Газета,
которая объединяет

Кадриль строительного профиля

В Воронежском ГАСУ танцевали студенты и педагоги
Рубрика: Культура№ 127 (1701) от
Автор: Оксана Мишина

«Не учебой единой!» – постановило руководство Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, объявив в канун международного дня студента неожиданный для технического вуза конкурс под названием «Танцы со звездами». Претендовать на «звездный» статус получали шансы все участники творческого состязания, главное условие которого оговаривало: каждая пара, решившаяся выйти на паркет, непременно должна состоять из студента и преподавателя.

Видимо, именно необычный формат мероприятия обеспечил ему колоссальный зрительский интерес: в актовом зале наблюдался тот же, сдобренный волнующим драйвом, аншлаг, которым некогда отличались «Дни поэзии» ВГУ. Что, безусловно, здорово: имей каждый технический вуз Воронежа свою творческую «фишку» – разговоры о всесторонне развитой личности перестали бы быть разговорами.

В три этапа

Мечтать не вредно, но куда полезнее вернуться во ВГАСУ: «танцевальное» ноу-хау того стоит…

В соревновательный день атмосфера в зале, принимавшем «Танцы со звездами», накалялась по нарастающей. Публика щедро отзывалась аплодисментами едва ли не на каждое па, начиная с зажигательной «Кадрили», исполненной участниками конкурса на его первом этапе.

Согласно условиям соревнования, «Кадриль» танцевали всем конкурсным составом, который оказался весьма внушительным. Хореографические таланты продемонстрировали представители семи факультетов вуза. Сказать, что борьба между ними разгорелась упорная – не сказать ничего…

Всего конкурсных этапов преду­сматривалось три. Первый – та самая коллективная «Кадриль» с небольшими сольными фрагментами каждой пары-участницы. На втором этапе арбитры проверяли эрудицию танцоров. «Как называется фруктовый танец матросов: «апельсин», «ананас» или «яблочко»? Вопросы, естественно, касались танцевальной тематики, но на серьезное ее освещение рассчитаны не были. Иначе – какой же праздник получится?

Трогательный вальс

Расставить точки над «и» был призван третий этап конкурса – показательный танец. Насколько изобретательно и ответственно подошли участники к его подготовке, говорит жанровое разно­образие номеров – от неудержимого рок-н-ролла и страстного танго до лирического вальса и шутливых танцевальных зарисовок. Такому любительству иной профессионал позавидует: бешеный танцевальный темп, сложные поддержки, красочные костюмы…

– Я вышла на сцену впервые, – призналась по окончании выступления старший преподаватель международного факультета Татьяна Суханова. – Выкроить время для занятий творчеством непросто, уж больно напряженный у нас, педагогов, график. Совмещать лекции с репетициями трудно, но, думаю, что мы с моим партнером станцевали хороший вальс.

По мнению «болельщиков», этот «хороший вальс» получился самым трогательным номером конкурсной программы. А больше прочих развеселил публику шутливый танец «Моя Марусечка», лихо исполненный ассистентом кафедры ОСЭУН Любовью Федосовой и студентом строительного факультета Виталием Графом.

Первые в первом

Впрочем, все до одного выступления оказались настолько выразительными, что предсказать итоги конкурса до последнего момента не взялся бы, думается, даже опытный хореограф. Кто-то брал чисто техническим умением, демонстрируя сложные элементы танцевального искусства, кто-то отличался завидным сценическим обаянием и врожденным, судя по всему, артистизмом.

Так или иначе, оценив номера «по совокупности», жюри назвало лучших из лучших. Первое место в первых для ВГАСУ «Танцах со звездами» заняла пара, представлявшая факультет инженерных систем и сооружений – заведующий лабораторией, аспирант Роман Шепс, и студентка Юлия Рогова. Но призы, дипломы и подарки получили все участники конкурса. Прошедшего с таким успехом и резонансом, что в вузе не исключают: мероприятие станет традиционным, ежегодным. По-моему – инициатива замечательная.

– Отучившись в первой половине дня, студент должен оставаться в вузе: идти в библиотеку, в спортзал, на сцену – читать, петь, танцевать, – считает исполняющий обязанности ректора Сергей Колодяжный. – С тем чтобы вечером возвращаться домой с единственным желанием – лечь спать и хорошо выспаться, а утром вновь приступить к занятиям бодрым и работоспособным.