая оборона), вступил в законную силу. Никто тогда не мог предполагать, что это, в общем-то, рядовое дело станет для судьи роковым. Алтухов освободится условно-досрочно уже в октябре 2003 года – «за примерное поведение». И вскоре решит разобраться с теми, кто, как он считал, несправедливо упек его за решетку.

Первым, судя по материалам следствия и приговору, под его прессинг попал главный свидетель по тому делу Пташкин (фамилия изм. – авт.). В основном благодаря его показаниям Алтухов был признан виновным в нанесении смертельных побоев и схлопотал реальный срок заключения. Замечу, что первый раз на скамью подсудимых Роман сел в 14 лет за драку, но отделался условным наказанием. А в 16 лет получил свой первый срок за изнасилование – четыре года лишения свободы. Освободившись в 1999 году, Алтухов быстро угодил в новую криминальную историю. Ту самую…

И вот, оказавшись в начале октября 2003-го на свободе, но без работы и денег, Алтухов решил «наехать» на Пташкина. Он раз за разом встречал жертву близ его дома и требовал себе отступного – за «незаслуженно пережитые лишения в зоне». Когда словесные угрозы иссякли, в ход привычно пошли кулаки и нож, который для убедительности Алтухов приставил Пташкину к горлу. Нож – «бабочку» – Алтухов имел при себе, удобный нож для «крутых» парней… В тот момент жертве удалось вырваться, но вскоре Алтухов заявился к Пташкину уже домой – с тем же требованием: «бабки» гони!

Сумма вроде бы была смешная, 70 рублей, но и этих денег у Пташкина не оказалось. Он обратился к матери, объяснив ей, зачем. Испуганная мамаша дала не менее перепуганному сыну 40 рублей – все, что у нее тогда при себе было…

Предъява судье

Потом он скажет оперативникам: встретил ее случайно, напомнил о себе, потребовал объяснений – за что тогда так? Она в ответ стала дерзить, оскорбила. Ну и не выдержал, сорвало с катушек, ударил ее «куда-то» ножом, убивать не хотел. Все.

Потом он заявит на суде: ничего не знаю, деньги ни у кого не просил, Зуевич не убивал, оговорил себя под ментовскими пытками. И потом, при выходе на место преступления, под видеокамеру все со слов оперов показал. Не виновен, и точка. Все.

Оказалось – не все.

Алтухов готовился к встрече с Зуевич. И готовился – мстить. Узнал, где ее дом, а жила судья неподалеку от места, где проживала несовершеннолетняя сожительница Алтухова. Вооружился, для чего незаметно позаимствовал из сумочки подружки своей сожительницы нож. Такой же, какой был у него. Поработал над алиби, для чего засветился в нескольких местах до ТОГО и ПОСЛЕ… В тот же вечер переоделся в другую куртку...

17 ноября Галина Александровна возвращалась с работы, по пути зашла в магазин, тащила сумку с продуктами. Как и тысячи обычных уставших женщин по вечерам. Она уже практически дошла до своего дома 8а по ул.Артамонова. В седьмом часу в межкварталках старых районов уже хоть глаз коли… И тут он ее окликнул…Что он ей сказал, теперь не узнает никто. Что и как она ему ответила – тоже. Эту тайну она унесла с собою в могилу. А вот что рассказывают свидетели.

С. из дома 8а по Артамонова: «Они стояли лицом друг к другу. Мужчина схватил женщину за руку, в которой была сумка, и начал бить ее по лицу. Тогда я закричала, он развернул женщину, оттолкнул и побежал в сторону гаражей. Потом пошел шагом. Женщина зашаталась, мы подумали, что она пьяная, и хотели пройти мимо. Она прошептала: «Помогите»… К ней подошла соседка из нашего дома, которая двигалась нам навстречу. А я и подруга побежали в квартиру 39, чтобы позвонить. Но там вызвать милицию и «скорую» не дали, не хотели связываться. Мы вернулись, женщина лежала на земле, там уже много народа собралось… Кто-то вызвал «скорую». Мы ушли домой, через несколько дней я пришла в милицию и сказала, что видела убийцу»...

Свидетель К.: «Я первая к ней подошла. Она уже лежала. Лицо в крови, пена из рта. Думала, что это соседка напилась, но другая женщина обратила внимание на приличную одежду».

Минут пятнадцать серьезную помощь пострадавшей никто не оказывал. Суетились больше. Когда из двора выезжала «Волга», то осветила фарами место происшествия, и подошедший водитель воскликнул: «Да это ж наша судья!» Вызвали мужа Зуевич по домофону. Когда тот спустился, уже приехала «скорая», но врачи констатировали смерть. Галина Александровна погибла от множественных ножевых ранений, от обильной кровопотери. Первые удары изверг нанес ей в лицо…

Уже вечером того же дня двое милиционеров придут за Алтуховым, но дома его не застанут. Последнее время он вместе с сожительницей Анной обретался в одном из притонов на ул.Грибоедова, и понадобится еще четыре дня, чтобы его там задержать.

К Алтухову милиция давно проявляла оперативный интерес – из-за многочисленных судимостей, но он сразу же стал актуальным в связи с появившейся версией мести за приговор. Другое дело, что по горячим следам искали прежде всего тех «крестников» Зуевич, кто «откинулся» в ноябре. А Роман уже полтора месяца гулял на свободе и, видимо, решил, что с «акцией возмездия» торопиться не стоит. Опыт зоны подсказывал…

На следующий день после задержания Алтухов написал явку с повинной, в которой признался в убийстве судьи по мотивам «несправедливого приговора». Тогда он, повторюсь, сказал не всю правду, кое о чем умолчал. Но потом под видеокамеру показал, как все было…

Несколько десятков шагов

Это после он, поняв, какой приговор ему светит, пошел в отказ и поменял адвоката. Это потом найдутся лжесвидетели, которые будут сочинять для него алиби. Впрочем, главный свидетель «алиби», та самая сожительница, уже на суде «покается»...

Следствие во главе с «важняком» прокуратуры области Юрием Немкиным дотошно восстановит картину того дня по часам и минутам. И в итоге придет к выводу: никакого алиби у Алтухова нет. Кстати, несмотря на быстро полученные признания Алтухова, следственная группа продолжит отработку и других вариантов «версии мести». Один из них был связан с тем самым «делом ВЗСАК» и Анатолием Наумовым, которым плотно занялся УБОП. Эту версию озвучат некоторые СМИ, и реальный убийца, возможно, несколько утратит бдительность и «не уйдет в глубокую тину»…

Суд признает вымыслом и заявление Алтухова о пытках в милиции: «Я висел головой вниз с наручниками на ногах, к шее мне привязали трамвайный башмак, на голову надевали противогаз, в трубку вставляли вату с нашатырем, били пластиковой бутылкой по голове»…

Алтухов, несомненно, прошел все тюремные университеты, с милицией имел дело давно, еще с юношества. Цитирую приговор: «Со школьных лет отличался жестоким характером, часто дрался, неуважительно относился к учителям, был грубым и агрессивным. Окончив восемь классов, бросил учиться, стал совершать преступления. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности и направлялся в места лишения свободы, однако меры воспитательного воздействия должного эффекта не дали»…

Замечу при этом, что «должный эффект» дало условно-досрочное его освобождение, что, как сами догадываетесь, выписывают за хорошее поведение. Так что здесь суд сам себе явно противоречит.

И допросы «третьей степени устрашения», они скорее всего были, тут Алтухову не надо было сильно напрягать фантазию. Вряд ли бы он, тертый калач, так скоро признался б в содеянном, да и обстановочка в милиции тогда была еще та. Хотя на суде – по выбору меры пресечения – задержанный бил себя в грудь, требуя изолировать его от общества…

В мае 2004-го областной суд во главе с Виктором Хорошепцевым признает Алтухова, кинувшего «вызов всему судебному сообществу», виновным в совершении «дерзкого и жестокого акта самосуда». И приговорит к пожизненному лишению свободы, а также выплате потерпевшим морального вреда в размере 200 тыс. руб. Именно в таком материальном эквиваленте будет оценена жизнь Галины Зуевич, «прямолинейного, замечательного человека и смелого судьи», как скажет потом на судебном процессе ее зять.

…В тот роковой для нее понедельник, 17 ноября, Галина Зуевич немного задержалась в суде. Как выяснят потом журналисты, на следующий день она отпросилась с работы – исполнялось 40 дней со дня смерти ее мамы. Дорога домой от остановки занимала считанные минуты, Галина Александровна уже подходила к своему дому – до подъезда оставалось несколько десятков шагов.

Несколько десятков шагов – до встречи. С матерью…