Газета,
которая объединяет

Из бабушкиного сундука

В Воронеже прошла «Retro пятница»
Рубрика: Хобби№ 127 (1701) от
Автор: Ольга Козлова

Редкая девушка, копаясь в старых нарядах своей мамы, не примеряла ее платья и блузки. Однако большинство таких импровизированных манекенщиц после того, как покрутились перед зеркалом, отправляют вещь обратно в шкаф. Но ведь старым нарядам можно дать вторую жизнь...

Любители винтажа собрались в пятницу в Сити-парке «Град», чтобы доказать, что вещи из бабушкиного сундука актуальны по сей день. Посетители смогли увидеть подлинные наряды 1950-1990-х годов, а также небольшую коллекцию винтажных украшений и предметов быта.

Десятилетия спустя

– Ретроплатья мы начали собирать год назад, потому что сами очень интересуемся стилем тех времен, – рассказывают Виктория Гребенькова и Александра Ушакова, организаторы мероприятия. – Они остаются популярными до сих пор, их часто используют для фотосессий, для походов на корпоративы и все чаще покупают для того, чтобы просто носить. Они очень необычные, красивые, отличного качества! За 40-50 лет эти платья не выгорели, не разошлись по швам. Видно, что вещь шили так, чтобы она носилась долгие годы.

Все эти наряды смогли увидеть гости мероприятия на моделях. Каждой из них сделали прическу, соответствующую стилю платья и времени, когда платье было сшито. Организаторы решили показать, что эти наряды свободно впишутся в гардероб современной модницы, если «разбавить» их модными аксессуарами. На дефиле демонстрировали 40 платьев из Воронежа, Липецка, Иваново, Гродно.

– Есть вещи совместного советско-итальянского и советско-французского производства, но в основном это отечественные платья, которые были сшиты на заказ, – поясняет Виктория Гребенькова. – Есть платья наших мам и бабушек, часть нарядов нам просто принесли увлеченные люди.

Модные знания

Гостям «Retro пятницы» скучать не приходилось. В перерывах между дефиле они могли сфотографироваться с некоторыми старинными вещами, которые организаторы любезно для этого предоставили. А также после показа всех желающих ждали лекторы, чтобы рассказать об особенностях моды разных десятилетий.

Ольга Рудева, краевед, специалист по истории моды и быта советского периода, уверяет: интерес к винтажу был и будет во все времена.

– В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает интересоваться временами молодости своей мамы, – рассказывает Ольга Рудева. – Сейчас выросло и состоялось поколение 70-80-х, поэтому стоит ожидать всплеска интереса к моде того времени.

Однако краевед считает, что винтаж – не для всех.

– Например, это совсем неуместно в гардеробе пятидесятилетней женщины, – говорит Ольга Рудева. – Если ей хочется показать, что она знает в винтаже толк, лучше оставить какую-то небольшую деталь. Такие же увлеченные люди, как и она, поймут. А вот молодым можно смело надевать все – на них винтаж смотрится классно!

Также гости узнали, как выкручивались модницы в те времена, когда на прилавках магазинов лежало всего три вида ткани. Ольга показала джинсовую юбку, которую когда-то сшила сама.

– Ткань эту достать было ох как непросто, – вспоминает краевед. – К тому же пришлось подумать, что делать с таким небольшим куском. Я решила сшить юбку. Вышивку делала сама на машинке, очень старалась, чтобы было похоже на фабричное производство. Тогда не в цене было рукоделие, а самым большим комплиментом считалось «как фабричное». Пуговиц специальных тоже было не достать. На авиационном заводе один паренек делал подпольно. Так и выкручивались.

Популярный винтаж

Создатели и модераторы одного из крупнейших жж-сообществ о стиле, блогеры Софья Ярцева и Наталья Янчева, рассказали о том, как вписать «вещь из маминого шкафа» в современный образ.

– Главное не переборщить, – говорят блогеры. – Мы просчитали идеальную формулу: надеть что-то винтажное, что-то нейтральное и что-то модное. И тогда ваш образ прекрасно впишется в любую действительность!

Девушки считают, что нынешняя мода на старинные вещи – только начало. В ближайшем будущем интерес к этому возрастет.

– Люди стали свободней и раскованней – и модные блогеры, и звезды с удовольствием сочетают в одном образе дорогие брендовые вещи с масс-маркетом, а остромодные – с вещами из сундука бабушки, – рассказывают Софья и Наталья. – В нашу страну тоже потихоньку приходит эта тенденция. Люди уже забыли о дефиците и не думают о том, где достать модную одежду, но появился вопрос – как выделиться? А винтажная вещь – это всегда история.